18+

Кремль казнил КЭФ — туда и дорога

Одним легким телодвижением кремлевских умников главное детище енисейских губернаторов — Красноярский экономический форум — низведен в ранг провинциальных посиделок у самовара. И, знаете, мне кажется, это даже правильно.

В контексте:

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

Усс и КЭФ: очередной провал информблока губернатора

Лишение КЭФа федеральной опеки лично мне показались забавным сразу с нескольких сторон. Во-первых, очевидно, что краевые власти, включая и завсегдатая кремлевских гримерок А.Усса, даже не посчитали нужным поставить в известность. Вернее, их поставили, но исключительно перед фактом, всего за несколько часов до распространении информации в крупных столичных СМИ. То есть А.Усс узнает об отмене КЭФа чуть ли не из прессы — поразительный пример унижения региональных элит. «Элиты» этого, очевидно, заслуживают, потому как утерлись, улыбнулись и начали рассказывать, как на самом деле права Москва и как своевременно она поступила, подпалив оперенье на хохолках сибирским форумо-любителей выпить виски на халяву. Стыдобище.

Последующие сказки за авторством спичрайтеров А.Усса про «региональный», «сибирский», «уникальный» колорит КЭФа, о небывалом преображении форума после пинка от москвичей даже как-то лень комментировать. Реальные перспективы: КЭФ не закроют совсем, но он станет чем-то вроде Водного форума в Иркутской области, то есть сугубо дежурным провинциальным мероприятием, куда перестанут заглядывать серьезные спикеры и топы крупных ФПГ. Вытерли скупую мужскую.

А теперь о главном — почему закрыли КЭФ.

Лет пятнадцать назад, в первой половине нулевых, многим казалось, что крупные экономические форумы это реальная площадка для подписания контрактов, обмена мнениями между бизнесом, политиками и чиновниками, место для конструктивного диалога и показательных выступлений передовиков народного хозяйства. Знаете, лет пятнадцать назад, может быть, оно так и было. Когда экономика росла по 6-7% в год, белые воротнички выстраивались в очереди перед стеклянными фасадами дилеров немецких автомобильных грандов, а Европа облизывалась на русские промышленные и финансовые активы.

Именно к этим благостным временам относится период рождения и расцвета КЭФа, а также ряда других крупных региональный форумов (да, это в том числе про безвременно почивший Байкальский экономический форум, первая реинкарнация которого увидела свет еще в 2000 году, то есть за четыре года до запуска КЭФа).

2007 год, IV КЭФ, выступление Аркадия Дворковича. Фото: newslab

Сегодня, в эпоху изоляции и международных санкций, российская верховная власть уже всерьез не рассчитывает на инвестиции из-за рубежа. Диалог с бизнесом ей тоже не интересен — в виду сращения и поглощения государством большинства независимых компаний. А те частники, что еще барахтаются, и так не вылазят из бесконечных совещаний и круглых столов в Белом доме. Их робкое мнение по всем вопросам жизни хорошо известно и мало кого колышет. Про региональные элиты в этом контексте даже не упоминаю, ведь слово «регионал» на Старой площади произносят примерно с той же интонацией, что и слово «холоп» в царской России.

Я обобщу предельно коротко: КЭФ и другие региональные форумы загнулись по той простой причине, что в России закончилась экономика. Роста нет, инвестиций нет, слияния и поглощения происходят только с участием пуховика Игоря Ивановича. Экономическая повестка в поздней путинской России куца и ничтожна ровно в тай степени, как ничтожна доля России в мировом ВВП. Так что все закономерно.

Конечно, Россия продолжает надувать щеки. Реальную экономическую жизнь подменили ее видимостью, пиаром. Откроем любую из двух оставшийся деловых газет страны: вместо условного Ходорковского или даже Фридмана сегодня тон в «деловых новостях» задает какую-нибудь Рогозин, в лучшем случае - Набиуллина. Чиновники, не бизнесмены.

У пиара свои задачи: делать громко и красиво, в приятных локациях с правильно сервированным банкетным столом. Поэтому на плаву остались только три форума: Петербургский (чтобы тешить самолюбие питерской братвы и поить водкой редких немецких друзей Путина); Восточный во Владивостоке (чтобы демонстрировать мнимый поворот в Азию и делать селфи с безликими толпами китайцев); и Сочинский (чтобы раз в год свозить к морю губернаторов и выгуливать их перед столичным бомондом).

Все остальное умерло. Я считаю, это правильно и честно. Нет, ну в самом деле — какой может быть экономический форум в Сибири, где 90% крупных компаний прямо или косвенно аффилированны с государством или придворными боярами (раньше их еще называли олигархами)? Какой может быть форум в Сибири, которая и по смыслу и по налоговой ведомости Минфина проходит, как сырьевая колония Москвы? Какой может быть форум, когда вместо реальной экономики — красивый и пустой, как иссякший колодец, сайт «Енисейской Сибири». Даже не смешно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192583

Bytes: 5379 / 4912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6881

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.