18+

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.

Благодаря данным открытого сервиса Flightradar24 также удалось узнать, что борт господина Сечина в этот день залетал и в Норильск.

Официальные сообщения (как от «Роснефти», как и от администрации губернатора) по итогам загадочного визита оказались максимально скупыми и неинформативными.

Сообщается, что Игорь Сечин встретился с губернатором Александром Уссом; они обсудили вопросы совместной работы в реализации промышленных, финансовых и социальных программ; расширение сотрудничества «Роснефти» с региональными производителями материалов и поставщиками услуг; обсудили также создание Центра по подготовке специалистов для работы на объектах компании. В пресс-релизе «Роснефти» отдельно подчёркивается, что для нефтяной компании Красноярский край - опорный регион, где дислоцированы её стратегические объекты.

Однако за чеканными официальными формулировками прячется неприглядная истина. Грандиозный арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который «Роснефть» планирует реализовывать совместно с «Нефтегазхолдингом», может угодить «под сукно» ввиду происходящих катаклизмов на рынке нефти. И в этом контексте визит Игоря Сечина в Красноярский края, вероятно, носил форс-мажорный характер.

После срыва сделки ОПЕК+, которая обязывала страны-нефтеэкспортёры сокращать производство нефти, мировой рынок нефти рухнул. С апреля нефтяные державы смогут наращивать объёмы добычи «чёрного золота», тем самым создавая перенасыщение на рынке. А как известно, переизбыток продукта ведёт к его удешевлению.

Другой фактор, уже сейчас работает на перенасыщение рынка, это пандемия коронавирусной инфекции. Китай, крупнейших импортёр нефти, оказался закрыт для грузоперевозок, что создало избыток нефтяного продукта. Застыла хозяйственная активность и в других нефтеимпортирующих странах.

По состоянию на 20 марта марка Brent торгуется около отметки $29 за баррель. Прогнозы пока неутешительные: практически все отраслевые аналитики полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы будет снижаться. Самый худший (скорее даже шоковый) из звучащих сценариев предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель.

На фоне происходящих нефтяных катаклизмов под большим вопросом оказалась судьба арктических проектов в Красноярском крае, на которые так рассчитывает и правительство Александра Усса, и нефтяной бизнес. Главный из них - «Восток Ойл».

Звучат предположения, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок нефти, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется. И это может касаться проектов во всех российских регионах с арктическими территориями.

Тем не менее 19 марта президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот для компаний, реализующих проекты в Арктике. Поправки в Налоговый кодекс должны стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.

Закон предусматривает налоговый вычет из НДПИ для действующих проектов на Таймыре, а также нулевой НДПИ для новых проектов на полуострове в течение первых 12 лет реализации проектов.

Выходит, что Путин не отказался от прекрасной идеи об освоении Арктики. Тогда где государство возьмёт деньги на масштабные инвестиционные программы, учитывая, что освоение Арктики сродни освоению целины? Судя по всему, Кремль оптимистично смотрит на происходящую вакханалию на рынке нефти, а при необходимости сможет выйти из ситуации, запустив руку в золотовалютную кубышку страны.

В любом случае, пока происходящее с нефтяными котировки выглядит крайне тревожно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198694

Bytes: 4215 / 3784

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5455

30.06.2025