18+

Нам пишут. Программа аварийного жилья в Прибайкальском районе: кругом плесень и грибок

Прибайкальская районная администрация под руководством Сергея Семенова в очередной раз продемонстрировала непрофессионализм и наплевательское отношение к людям. На сей раз от ее действий пострадали жители села Ильинка.

В конце ноября 2019 года Верховный суд Республики Бурятия защитил права жильцов домов по улицам Титова и Октябрьская. Еще в 2013 году эти строения признали аварийными и непригодными для проживания. Соответственно жители рассчитывали на переселение из ветхого жилья по федеральной целевой программе. К своему удивлению в период 2017 – 2019 года они обнаружили, что их многоквартирные дома на сайте «Реформа ЖКХ» числятся как «блокированные» и в программу по переселению не попадают.

Согласно части 2 пункта 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, здания блокированной постройки — это несколько жилых домов с 1-3 этажами, состоящих из нескольких блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Как правило, блочный комплекс располагается на одном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. «Блокированными» домами считаются таунхаусы, виолетты, дуплексы, лейнхаусы и квадрохаусы.

Обращения в администрацию не дали результата, люди были вынуждены обратиться в суд и отстаивать свои права. Что они и сделали. В ходе судебных разбирательств было установлено, что жилые помещения являются многоквартирными домами, это подтвердили даже специалисты сельского Ильинского поселения. Однако сотрудники славной администрации района стояли на своем. Главный архитектор Андрей Арефьев и юрист Татьяна Сычева пытались доказать обратное, не признавая ошибку, которая могла бы очень дорого обойтись людям.

Строительные нормы и правила достаточно ясно определяют различия блокированных и многоквартирных домов. Каким образом строители и юристы администрации не увидели очевидного остается загадкой. В сухом остатке права граждан восстановлены, но испорчены нервы и потрачено время, репутации районной администрации ничего не грозит, она и так «ниже плинтуса».

Жителям Прибайкальского района, особенно владельцам аварийного жилья, следует внимательно отслеживать действия муниципальных властей и стоять на страже законных интересов, потому как кроме них самих отстоять права никто не сможет. Все, кто попал в программу переселения, должны внимательно проверить данные на сайте «Реформа ЖКХ», потому как отметим, что подобное происходит не только в Ильинке.

К примеру, в Татаурово и Таловке в 2014 году были построены жилые дома для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья по все той же федеральной программе. Подрядчик ООО «Булат и К», гендиректором которого является Баир Хурхесов, построил две многоэтажки в селах на сумму 18 миллионов рублей.

В том же году, несмотря на неудовлетворительное состояние дома в Татаурово, он был заселен. И только в 2016 году администрация района «проснулась» и выдвинула претензии к подрядчику. Через пять лет после постройки новый дом поразил грибок, сгнили полы и перекрытия, образовались щели в стенах. Но здание признано пригодным для проживания. Жильцы мучаются и помочь им некому.

Вот так осваивают деньги в Прибайкальском районе, переселяя людей из одного аварийного жилья в другое, но уже считающегося новым.

Читать больше:

Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры

Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195577

Bytes: 3817 / 3389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

В Бурятии с начала года трудоустроили больше 500 подростков

За этот год Кадровые центры Бурятии помогли трудоустроить 557 подростков от 14 до 18 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

199

20.05.2025

Новые МФЦ открыли в селах Иволгинского района Бурятии

Новые МФЦ появились в селах Иволгинск и Нижняя Иволга Иволгинского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1035

12.05.2025

В Бурятии 30 апреля проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 30 апреля в нескольких населенных пунктах Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1263

29.04.2025

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1485

24.04.2025

Центр занятости населения Улан-Удэ ждет реорганизация

Центр занятости населения Улан-Удэ решили реорганизовать.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1437

19.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

3166

11.04.2025

В бурятском Сотниково строят МФЦ за 150 миллионов рублей

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии возводят многофункциональный общественный центр площадью 1,7 тысячи квадратов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1744

10.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4883

07.04.2025

«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

В Бурятии нашли подрядчика, который возведет спальный корпус на 100 человек для Комплексного центра социального обслуживания населения в селе Баянгол.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1771

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16409

04.04.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1523

29.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1149

26.03.2025