18+

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Недвижимость Иркутск

39964

19.08.2020, 12:14

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Как оказалось, клиент Саенко далеко не единственный пострадавший от государственного произвола. В редакцию Бабра обратился ещё один иркутянин, который столкнулся с несправедливостью.

Речь идёт о земельном участке возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Владелец Николай Стрелов всё лето провел в здании суда, чтобы доказать законность приобретения своего имущества.

Всё началось в 2015 году. Именно тогда Николай купил участок. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это Николай получил вместе с участком. Примечательно, что владения его находятся на окраине СНТ, там не было и до сих пор нет электричества, а также дороги. Пробираться к дому Николаю приходится по лесному участку.

Почему в его дом не проводят электричество, Николай не знает. Он не раз обращался к председателю СНТ с данной просьбой и даже оплачивал ремонт двух электростанций. Но это ни к чему не привело.

Как оказалось, председателем СНТ «Турист» является Александр Алексеев. Тот самый, который в 90-х был начальником регионального отделения печально известной финансовой пирамиды «МММ». По всей видимости, спокойная жизнь председателя ему наскучила и он решил вернуться к организации мошеннических схем.

Поэтому с 2020 года мирная жизнь в СНТ закончилась, но только не для всех. Под гнёт попали исключительно те владельцы недвижимости, которые не имеют высокого должностного статуса и миллионных накоплений на счетах. Простых граждан, живущих в своих домах уже не один год, наглым образом выгоняют. В деле участвует председатель Алексеев, администрация Иркутского района, кадастровая палата Иркутской области, а также «Заповедное Прибайкалье».

Так, Николаю выставили обвинение в том, что его земельный участок находится на территории Прибайкальского нацпарка, что ему необходимо снести дом и освободить территорию. Уже прошло три судебных заседания, на которых Николай отстаивает свою честь, свой дом и свою законно купленную землю. У него есть все документы, доказывающие законность покупки, но на них либо не смотрят, либо называют фальсифицированными.

«Я принёс документы, а мне заявили, что там ошибочные данные. Мне говорят, что надо сносить дом, хотя я его даже не строил. Я купил участок и этот дом уже на нём стоял. Я являюсь третьим собственником. 30 лет он стоял и никого не волновал, а теперь внезапно мне говорят, что его надо снести, да ещё и по непонятным причинам», - рассказывает Николай.

Важным моментом в истории является то, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

«В одном из вариантов Постановления, в части, где перечисляется, какие земли включаются в национальный парк, говорится о «землях государственного лесного фонда» с указанием лесных кварталов. В другом варианте мы видим иную формулировку – «земли государственного лесного фонда», но без перечисления кварталов. А третий вариант – это «земли государственного фонда», в которые, как мы понимаем, может войти абсолютно все», - поясняют юристы.

На основании данного документа нельзя сделать достоверный вывод, какие именно земли вошли в особо охраняемые природные территории, и верно ли утверждение прокуратуры, что земли поселений были включены в нацпарк. Если верен вариант с лесным фондом, то поселения не могут считаться включенными в нацпарк. Если вариант с землями государственного фонда – с этим еще можно поспорить. Ни в одном из вариантов нет ни слова о том, что в нацпарк включаются земли поселений. Неизвестно, какой из вариантов текста постановления является верным. При том, что даже согласно кадастровой карте, участок не входит в границы нацпарка. Но всё это не волнует ни судью, ни тех, кто выставляет обвинения.

Но самое интересное то, что дом Николая по сравнению с другими владениями выглядит как сарай. В основном СНТ состоит из замков и дворцов. Но к ним почему-то никаких претензий не выставлено.

Более того, многие дома стоят прямо на берегу Ангары, игнорируя водоохранную зону.

Дело открытой коррупции, оно может нести уголовный характер. Но самое интересное, кому понадобилось освободить землю и для чего?

Аэлита Хлебникова

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Недвижимость Иркутск

39964

19.08.2020, 12:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203993

Bytes: 5943 / 4656

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10212

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

12963

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

18064

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

14999

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

14549

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

24657

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

11508

28.09.2025