18+

Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл».

Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы. Пайяхская группа месторождений «Нефтегазхолдинга» получила специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат. В этой формуле правительство обнулило НДПИ на 12 лет. Ванкорское месторождение «Роснефти» получило вычет из НДПИ.

Однако льготы доступны компаниям Сечина и Худайнатова при условии, что цена на нефть будет выше базовой, установленной в бюджете (в 2020 году это $42,45 за баррель). Из-за обвалов на мировых рынках нефть отечественной марки Urals сейчас стоит меньше $40 за баррель, а это значит, что «Восток Ойл» не могут воспользоваться льготами и начать разработку кластера.

В проекте поправок в Налоговый кодекс правительство снизило этот порог в два раза — до $25 за баррель. Принять законопроект о поправках Госдума должна в ближайшее время, в рамках осенней сессии.

Как отмечает РБК, пересмотр налоговых условий для «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» происходит на фоне ужесточения налогового режима для других игроков сырьевого сектора с целью увеличить налоговые поступления в федеральный бюджет. Так, ранее в сентябре правительство одобрило законопроект о повышении в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений — это должно принести в бюджет дополнительные 56 миллиардов рублей в 2021 году. Кроме того, решено отменить льготы по НДПИ для выработанных месторождений, участков с вязкой и сверхвязкой нефтью. Также Минфин планирует увеличить плату по налогу на добавленный доход. Всё это — ради того, чтобы пополнить госказну и вернуть в неё выпадающие доходы в условиях сокращения макроэкономическогог роста.

Выходит, одни предприятия будут пополнять казну, а другие — получать всевозможные налоговые преференции. И не было сомнений, Игорь Иванович и его нефтяной гигант окажутся в плеяде последних, избранных и обласканных льготами.

Надо сказать, Игорь Сечин вёл напористую лоббисткую политику — и не с профильными министрами, а сразу же с президентом Путиным, чтобы наверняка. Игорь Сечин при личных встречах обещал главе государства увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно, создать около 100 тысяч новых рабочих мест и привлечь иностранных инвесторов. А ранее в августе глава «Роснефти» вручил главе государства бутылку с нефтью с Западно-Иркинского участка, входящего в «Восток Ойл». Игорь Иванович предусмотрительно указал, что эта нефть — лучшая в мире, низкосернистая и премиальная.

У такого «подарка», конечно же, было двойное дно — ещё раз напомнить президенту об амбициозном арктическом кластере, чтобы власти не забыли предоставить преференции. Как видим, лоббистская тактика Сечина даёт свои плоды: «Восток Ойл» будут реализовывать несмотря на обвалы на мировых рынках энергоносителей.

Параллельно с этим Сечин продолжает зазывать на «Восток Ойл» иностранных инвесторов. В начале сентября глава «Роснефти» встретился с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России Гезой Андреасом фон Гайром, рассказав тому о перспективах проекта «Восток Ойл» и открытости для сотрудничества. В отечественных СМИ периодически проходит информация о том, что проектом «Восток Ойл» интересуются иностранные инвесторы (в 2019 года писали об интересе к проекту индийской стороны), однако о каких-то юридически оформленных соглашениях до сих пор речи не шло — всё в рамках словесных интенций и разговоров в пустой колодец.

Напомним, арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Пайяхской группы, Ванкорского кластера, а также Западно-Иркинский участок. У скептиков есть много вопросов к тем залихватским планам, что ставятся компаниями Сечина и Худайноватова, которые реализовывают проект в коалиции.

Ранее на БАБРе:

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205359

Bytes: 4528 / 4182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5455

30.06.2025