18+

Газификация: Усс не может, угольное лобби не хочет

Газификация Красноярска и Красноярского края, судя по всему, так и останется химерой - несбыточной идеей из разряда футуризма.

На итоговой пресс-конференции губернатор Александр Усс без экивоков заявил, что в ближайшие три года газификации региона не будет.

Согласно договорённости с «Газпромом», газопровод в Красноярский край из Кемеровской области длиной в 570 километров обойдется в сумму более 120 миллиардов рублей. Плюс, если мы говорим о переводе на газ нынешних ресурсогенерирующих источников, то потребуется их модернизация под новый вид топлива.

Но таких денег у региона нет - и не будет в ближайшие три года как минимум. Тут капиталоёмкое метро бы построить, а газификация - по остаточному принципу.

«Это очень серьезные и большие деньги, и они не могут быть найдены в бюджете Красноярского края», - дал понять губернатор Усс, что газификация в ближайших планах у краевых властей не стоит.

Однако удочку на будущее Усс всё-таки забросил, сообщив, что в случае принятия решения о газификации на уровне края региональные власти обратятся за финансированием к федерации. По привычке.

И губернатор Усс, и мэр Сергей Ерёмин относятся к идее газификации в регионе и краевой столице довольно прохладно.

Тема газификации витает и на уровне краевой столицы - с теми же пораженческими настроениями. Весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин, выступая перед городскими депутатами с годовым отчётом о работе администрации, поставил под вопрос возможность газификации Красноярска, отослав депутатов Горсовета за подробными разъяснениями к краевому министерству энергетики.

«Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет», - удручённо отозвался Сергей Ерёмин о возможности перевести город на газ.

Угольное лобби

Для Красноярска (да и края в целом) газификация - прежде всего вопрос экологический, с учётом крайне плохой экологической обстановки в городе.

Все ресурсоснабжающие компании в городе работают, что называется, по заветам прадедов, - то есть на угольной генерации. Уголь в качестве теплоисточника использует и частный сектор. Для индивидуальной жилищной застройки ведутся эксперименты с экологически чистым бездымным углём, но пока это небольшой по охвату эксперимент с эфемерным будущим.

Ну и не нужно думать, что газификация упирается лишь в финансовый вопрос. Угольное лобби в Красноярском крае очень сильно и свои позиции без кровавого и затяжного боя не сдаст.

Соседи тоже не могут

Газификацию Красноярского края интересно рассматривать в разрезе соседних регионов, у которых в этом вопросе всё тоже уже давно не двигается с мёртвой точки. Это позволяет констатировать, что, в принципе, газификация сибирских регионов не актуальна в ближайшие много-много лет.

Читайте также:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Иркутская область, Бурятия, Красноярский край - правительства этих регионов в той или иной мере пытались «вдохновиться газом» и разработать внятную программу газификации своих регионов. Но строительство трубопроводов регионы сами потянуть не могут, а Москва и «Газпром» не спешат на помощь.

С технической точки зрения

Между тем с точки зрения сугубо технической газификация Красноярского края - процесс вполне себе осуществимый, потому как регион и сам обеспечен газом настолько, чтобы покрывать свои внутренние потребности.

Например, большие запасы газа находятся в Богучанской районе, в Эвенкийском муниципальном районе.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196389

Bytes: 3893 / 3439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4955

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6710

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.