18+

Росатом: блеф о санкционном давлении и экспансия ценою жизни россиян

Росатом заявляет о политических рисках для своих зарубежных проектов из-за антироссийских санкций со стороны Запада.

Опасения высказываются в годовом отчете за 2018 год входящего в Росатом АО «Атомэнергопром». В документе сказано, что «политический климат в зарубежных государствах» приводит к ограничению деятельности госкорпорации.

«Продолжающееся санкционное давление на российских граждан и юридических лиц в целом усиливает неопределенность в возможности реализации конкретных экономических проектов. Риск имеет тенденцию к увеличению», - сказано в документе.  

Однако фактических подтверждений подобным опасениям нет, поскольку до сих пор ни один проект Росатома не попал под западные санкции (как, впрочем, не попала под санкции и ни одна из дочерних структур госкорпорации).

Сейчас портфель зарубежных заказов Росатома сроком на ближайшие десять лет составляет $133,2 миллиарда. В процессе сооружения находятся 36 энергоблоков АЭС в разных странах мира.

Так что риторику Росатома о том, что над госкорпорацией довлеют санкционные риски, можно рассматривать как попытку выгадать для госкорпорации преференции или дополнительное финансирование от правительства. Компании, страдающие от западных санкций, в России принято жалеть и высочайше опекать.

Другой момент. Для жителей России экспансия Росатома на международный рынок энергетики означает строительство опасных могильников на территории страны с соответствующими рисками радиации.

Атомная электростанция «Аккую» в Турции. Росатом сооружает четыре энергоблока. Расчётный срок службы АЭС - 60 лет. После истечения этого срока Росатому придётся захоранивать опасные отходы - на территории России.

Росатом строит атомные электростанции в иностранных государствах и поставляет ядерное топливо для этих АЭС. Производством ядерного топлива в нашей стране занимается топливная компания «ТВЭЛ» - входит в состав Топливного дивизиона Росатома.

Дело в том, что существует международная норма, согласно которой страна, поставившая ядерное топливо, должна захоранивать его отходы - разумеется, не бесплатно. Вот эти бизнес-интересы и преследует Росатом, делая российскую территорию местом для захоронения радиоактивных отходов, которые являются результатом работы ядерного реактора на АЭС.

Росатом проводит циничную политику в отношении утилизации отходов ядерной энергетики и вынашивает планы по тому, чтобы сделать из России планетарное хранилище опасного ядерного мусора.

Примечательно, что развитые и продвинутые в экологической политике страны не желают захоранивать у себя побочные продукты ядерной энергетики по соображениям безопасности. Росатом же говорит иностранным государствам: «Россия любезно предоставит свои земли для хранения ваших ядерных отходов - платите». Ввиду чрезвычайной опасности подобных захоронений такая линия поведения Росатома не может не вызывать негодование.

Яркие примеры - планы Росатома соорудить ядерные могильники в Приморье и Красноярском крае для захоронения, в том числе, зарубежных радиоактивных отходов самых высоких классов опасности.

Ранее на БАБРе:

Могильное молчание Росатома. Госкорпорация игнорирует вопросы об опасном могильнике

Подытожим. Для Росатома экспансия на международный рынок, возведение АЭС в других странах и договорённости о захоронении опасных отходов на территории России - это бизнес и многомиллиардные доходы. Для населения это, в первую очередь, риски для здоровья и окружающей экосреды, рост онкологических заболеваний, отравленные реки и почва.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190275

Bytes: 3903 / 3505

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

14590

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4415

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5019

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6732

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7723

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7199

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15834

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7322

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.