18+

У регионов «отожмут» Арктику?

Реформа Конституции, задуманная Владимиром Путиным, преподносит немало сюрпризов. Под шумок конституционной перестройки в России может появиться принципиально новая административно-территориальная единица. Назовём её пока условно - Арктический федеральный округ.

В новую, переписанную, Конституцию могут включить понятие «территории с прямым федеральным подчинением». Под эту категорию могут попасть стратегически важные земли, требующие усиленной охраны со стороны государства - в частности, Арктика.

Помимо Арктики, под прямое федеральное подчинение могут отойти все территории, требующие специального управления: закрытые города с военными и стратегическими объектами, заповедные природные территории (в том числе - Байкал).

Фактически речь идёт о нарушении принципов федеративного устройства России и отчуждении у регионов части территорий.

Предложение было озвучено на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Инициатор - председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Поддержал идею сенатор от Красноярского края и сопредседатель группы Андрей Клишас, пополнив копилку своих одиозных инициатив.

Клишас аргументирует нарушение принципов федерации защитой вышесказанных территорий, а также повышением их инвестиционной привлекательности. Помимо всего, сенатор ссылается на опыт США, где существует 14 территорий с прямым федеральным подчинением.

«Повышенные требования к безопасности, защите и охране окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности влияют на особенности управления этими территориями. Данные обстоятельства предопределяют необходимость закрепления специальных полномочий», - написал Клишас в своём блоге на сайте Совета Федерации.

Пока инициатива по введению территорий прямого федерального подчинения находится на проработке профильных комитетов Совета Федерации. Между тем можно заранее спрогнозировать отношение к ней регионов, обладающих арктическими территориями. Отчуждать у субъектов Арктику сейчас, в разгар большого «арктического тренда», крайне опрометчиво.

Да, арктические территории недофинансированы регионами и скудны на инфраструктуру, а жители этих земель зачастую испытывают нехватку в ассортименте продовольствия и товаров массового и длительного спроса. Но региональным властям, по большому счёту, плевать на социально-экономические проблемы жителей Арктики - их больше интересуют мегапроекты на этих землях, связанные с добычей полезных ископаемых. И если налоги с горнодобывающего бизнеса в Арктике вдруг пойдут прямиком в федеральный бюджет, это едва ли понравится регионалам.

Возьмём Красноярский край, где региональные власти нацелились собирать налоговые сливки с реализации крупных горнодобывающих проектов за Полярным кругом. Губернатор Александр Усс ждёт кратного увеличения налоговых поступлений в бюджет от проектов на Таймыре и уже картинно «ручкается» с главой «Роснефти» Сечиным, который реализует на севере края капиталоёмкий проект «Восток Ойл».

Но даже если отбросить в сторону опасения перевода налоговых потоков в сторону федерального бюджета, то, в любом случае, сама по себе идея нарушить принципы федеративного устройства и одним махом забрать у регионов часть территорий отдаёт потенциальным мятежом.

Ранее на БАБРе:

Усс и Сечин: Арктика их связала

Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197406

Bytes: 3890 / 3421

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5461

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5492

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

10743

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4802

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

9679

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7761

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

19039

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

18617

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

18373

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

26958

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

23207

09.05.2025