18+

Кремль казнил КЭФ — туда и дорога

Одним легким телодвижением кремлевских умников главное детище енисейских губернаторов — Красноярский экономический форум — низведен в ранг провинциальных посиделок у самовара. И, знаете, мне кажется, это даже правильно.

В контексте:

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

Усс и КЭФ: очередной провал информблока губернатора

Лишение КЭФа федеральной опеки лично мне показались забавным сразу с нескольких сторон. Во-первых, очевидно, что краевые власти, включая и завсегдатая кремлевских гримерок А.Усса, даже не посчитали нужным поставить в известность. Вернее, их поставили, но исключительно перед фактом, всего за несколько часов до распространении информации в крупных столичных СМИ. То есть А.Усс узнает об отмене КЭФа чуть ли не из прессы — поразительный пример унижения региональных элит. «Элиты» этого, очевидно, заслуживают, потому как утерлись, улыбнулись и начали рассказывать, как на самом деле права Москва и как своевременно она поступила, подпалив оперенье на хохолках сибирским форумо-любителей выпить виски на халяву. Стыдобище.

Последующие сказки за авторством спичрайтеров А.Усса про «региональный», «сибирский», «уникальный» колорит КЭФа, о небывалом преображении форума после пинка от москвичей даже как-то лень комментировать. Реальные перспективы: КЭФ не закроют совсем, но он станет чем-то вроде Водного форума в Иркутской области, то есть сугубо дежурным провинциальным мероприятием, куда перестанут заглядывать серьезные спикеры и топы крупных ФПГ. Вытерли скупую мужскую.

А теперь о главном — почему закрыли КЭФ.

Лет пятнадцать назад, в первой половине нулевых, многим казалось, что крупные экономические форумы это реальная площадка для подписания контрактов, обмена мнениями между бизнесом, политиками и чиновниками, место для конструктивного диалога и показательных выступлений передовиков народного хозяйства. Знаете, лет пятнадцать назад, может быть, оно так и было. Когда экономика росла по 6-7% в год, белые воротнички выстраивались в очереди перед стеклянными фасадами дилеров немецких автомобильных грандов, а Европа облизывалась на русские промышленные и финансовые активы.

Именно к этим благостным временам относится период рождения и расцвета КЭФа, а также ряда других крупных региональный форумов (да, это в том числе про безвременно почивший Байкальский экономический форум, первая реинкарнация которого увидела свет еще в 2000 году, то есть за четыре года до запуска КЭФа).

2007 год, IV КЭФ, выступление Аркадия Дворковича. Фото: newslab

Сегодня, в эпоху изоляции и международных санкций, российская верховная власть уже всерьез не рассчитывает на инвестиции из-за рубежа. Диалог с бизнесом ей тоже не интересен — в виду сращения и поглощения государством большинства независимых компаний. А те частники, что еще барахтаются, и так не вылазят из бесконечных совещаний и круглых столов в Белом доме. Их робкое мнение по всем вопросам жизни хорошо известно и мало кого колышет. Про региональные элиты в этом контексте даже не упоминаю, ведь слово «регионал» на Старой площади произносят примерно с той же интонацией, что и слово «холоп» в царской России.

Я обобщу предельно коротко: КЭФ и другие региональные форумы загнулись по той простой причине, что в России закончилась экономика. Роста нет, инвестиций нет, слияния и поглощения происходят только с участием пуховика Игоря Ивановича. Экономическая повестка в поздней путинской России куца и ничтожна ровно в тай степени, как ничтожна доля России в мировом ВВП. Так что все закономерно.

Конечно, Россия продолжает надувать щеки. Реальную экономическую жизнь подменили ее видимостью, пиаром. Откроем любую из двух оставшийся деловых газет страны: вместо условного Ходорковского или даже Фридмана сегодня тон в «деловых новостях» задает какую-нибудь Рогозин, в лучшем случае - Набиуллина. Чиновники, не бизнесмены.

У пиара свои задачи: делать громко и красиво, в приятных локациях с правильно сервированным банкетным столом. Поэтому на плаву остались только три форума: Петербургский (чтобы тешить самолюбие питерской братвы и поить водкой редких немецких друзей Путина); Восточный во Владивостоке (чтобы демонстрировать мнимый поворот в Азию и делать селфи с безликими толпами китайцев); и Сочинский (чтобы раз в год свозить к морю губернаторов и выгуливать их перед столичным бомондом).

Все остальное умерло. Я считаю, это правильно и честно. Нет, ну в самом деле — какой может быть экономический форум в Сибири, где 90% крупных компаний прямо или косвенно аффилированны с государством или придворными боярами (раньше их еще называли олигархами)? Какой может быть форум в Сибири, которая и по смыслу и по налоговой ведомости Минфина проходит, как сырьевая колония Москвы? Какой может быть форум, когда вместо реальной экономики — красивый и пустой, как иссякший колодец, сайт «Енисейской Сибири». Даже не смешно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192583

Bytes: 5379 / 4912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5139

30.06.2025