18+

Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Ранее в мае вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, заявил об отсутствии планов пересматривать загрузку СМП в соответствии с распоряжением главы государства. К 2024 году грузопоток по СМП должен составить минимум 80 миллионов тонн, как и велел Владимир Путин в качестве «майского указа». «Наша задача — сделать СМП глобальной конкурентной транзитной артерией», — сказал Путин в марте 2018 года.

Между тем очень логично было бы предположить, что власти решат повременить с наполеоновскими планами об освоении Арктики и морского пути в Северном Ледовитом океане. На то есть объективные конъюнктурные причины: падение спроса на сырье на мировых рынках. Проблемы и внутри страны: бурение и добыча полезных ископаемых в Заполярье, а затем доставка их по обледенелому пути — крайне капиталоёмкий процесс, который необходимо запускать при благоприятной рыночной конъюнктуре. В данный момент нужной конъюнктуры нет, и в принципе не ясно, насколько глубок и долог будет спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

«Арктика — это стратегический регион, он имеет глобальное, важное значение для России и развития безопасности. <…> Я не вижу никаких оснований, чтобы была пересмотрена государственная политика», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос, могут ли поменяться приоритеты правительства в вопросе развития Арктики из-за кризиса.

В конце апреля другой вице-премьер, Марат Хуснуллин (отвечает в кабинете министров за строительный блок), рассказал о планах ускорить стройку объектов Северного морского пути. По словам вице-премьера, часть мероприятий, запланированных на ближайшие два-три года, можно перенести на 2020 год с перераспределением бюджета.

Северный морской путь соединяет Европу, Россию и Азию. В 2019 году общий объем грузоперевозок по СМП составил 31,5 миллиона тонн против 20,1 миллиона в 2018 году.

Власти России намерены брать плату с компаний за перевозку грузов по СМП меньше, чем им обошлась бы перевозка по Суэцкому каналу — это будет элементом конкурентной войны. И это при том, что сейчас перевозка грузов через Арктику обходится более чем на треть дороже, чем через Суэцкий канал.

«Стоимость перевозки должна быть меньше, чем перевозка по Суэцкому каналу, хотя бы на начальном этапе», — сказал в октябре 2019 года замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, добавив, что по такой схеме придётся работать по меньшей мере десять лет.

«Перевозчики привыкнут к инфраструктуре, станут более заинтересованными, тогда мы сможем прекратить покрывать расходы, и путь станет коммерчески выгодным», — добавил вице-премьер.

Россия готова субсидировать расходы перевозчиков из бюджетных средств, чтобы сделать СМП конкурентоспособным на мировом рынке. То есть за конкурентность Северного морского пути заплатят российские же налогоплательщики — в течение десяти лет, пока власти не смогут переманить клиентов.

Тем не менее пока для мировых перевозчиков поставка грузов по СМП — сродни рискованному эксперименту. А грузооборот Суэцкого канала превосходит грузооборот Северного морского пути в тысячи раз.

В 2018 году вдоль берегов России в качестве «пробного шара» прошло судно датской компании Maersk, мирового лидера в морских контейнерных перевозках. У компании возникли проблемы при попытки загрузиться рыбой в порту — необходимой инфраструктуры попросту не оказалось.

Отметим, проект по развитию Северного морского пути оценивается российскими властями в 734 миллиарда рублей и имеет тенденцию к удорожанию. Изначально проект по развитию СМП на период 2019–2024 годов оценивался в 587 миллиардов рублей. Речь идёт о создании инфраструктуры: портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам и так далее.

Ранее на БАБРе:

Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200638

Bytes: 4574 / 4104

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5058

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6871

28.06.2025