18+

Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

В редакцию БАБРа пришло преинтересное письмо по мотивам нашей последней публикации о мегапроекте «Енисейская Сибирь», где мы рассказывали о конкретных инвестиционных проектах, которые, со слов руководства Красноярского края, выходят на стадию активной реализации.

Вот эта публикация: «Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Как сообщили краевые власти, на стадию подготовки проектно-сметной документации вышли разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре (проект реализуется «Нефтегазхолдингом» совместно с «Роснефтью»), создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», а также освоение медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео» из группы Михаила Прохорова. 

Адресант поступившего в нашу редакцию письма — директор одной из красноярских проектных компаний. Название компании мы приводить не будем по соображениям деловой этики. Бизнесмен, будучи участником проектного рынка, указывает на крайнюю непрозрачность проводимых тендеров на разработку документации по проектам в рамках «Енисейской Сибири».

«Мы, как проектная организация, конечно мониторим свою отрасль. И вот уже второй гигантский тендер на проектирование проходит крайне мутно, без подведения итогов, непонятно кто выиграл, и состоялся ли он вообще. Контактные телефоны не отвечают», — пишет наш читатель.

Речь идёт о двух тендерах: на разработку проектной документации для строительства ГОКа на базе Кингашского месторождения и на разработку технической документации для строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе.

Тендер по Кингашскому месторождению, которое планирует разрабатывать «Интергео» Прохорова, был размещён сразу на трёх электронных платформах 27 мая 2020 года, в частности — на «РТС-тендер».

Лот разместило ООО «Кингашская ГРК» — это дочерняя компания ООО «УК «Интергео». Ответственным должностным лицом по закупке числится Павел Андриянов — генеральный директор ООО «Кингашская ГРК». Срок подачи заявок истекал 18 июня. Дата рассмотрения заявок — 25 июня. Однако до сих пор тендер числится неразыгранным:

Кроме того, в сведениях о закупке отсутствует цена контракта. По словам нашего читателя, стоимость проектных работ по Кингашскому ГОКу может находиться в диапазоне от 1 до 4 миллиардов рублей, что делает этот проектный подряд рекордным для Красноярского края.

Второй тендер, который вызывает вопросы, — по строительству целлюлозного завода в рамках создания лесопромышленного комплекса в Богучанском районе. Лот стоимостью почти 1 миллиард рублей был размещён АО «Краслесинвест» на электронной площадке «РТС-тендер» 3 июня. Заявки должны были принимать до 3 августа, а подводить итоги — 4 августа. Но закупка имеет статус «отменена»:

«Сумма только этих двух контрактов — в разы больше, чем зарабатывают в год все проектные предприятия края. Ну, если не считать того миллиарда, что так же мутно упал в ТИСИз по метро, непонятно как и когда был отработан, в самом ТИСИзе толком никто об этом ничего не знает. По новым тендерам в нашей отрасли уже должен стоять шум, поиски субподрядчиков, сотни людей должны менять работу. Но полная тишина».

Действительно, прозрачность разыгрываемых тендеров в рамках «Енисейской Сибири» вызывает большие вопросы. Тем более что обозначенные проектные подряды — рекордно капиталоёмкие для Красноярского края.

Если экстраполировать на вышеизложенную информацию уже имеющийся опыт, то, судя по всему, лоты уходят аффилированным структурам по предварительной договорённости. В этом случае их размещение на публичных электронных площадках служит не более чем созданию видимости конкурентной среды. Если это так, то «Енисейская Сибирь» продолжает закреплять за собой репутацию кормушки для приближённых и аффилированных друг с другом чиновников и бизнес-структур.

С другой стороны, всегда вызывали недоверие потуги властей Красноярского края представить «Енисейскую Сибирь», как комплекс инвестиционных проектов, в более радужном свете, чем есть на самом деле. КИП был официально основан в 2018 году, но с тех пор не отметился чередой реализованных или реализуемых проектов, которые можно было бы наглядно продемонстрировать публике и сказать: «Вот, посмотрите, что мы сделали и чего мы достигли благодаря светлой мысли, посетившей голову дражайшего Александра Викторовича». В этой логике полная тишина в отрасли по крупным проектным тендерам может быть обусловлена банальным невыходом работ на стадию проектирования, как заявляется.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203776

Bytes: 5368 / 4628

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1370

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.