18+

«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

Вернуть экономику в привычное русло и не допустить распространения коронавирусной инфекции - между этими двумя полюсами теперь вынуждены лавировать регионы.

Новые указы губернатора Александра Усса, выпущенные в медийно-правовое поле 10 апреля, наглядно показывают ту неудобную позицию, в которой оказались субъекты федерации, вынужденные демонстрировать что-то вроде циркового номера по эквилибристике.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

С одной стороны, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал указ, которым дополнительно расширил перечень работающих организаций и предприятий. И это верный шаг к ослаблению петли на шеи у бизнеса - в соответствии с наставлением президента Путина о необходимости постепенно возвращать экономику в привычный режим работы и таким образом сглаживать потери. Важно, что заработает ряд предприятий из сферы услуг - ремонт бытовой техники, техническое обслуживание автомобилей.

Другая сторона медали - введение губернатором пропускного режима, ограничивающего въезд и выезд из ряда муниципалитетов края, в том числе - из Красноярска. Через круглосуточные блокпосты на трассах смогут проехать лишь те, кто фактически проживает, прописан или работает на территории с особым режимом; спецслужбы (скорая, пожарные, полиция, аварийно-спасательные службы); а также те, кто осуществляет въезд/выезд в целях поддержания систем жизнеобеспечения.

Меру можно рассматривать как репрессивную, идущую вразрез с фундаментальными гражданскими свободами. Прибавим к этому, что в региональной столице продолжают активно штамповать административные протоколы и материалы о нарушении режима самоизоляции. Полиция вместе с сотрудниками районных администраций буквально устраивает «облавы» на тех, кто выходит из дома.

Надо сказать, создаваемые инструменты по ограничению свобод граждан (спецпропуска, объяснительные, блокпосты, система штрафов за нарушение режима самоизоляции) вызывают некоторое опасение. И даром что вводятся перечисленные меры под соусом заботы о гражданах и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Между тем динамика прироста числа инфицированных в Красноярском крае показала скачок и уже исчисляется не единицами, а десятками. Если 9 и 10 апреля в регионе наблюдался нулевой прирост новых инфицированных, то уже 11 апреля прирост подтверждённых диагнозов Covid-19 составлял 21. 12 апреля - 25, 13 апреля - 25 новых диагнозов. Итого в крае 110 инфицированных.

Не секрет, что губернаторский корпус сейчас проходит стресс-тест Кремля по умению вести антикризисный менеджмент и держать эпидемиологическую ситуацию под контролем без прямых и детальных указок федерального центра. Согласно инсайдерским данным «Медузы», Кремль разбил KPI’s для глав регионов на три составляющие:

  • Грамотные карантинные и санитарно-эпидемиологические меры, которые предотвратят распространение коронавирусной инфекции.
  • Экономическая политика: меры по поддержке экономики.
  • Работа с общественным мнением: предотвращение паники, борьба с фейками и создание позитивного информационного фона.

Для губернаторского корпуса настали сложные и стрессовые времена. Очевидно, что с «хорошей миной» из стресс-теста выйдут не все. Уже пятеро российских губернаторов ушли в отставку на фоне «коронакризиса».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199481

Bytes: 3685 / 3360

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5025

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6804

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.