18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

4748

17.10.2001, 00:00

Памяти Леонида Токарского

В начале июля нынешнего года ушел из жизни Леонид Маркович Токарский -- человек, изначально стоявший у истоков Иркутского телевидения. Прежде чем загорелись в квартирах "голубые экраны", нужно было построить, смонтировать, вдохнуть жизнь в огромный сложный, по тем временам уникальный организм, имя которому -- телецентр.

Более десяти лет мы работали рядом. И более пятнадцати лет не виделись, переговариваясь лишь по телефону. Леонида Марковича нельзя ни с кем было спутать: он был приветливым, напичканным всевозможной информацией, начиная от сложной технической и кончая анекдотами, ироничным. Таким он и останется в моей памяти. Мне всегда нравилась его способность выбирать верный тон в разговоре с самыми разными людьми. Мне трудно вспомнить его лицо без улыбки, разве что во время каких-то официальных выступлений, когда ему приходилось отстаивать свою точку зрения. Он даже отказывал в чьих-то просьбах по-особенному,шутливо-аргументированно, так, что и обиды не возникало и настаивать на своем уже представлялось просто неэтичным. Леонид Маркович среди подчиненных не выделялся начальственным видом, но и простаком тоже не был. В сути его характера, как теперь я понимаю, лежала доброжелательность, а это, согласитесь, признак врожденной интеллигентности.

Перед войной, окончив семилетку, Леонид поступил в Одесскую спецшколу ВВС. Мать плакала: "Что ты делаешь, в воздухе пахнет войной; ты хоть понимаешь, что на войне убивают". Но что им, пятнадцатилетним мальчишкам, материнские волнения! Они завидовали тем, кто уходил на фронт. К тому же перед глазами у Леонида был пример старшего брата, Бориса, ушедшего на фронт добровольцем, Борис сложил голову в сорок пятом году в Берлине, фактически в последний день войны. В его честь назвал Леонид Маркович своего первенца. Отец же его, комиссар в гражданскую, комиссаром и погиб в осажденном Севастополе. Так что было ему, в сорок третьем году окончившему военное училище в Ташкенте, с кого пример брать. Обученный в школе ночных бомбардировщиков летать в любое время суток и при любой погоде, он в составе гвардейского полка связи воевал на Восточном фронте. У бывшего военного штурмана Леонида Токарского совесть чиста -- он воевал храбро.

-- Вот считается, что о патриотизме вспоминать сейчас немодно, -- с грустью однажды сказал он. -- А ведь на нем Россия всегда стояла, им держалась, побеждала и поднималась...

Вообще-то он всегда избегал выспренных высоких слов. Просто вся его жизнь, и до, и после войны, была отдана любимому делу и родине. В феврале 1952 года распределялся первый послевоенный выпуск инженеров - телевизионщиков Одесского института связи. Его однокашник Николай Довченко, впоследствии, в восьмидесятых годах, ставший генеральный директором Иркутского завода радиоприемников, спросил замминистра связи Союза, который присутствовал на распределении:

-- Почему посылаете нас в города, где нет телевидения?

-- Потому и посылаем, чтобы оно там было, -- был ответ.

Первым рабочим местом Леонида Марковича Токарского был передающий радиоцентр N1, больше известный старожилам Иркутска как радиостанция "Звездочка". Через полгода он и возглавил "Звездочку". Однако, не мог забыть, что он все-таки инженер-телевизионщик. И когда Иркутская область, наконец, "пробила" у себя решение о телевидении, именно Леонид Маркович был назначен начальником строящегося телецентра. Дело было не только новым, но и непростым. Строили без титульного листа, без централизованных капиталовложений, соответственно без фондов и лимитов. На долевом участии нескольких предприятий. Специалисты знают, что это такое, когда приходится ходить с шапкой по кругу, выбивать у поставщиков материалы, одновременно набирать и готовить технический персонал. Бывший главный инженер треста "Промстрой" управления Ангаргэсстроя Корочкин в одной из юбилейных статей заметил, что "было большой удачей назначение на должность начальника дирекции строящегося телецентра грамотного высокоэрудированного специалиста и обаятельного человека Л.М. Токарского".

Сегодня с любой точки Иркутска прекрасно видна телевизионная башня. А знаете, за какое время ее смонтировали? Всего за 45 дней! 31 декабря 1957 года и зажглись "голубые экраны". Спустя два года появилась первая передвижная телевизионная станция. В 1967 году благодаря станции "Орбита" мы увидели передачи из Москвы, а в 1974 году геостационарный спутник дал нам цветное телевидение. Все это свершалось при Токарском.

Кавалер орденов Отечественной войны и "Знак почета", множества медалей за ратный и мирный труд, почетный радист СССР, Леонид Маркович ушел на пенсию в 1986 году с должности начальника ОРТПЦ. К этому времени более девяноста процентов жителей Приангарья смотрело телевидение. Но и выйдя на пенсию, он оставался таким же деятельным и не расстался с главным делом своей жизни. Он активно работал в советах ветеранов, выступил соавтором в издании, повествующем о развитии радио и телевидения в Приангарье. А еще Леонид Маркович оставался активным членом совета музея связи, он мечтал о создании клуба связистов, чтобы передавать молодым свой опыт. Впрочем, как сказал заместитель генерального директора ОАО "Электросвязь" А.А. Хаснатинов, Леонид Маркович это делал всю жизнь.

... Мы так быстро привыкаем к хорошему! Сегодня кабельное телевидение стучится в каждую дверь, Интернет связывает нас со всем миром. Но ведь с чего-то все это начиналось! И кто-то стоял у истоков этого технического могущества! Вот Леонид Маркович и был одним из первых. Он сделал свою судьбу, красивую, романтичную, своими руками и своим сердцем.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

4748

17.10.2001, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203

Bytes: 5536 / 5536

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Губернатор Прибайкалья обещал выплатить зарплату бюджетникам

На прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева 12 ноября глава региона пообещал приложить все усилия, чтобы выплатить зарплату ...

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

803

13.11.2025

Пророк с края земли. Ушёл из жизни Ли Тамахори

7 ноября в своём доме в Сиднее на 76 году жизни скончался выдающийся новозеландский кинорежиссёр, лауреат Венецианского кинофестиваля Ли Тамахори.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9591

08.11.2025

В Новосибирске возбудили уголовное дело о продаже немаркированной табачной продукции

В Новосибирске возбудили уголовное дело о продаже немаркированной табачной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

638

06.11.2025

Блокбастерный иллюстратор. Ушёл из жизни Дрю Струзан

13 октября в США на 79 году жизни скончался выдающийся американский художник и иллюстратор, лауреат премий «Сатурн» и Inkpot Award Дрю Струзан.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9471

15.10.2025

В Новосибирске закрывают центр реабилитации для инвалидов

В Новосибирске закрывают Комплексный центр социальной адаптации инвалидов. Это единственное такое учреждение в областной столице.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

997

13.10.2025

Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

11 октября в Лос-Анджелесе скончалась звезда трилогии «Крёстный отец» и фильмов Вуди Аллена, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» Дайан ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

10469

13.10.2025

В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

В Новосибирской области новый мэр Оби Сергей Синяев официально принят на свою должность. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1119

10.10.2025

В Новосибирске проверят системы оповещения

1 октября в Новосибирске проверят системы оповещения. По городу будут звучат сирены и громкоговорители.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1341

30.09.2025

Актриса мира. Памяти Клаудии Кардинале

23 сентября в Немуре в возрасте 87 лет скончалась великая итальянская киноактриса, лауреат почётных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

11965

25.09.2025

Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

В Красноярске появятся новые правила для электросамокатов. Их утвердили депутаты горсовета на сессии 16 сентября.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1406

16.09.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

11359

18.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

10440

23.07.2025