18+

Красноярская ГЭС, входящая в компанию En+ Group, успешно прошла преддекларационное обследование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в рамках подготовки к получению декларации безопасности

В рамках подготовки декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), необходимой для продления разрешения на их эксплуатацию (выдается на срок до пяти лет), было проведено обследование Красноярской ГЭС. В состав комиссии по проведению обследования вошли представители управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора, главного управления МЧС России по Красноярскому краю, проектных организаций - «Ленгидропроект» и «Ленгидросталь», Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ) им. Б.Е. Веденеева, экспертного центра «Гидроэнергопромбезопасность», а также Красноярской ГЭС.


Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Во время преддекларационного обследования члены комиссии рассмотрели работу ГТС Красноярской ГЭС в междекларационный период, т.е., на протяжении последних четырех лет. Комиссия провела визуальное обследование и оценку состояния ГТС станции.

Члены комиссии ознакомились с частью фондовых материалов Красноярской ГЭС. К ним относятся проектные и эксплуатационные документы, результаты текущих и капитальных ремонтов, проведенных с момента получения предыдущего разрешения на эксплуатацию ГТС в 2016 году, а также фактическое выполнение предписаний надзорных органов за междекларационный период.

Акт, оформленный по результатам обследования, подтверждает, что комплекс гидротехнических сооружений Красноярской ГЭС находится в работоспособном состоянии, надежность и безопасность гидротехнических сооружений и механического оборудования обеспечиваются. Организация контроля безопасности ГТС соответствует требованиям законодательства России об их безопасности: сооружения оснащены контрольно-измерительной аппаратурой и программными средствами постоянного мониторинга, соответствуют нормам и правилам.

Также в ходе преддекларационного обследования комиссией определены мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение надежности и безопасности сооружений Красноярской ГЭС в течение будущего междекларационного периода. Разработанная декларация безопасности ГТС станции, включая уточненные критерии безопасности, согласованный в регионах России расчет размера вероятного вреда, заключение МЧС России о готовности ГЭС к локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в установленные сроки будет направлена на экспертизу, и после ее прохождения - на утверждение в Ростехнадзор.

Преддекларационное обследование - одно из обязательных мероприятий по оценке безопасности гидротехнических сооружений. Это первый этап в разработке декларации безопасности ГТС. Обследование проводится за год до окончания действия разрешения на эксплуатацию ГТС, которое выдается станции на четыре года. В предыдущий раз Красноярская ГЭС получала такое разрешение в 2016 году. Процедура декларирования безопасности проводится согласно требованиям федеральных законов, а также подзаконных нормативных актов, принятых для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в результате аварий гидротехнических сооружений.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189826

Bytes: 3363 / 3069

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5037

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6853

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.