18+

Депутаты Бурятии уличили «Бурятзолото» в обмане и привели в пример предательства

Сессия Народного Хурала 5 ноября запомнилась не только подковерными интригами. В Бурятии принимают бюджет на 2020 год, и он снова кризисный – долги растут, перспектив на развитие не видно. В этой связи на первый план выходят предприятия-балласт, тянущие республику на экономическое дно. В отношении к одному из них – ПАО «Бурятзолото», элиты Бурятии становятся все более бескомпромиссны.

Еще перед сессией, на заседаниях комитетов депутаты обратили внимание на резкое сокращение подоходного налога, формирующего большую часть республиканского бюджета. Во многом из-за поведения руководства «Бурятзолота» бюджет Бурятии (в очередной раз) не досчитается более трех миллиардов рублей. При этом компания продолжает на полную катушку использовать свои лицензии в Окинском и Муйском районах, вырубая леса и взрывая горные породы в поисках золота.

Ключевое здесь то, что добыча «Бурятзолотом» полезных ископаемых вовсе не сокращается, просто боссы компании смекнули – можно увеличивать другие статьи расходов, которые чиновники проверить не смогут, и под этим предлогом уменьшать налоговые выплаты. Так и происходит уже три года подряд. С более чем полутора миллиардов выплаты «Бурятзолота» сократились до менее чем 500 миллионов. И продолжают падать.

Такая политика предприятия, входящего в структуру «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова, уже подпортила отношение к нему со стороны правительства Бурятии. Так, советник главы республики Алексея Цыденова высказывался о руководстве «Бурятзолота» четко и однозначно: «Скрытные и малопонятные». И призывал говорить с ними на другом языке – как хозяева с беспардонными гостями.

Пока же выходит наоборот – золотодобытчики хозяйничают в республики, как хотят. И даже спасибо не говорят.

В конце 2019 года стало ясно, что компания теряет поддержку и на уровне Народного Хурала. Рассматривая законопроект о бюджетном финансировании мусорного регоператора, частной компании «ЭкоАльянс», депутат Александр Цыденов привел в пример «Бурятзолото». Однофамилец главы Бурятии спросил министра финансов Всеволода Мухина, не поведут ли себя мусорные бизнесмены по примеру золотодобытчиков, которые пожирают ресурсы республики, дают обещания, но не исполняют их?

Сравнение понятно: «ЭкоАльянсу» выдадут 200 миллионов рублей на два года, что по замыслу правительства Бурятии спасет регоператора от банкротства. Сейчас у компании тотальные проблемы с собираемостью оплаты за вывоз отходов, что может привести к остановке работы и мусорному коллапсу. Но гарантий, что «ЭкоАльянс» вернет деньги нет никаких – власти Бурятии получат половину акций компании, но это не контрольный пакет, а значит повлиять на руководство фирмы с помощью этой доли нельзя.

Александр Цыденов недоволен - вся работа властей Бурятии по привлечению инвестиций и оптимизации расходов бюджета идет насмарку, пока частники вроде `ЭкоАльянса` и `Бурятзолота` игнорируют свои прямые обязательства.

Потому Александр Цыденов и опасается, что боссы компании-регоператора возьмут из бюджета и будут годами кормить Бурятию обещаниями их возврата. Республике останется только молча наблюдать, как о нее вытирают ноги. И ждать, что «ЭкоАльянс» все-таки выполнит обязательства.

То есть за какие-то пять лет «Бурятзолото» превратилось из центрального инвестора, на которого молились власти, в пример безответственности и подлости, в обузу – ресурсы добывает, а налоги не платят. И сделать ничего нельзя, ведь лицензии на добычу выдают федералы.

И если еще летом 2019 года компания выгуливала депутатов по своим рудникам, показывая достижения, то теперь ее руководители боятся даже прийти в Хурал и объяснить, почему налоги сокращаются. Да и не считают себе нужным – чего еще оправдываться перед этими бурятскими дурачками? Мы свое берем, а вы потерпите. Действительно, прекрасный пример для «ЭкоАльянса» и других компаний.

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крупнейших компаний Бурятии.

Читайте также:

Проданная Ока. Как «Бурятзолото» за бесценок опустошает бурятские месторождения

Молчание – золото. Как «Бурятзолото» затыкает рты недовольным работникам

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194558

Bytes: 4978 / 4279

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

5748

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6041

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

19288

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

8814

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

10439

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

8675

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9004

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

9850

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

10849

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11334

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

10976

28.07.2025