18+

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Режим самоизоляции (с правовой точки зрения — режим повышенной готовности) в Красноярском крае действует до 12 июля. Будет ли очередное его пролонгирование — пока вопрос открытый. Однако ещё в начале июня регион вышел на первый этап снятия ограничительных мер — и так на нём и завис.

На первый этап отмены карантина Красноярский край вышел в начале июня. В частности, губернаторским указом были отменены электронные пропуска для выхода из дома, обязательный карантин для пассажиров из Москвы и Санкт-Петербурга, было разрешено приступить к работе небольшим непродуктовым магазинам и ряду организаций из сферы услуг.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске: эпидемиологическая диалектика, или Москва зовёт

Новым шагом по выходу на привычные рельсы стало закрытие в начале июля контрольно-пропускных пунктов (КПП) на региональных дорогах. КПП были установлены в апреле в пригородных зонах и на деле свелись к формальным ритуалам — проверке документов и замеру температуры. Однако их отмена является важным формальным шагом по нормализации жизни.

Заметим, пока ни один регион Сибири не вышел на второй этап снятия карантинных ограничений, а республика Тыва так и вовсе находится на нулевом этапе.

По данным оперативного штаба (данные от 3 июля), Красноярский край находится на 8 месте среди субъектов федерации по числу заразившихся Covid-19 с начала эпидемии. За Уралом край лидирует по этому показателю.

В лидерах Красноярский край числится и по такому показателю, как летальность от коронавируса. В начале июля показатель смертности в крае впервые за время эпидемии превысил общий по России уровень (1,46%), составив 1,49%. Это второй по величине уровень летальности среди регионов СФО, на первом месте Новосибирская область (1,64 %).

Эпидемиологическая ситуация в крае осложняется вспышками на месторождениях, разрабатываемых вахтовым методом. В мае произошла крупная вспышка коронавируса на Олимпиадинском золоторудном месторождении компании «Полюс». До сих пор Северо-Енисейский район, где расположено месторождение, находится на втором месте после Красноярска по числу заражённых Covid-19. По состоянию на 6 июля в районе 1320 зарегистрированных случаев заражения.

В конце июня на рабочей встрече с губернатором Уссом руководство «Полюса» объявило, что ковидный очаг на территории Олимпиадинского ГОКа полностью локализован. Однако сотрудники компании рассказали, что руководство просто перестало делать новые тесты на Covid-19, в то время как симптомы вроде температуры, кашля и потери обоняния среди работников месторождения появляются регулярно.

Тревожные известия поступают с Ванкорского месторождения «Роснефти» в Туруханском районе, где 16 июня «дочка» нефтяной компании признала факт вспышки, но реальные масштабы, судя по всему, скрывает. На 6 июля в Туруханском районе — 49 официально зарегистрированных случаев заражения. Работники Ванкора же указывают на сотни инфицированных.

Между тем полем битвы стал запрет на продажу алкоголя после 18:00, введённый в Красноярском крае ещё в апреле. Ряд депутатов краевого Заксобрания считают, что подобное ограничение работает лишь на один результат — обогащение мелких торговых точек, которые торгуют алкоголем из-под полы. Так, депутат ЗС Виталий Дроздов («Единая Россия») назвал таких коммерсантов «Аль-Капоне местного разлива». Ожидается, что в ближайшее время данный вопрос будет поднят в стенах краевого парламента.

За отмену ограничения продажи алкоголя выступают и в общественной палате Красноярска — обращение с просьбой отменить запрет палата отправила на имя губернатора Александра Усса:

«Данная мера была принята в условиях самоизоляции, когда большинство жителей находились дома и была угроза увеличения количества злоупотреблений алкоголем и возникновения негативных последствий вследствие злоупотребления алкогольной продукцией. На сегодняшний же день самоизоляции нет».

Отметим, в Красноярском крае всё ещё закрыты торговые центры и заведения общепита, фитнес-центры, бани, сауны и бассейны, кинотеатры, музеи, ночные и развлекательные заведения.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202478

Bytes: 4819 / 4094

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

420

18.07.2025

В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

В Красноярске временно закрыли два стационара межрайонной больницы №3.

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Криминал, Общество

Красноярск

2851

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

12015

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика

Красноярск

15939

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

23501

17.06.2025

В Хакасии отмечено сильное влияние вредных факторов на здоровье и рекордное потребление пива

Хакасия вошла в число российских регионов, где здоровье людей сильнее всего страдает от экологических, социальных и поведенческих факторов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Хакасия

2853

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

5478

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

16276

09.06.2025

Минздрав Красноярского края оштрафовали за перебои с лекарствами для детей с муковисцидозом. Родители готовы идти в суд

Министерство здравоохранения Красноярского края получило штраф в размере 30 тысяч рублей.

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

15370

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

13574

31.05.2025