18+

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

БАБР уже долгое время освещает обстоятельства строительства под Железногорском хранилища ядерных отходов наивысших классов опасности — 1-2. Это высокоактивные и долгоживущие радиоактивные вещества, которые будут представлять опасность для окружающей среды на протяжении тысячелетий. Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов будет расположен в 50 километрах от миллионного Красноярска и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск. Такая близость к населённым пунктам объясняется сугубо экономическими и логистическими соображениями — то есть ни о какой заботе о населении, даже в выборе локации для ядерного захоронения, речи не идёт.

Строит могильник дочерняя структура Росатома, ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». У атомной «дочки» есть в Железногорске филиал. Лицензия на захоронение есть (и притом выдана она сроком аж до 3000 года), работы по подготовке к строительству уже ведутся, мозги населению промываются через лживые публикации в СМИ об абсолютнейшей безопасности будущего ядерного объекта. Общественные слушания по строительству могильника были срежиссированы росатомскими структурами: слушания организовали по типу «для своих», независимых от атомной промышленности граждан туда не пустили. В общем, у атомщиков всё схвачено.

В начале октября «НО РАО» разместил заявку на «выполнение строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательской лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». Цена контракта — 5,4 миллиарда рублей. Конкурс, как это водится у атомщиков, проходит в закрытом формате под пугающей завесой гостайны.

Так что уже совсем скоро господа атомщики приступят к строительству, как они говорят, «подземной лаборатории», ну а там не за горами и «светлое» будущее Красноярского края в роли международной атомной свалки. О том, почему мифу о «лаборатории» верить нельзя, БАБР неоднократно писал: Росатом: байка о «подземной лаборатории» Как писал и о том, почему в ядерном могильнике под Красноярском будут захоранивать радиоактивные отходы не только со всей России, но и из-за рубежа: Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Сейчас, конечно, появление ядерного захоронения кажется отдалённой перспективой. Но реальность такова, что утечки радионуклидов в Красноярском крае могут произойти в ближайшее столетие. И то, что мы допускаем превращение сибирских земель в свалку радиоактивных отходов сегодня — преступление перед будущими поколениями.

Десятки тысяч тонн чрезвычайно опасных РАО будут захоранивать на глубине около 500 метров. При этом поступление воды в места захоронения не исключается, как и не исключается миграция радионуклидов в окружающую среду.

Ключевых выгодоприобретателей от того, что радиоактивные отходы будут свозить в Красноярский край, два: это, собственно, Росатом, который будет зарабатывать на этом огромные деньги, а также западные страны, которые давно ищут пути избавления от своих ядерных отходов. Ну что ж, благодаря желанию Росатома обогатиться Россия в кои-то веки будет плясать под западную дудку, превращая свои земли в свалку для чужих РАО.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206017

Bytes: 3902 / 3447

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

1223

07.07.2025

Загрязнение трех рек золотодобытчиками в Красноярском крае оценили в 150 миллионов рублей

Три золотодобывающие компании причинили серьезный экологический ущерб рекам в Ермаковском и Каратузском районах.

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

24631

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5225

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5993

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7282

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8240

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7725

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

16484

23.06.2025