18+

Ася Коллонтай

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9151

22.01.2019, 12:52

Почему неэффективен Молодежный парламент Иркутской области?

В Иркутской области стараниями регионального министра по молодежной политике Александра Попова молодежная политика находится в глубочайшем кризисе. На углях многолетних традиций пока еще греются "Российский союз молодежи" и студенческие отряды, подает признаки жизни КВН - уже не такой смешной, как прежде. Школьники в региональную политику не вовлечены, а погружены в мероприятия, организуемые департаментами образования. Студентов тягают профкомы ВУЗов. Всё своим чередом.

Свою лепту в развитие молодежной политики в Прибайкалье несколько лет назад попытались внести муниципальные депутаты и парламентарии Законодательного собрания. В Иркутской области для развития института парламентаризма были сформированы молодежные муниципальные думы, парламент и правительство. Этой зимой пройдут выборы в новый созыв Молодежного парламента. Из числа муниципальных молодежных дум выберут 19 человек, еще 19 кандидатов определит конкурс. Каждый претендент должен собрать не менее 100 подписей и доказать свою активную общественную деятельность.

Отношение к играм в молодежную политику у многих ироничное. Но не стоит критиковать политиков за желание привлечь к государственным делам молодежь. Хорошее желание. Сущая нелепица кроется лишь в намерении отдельных государственых умов бездумно использовать ребят для личного пиара. Но не учить их премудростям придворной жизни. Неосмотрительно растить политиков и не выращивать из них стратегов.

Экс-депутат Законодательного собрания Алексей Козюра консультирует депутатов Молодежного парламента

Положение: Молодежный парламент является консультативно-совещательным органом при Законодательном собрании Иркутской области и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Молодежный парламент формируется на срок полномочий Законодательного собрания Иркутской области. Основными целями Молодежного парламента являются: создание действенных механизмов включения молодежи в процессы принятия законов Иркутской области и иных нормативных правовых актов, принимаемых Законодательным собранием, направленных на реализацию государственной политики в Иркутской области, приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи.

За грузным юридическим языком спрятаны несовершенства структуры. Положение о выборах в этот орган предусматривает квоты для участников молодежных дум. На выходе вся эта бурная молодежная деятельность выливается в шагание по перевалочным пунктам: от думы к парламенту, от парламента к молодежной государственной думе, если повезет.

Ну а самыми активными, конечно, оказываются активисты по праву крови вроде сына Ольги Носенко, ныне депутата Молодежной думы Иркутска Нойрона Хачатряна. Или махровые молодогвардейцы вроде депутата молодежного парламента текущего созыва Павла Березовского. И тот и другой найдут свое место в жизни с помощью структур КПРФ и структур "Единой России". Зачем им молодежный парламент, зачем они в нем?

Молодежная политика знает вечных халявщиков-активистов: участников форумов, политических мероприятий. Им тоже рады в молодежном парламенте. Честно ли? Нет.

Несовершенства организации работы парламента становятся понятны, если приглядеться к работе молпарламента прошлого созыва. Чем он занимался в последние годы? Молодежные депутаты постоянно чего-то хотели, но ничего не добились. Хотели участвовать в развитии бизнеса, даже встречались с представителями Корпорации развития Иркутской области. Получилось не слишком хорошо – КРИО зарекомендовала себя как волшебное поле, где сажают три золотые монетки, а пропадает сто. Молодежный парламент хотел благоустройства всего и сразу. А еще примазывался к федеральным проектам со звучными названиями. Поговорили молодые люди и девушки о проблемах региона и разошлись.

Да и в конце концов, само определение "консультативно-совещательный орган" звучит нелепо. Что могут насоветовать взрослым парламентариям люди без опыта, а зачастую и без профессии? А если и присоветуют – разве доверяли им иркутяне право советовать народным избранникам?

Остается верить, что молодежные парламенты переродятся в нечто большее, чем просто тусовка для пула областных активистов.

Ася Коллонтай

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9151

22.01.2019, 12:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=185186

Bytes: 4539 / 4235

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1835

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1144

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1236

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7885

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2681

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1043

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

900

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1736

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.