18+

Директор «ЭкоАльянса» о мусорном будущем Бурятии: «Лавочки и тротуарная плитка будут из ПЭТ»

В программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» прошла жаркая дискуссия с участием директора компании «ЭкоАльянс» Игоря Алексеева и неравнодушного жителя Улан-Удэ Александра Кононова. Бабр о важных аспектах, обсуждаемых в эфире, со своим виденьем ситуации.

Игорь Алексеев и Александр Канонов. Фото: baikal-media.ru

Начнем с того, что неравнодушный житель подчеркнул, что для него с переходом на новую систему обращения с отходами ничего не изменилось, кроме цены. Теперь Александр вынужден платить в пять раз больше, не понимая, в чем заключаются нововведения, которые подтолкнули к увеличению тарифа за ТКО.

«Я плачу практически в пять раз больше, а что было, то и есть – я как ходил с мусорным пакетом до бака, так и хожу. Сейчас я хотел бы выяснить, какие обязанности есть у регионального оператора и что он должен делать».

В свою очередь Игорь Алексеев начал рассказывать своему собеседнику об основных задачах компании, попутно обозначив, что регоператор выполняет глобальную миссию по избавлению республики от свалок и сохранению природы Байкала. Многие жители республики уже могли лицезреть работу «ЭкоАльянса». Вот только немногие оценили старания оператора по достоинству.

Люди наблюдают следующую картину: мусорные свалки появляются почти в каждом дворе Улан-Удэ, а местами отходы и вовсе красуются на тротуарах. Что же касается ДНТ и СНТ, то там пока не найден способ для сбора ТКО. То жителям предлагают строить деревянные ящики, становящиеся приманкой для собак, то полки для пакетов. В районах Бурятии наблюдается несвоевременная утилизация мусора.

Ситуация с повышением тарифа также негативно сказывается на настроении населения. Многие люди, как и Александр, не понимают, почему они должны платить больше, если реформа направлена на минимизацию отходов. Игорь Алексеев подчеркнул, что на данный момент тариф стал справедливым, потому как рассчитывается на душу населения. При этом директор «ЭкоАльянса» объяснил, что формированием тарифа занималась республиканская служба по тарифам, что, бесспорно. Однако напомним, что регоператор предлагал цены за мусор куда выше, чем РСТ.

Более того, по словам Игоря Алексеева, в 2020 году регоператор включит в тариф еще и стоимость обслуживания свалок. Но при этом, как утверждает директор «ЭкоАльянса», цена за мусор не увеличится. Он обосновал это тем, что в 2020 году комбинат по благоустройству снизит стоимость за захоронение отходов. Что ж, поживем-увидим.

Помимо вышеперечисленного, собеседники поговорили о наболевшей теме для Бурятии, об утилизации мусора в леса. Игорь Алексеев отметил, что до прихода регионального оператора никто не контролировал, куда свозятся отходы, однако сейчас, как уверил директор «ЭкоАльянса», на каждой машине установлен ГЛОНАСС, а в местах, где ранее любили сбрасывать мусор, фотоловушки.

«В частном секторе Улан-Удэ на вывозе мусора раньше работали люди на своих машинах – те, у кого был длинный полуприцеп. Он проходил по пригородным улицам собирал и увозил мусор, но куда – вот вопрос. А у регионального оператора на всех машинах установлен ГЛОНАСС - мы знаем, где мы собираем мусор, и куда мы его повезём - явно не в лес. А вы уверены, что, забирая ваш мусор, он ехал не в лес?.. Сейчас региональный оператор совместно с природоохранными структурами навтыкал по периметру фотоловушек - и люди теперь бояться вываливать мусор в лес».

Похвально. Но в ответ на заявления директора «ЭкоАльянса» Александр привел в пример печальную мусорную ситуацию в Иволгинском районе.

«В Иволгинском районе за сопкой, на которой написано «Ом мани падме хум», у меня ощущение, что люди просто перебрасывают свой мусор через забор, потом ветер этот мусор несёт – вся сопка усеяна бытовым мусором».

Естественно, с обвинениями оппонента Игорь Алексеев не согласился и заявил, что люди выбрасывают мусор в установленный день.

«Александр, давайте с вами подъедем к этим людям и спросим - куда у вас сейчас уходит мусор и кидаете ли вы его, как вчера, через забор? И вам там, в Иволгинском районе, скажут - у нас есть установленный день, когда к нам приезжает мусоровоз и всё забирает - нам нет смысла кидать мусор через забор».

В заключении диалога Александр Кононов спросил: «Чего нам ждать в плане тарифов, и как вся система работы с мусором будет выглядеть в дальнейшем?», на что Игорь Алексеев дал ответ из разряда фантастики.

«Лавочки будут из ПЭТ, тротуарная плитка будет из ПЭТ, даже якорные цепи, висящие где-то, будут из ПЭТ, и мы перестанем захоранивать этот пластик. Торговые сети и население не будут платить за упаковку, которая потом пойдёт на обязательную переработку, как вторсырьё – все эти меры уже приняты, и вот-вот должны начать работать. Самое главное – надо предотвратить образование новых свалок, правильно направить потоки мусора, забрав его у населения. Далее, учёт должен быть прозрачным для всех. Я могу вам дать ссылку, на которую вы нажимаете и видите, где топчутся наши машины по всей республике. Задача регоператора - к концу года совместно с Минприроды сделать электронный вариант территориальной схемы, на которой должна быть обозначена каждая контейнерная площадка, её состояние, количество контейнерных баков, когда, как и кем она возится, контактный телефон. Что мы имеем сейчас? С 1 апреля мы начали работать в Улан-Удэ, и нам предоставили официальные данные - в городе 622 контейнерные площадки. Но, по факту, их оказалось 1650! Как город мог так значительно ошибиться? Значит, кто-то возил мусор втёмную, но сейчас всё должно выйти из тени, должна появиться прозрачность, и люди должны знать, за что они платят, и куда вывозится их мусор», - резюмировал Алексеев.

К сожалению, сегодняшнее положение дел не дает нам возможности поверить в слова директора «ЭкоАльянса». Совершенно очевидно, что пока не будет налажена система работы и не установится связь между населением, регоператором и природоохранными структурами, все останется по-прежнему, кроме тарифа, разумеется. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190844

Bytes: 6188 / 5949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Транспорт

Бурятия

2355

04.07.2025

В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской

В Улан-Удэ приведут в порядок канализационный коллектор на улице Ключевской. Там планируют обновить 1005 метров старой трубы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

5026

25.06.2025

В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6058

23.06.2025

В Улан-Удэ проводят проверку из-за коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина

Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по факту коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

7493

22.06.2025

В Улан-Удэ завершили строительство канализации на улице Свердлова

На улице Свердлова в Улан-Удэ подошло к концу строительство канализации и водовода на полтора километра. Об этом сообщили в Минстрое Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7166

20.06.2025

АО «Читаэнергосбыт» вернуло улан-удэнцам около 67 тысяч рублей

Жильцы дома по улице Хрустальная, 7 в Улан-Удэ пожаловались, что им неправильно начисляли плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7043

20.06.2025

Прокуратура Бурятии выявила завышение тарифов ТГК-14 на 25%

Прокуратура Бурятии провела проверку и обнаружила, что тарифы ТГК-14 на 2024 и 2025 годы были установлены в завышенном размере.

В Улан-Удэ непрерывно откачивают дождевые лужи

С улиц Улан-Удэ откачивают дождевые лужи. Работа ведется непрерывно, сообщает мэрия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

9970

28.05.2025

Власти Москвы передадут Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники

Правительство Москвы безвозмездно передаст Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники. Об этом рассказали в администрации столицы Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

11456

27.05.2025

В Улан-Удэ 10 домов остались без холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ 10 домов по улицам Фрунзе, Борсоева, Ермаковская и проспекту Победы лишились холодной воды из-за коммунальной аварии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

11316

26.05.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали крышу дома на Пугачева

В Улан-Удэ завершили капитальный ремонт крыши дома на улице Пугачева, 23. Проверяющие приняли выполненные работы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

12147

24.05.2025

В районах Бурятии проводят замену ветхих систем отопления и водоснабжения

В Бурятии заменят старые системы отопления и водоснабжения. Процесс затронет как райцентры, так и небольшие села.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

11959

24.05.2025