18+

Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Мы неоднократно поднимали тему лесного бизнеса, в котором плотно засела семья Александра Усса. Внимание Бабра привлекло финансовое положение компании. Судя по отчётам, которые подаются «КЛМ Ко» в контролирующие органы, компания еле держится на плаву. Но так ли это на самом деле?

Александр Усс с женой Людмилой

Давайте для начала разберёмся с собственниками. Ранее «КЛМ Ко» называлось немного по-другому – ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Учредители компании – два физлица и одна офшорная фирма.

Немного позднее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» реорганизавали в АО «КЛМ Ко». Реорганизация преследовала только одну цель – скрыть реальных собственников компании. Офшорной фирме с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» принадлежало 26,8% акций компании. А руководителем офшора был сын губернатора Артём Усс.

Таким образом более половины акций «КЛМ Ко» 52,7% принадлежало семье Александра Усса. Сейчас вся информация о бенефициарах компании хранится в АО «Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т». «КЛМ Ко» не афиширует эту информацию. Однако доподлинно известно одно – перед тем как Усс стал губернатором, представительство «Беринг Кэпитал» было ликвидировано, видимо, чтобы не светить фамилию губернатора в офшорах.

Работает себе в убыток?

Лесной бизнес – очень прибыльное дело. Об этом знают все. Но судя по данным «КЛМ Ко» компания много лет трудится на благо России и себе в убыток.

В начале статьи мы упомянули, что «КЛМ Ко» после вступления Александра Усса в должность губернатора увеличило объем выручки втрое. И это вызывает немалый интерес. В 2019 году выручка компании перевалила за 1,8 миллиарда рублей. Это рекордная цифра за последние пять лет.

При этом если верить бухгалтерской отчётности, то за последние пять лет компания ни разу не вышла в плюс по показателям прибыли, а только приносит многомиллионные убытки. Стоит отметить, что «КЛМ Ко» входит в пятёрку крупнейших экспортёров леса в России. Может не такой уж он и ликвидный этот лесной бизнес? Или кто-то отчаянно прячет свой доход и уходит от налогов?

К слову о налогах. Налоговая нагрузка «КЛМ Ко» в 2019 году составила всего 0,8%. Вот бы такую налоговую нагрузку да каждому россиянину. При этом дебиторская задолженность, скорее всего перед своими же дочерними компаниями, составляет 1,2 миллиарда рублей. И налоговую инспекцию Красноярского края всё вроде устраивает. Или, как говорится, всё уже украдено до нас?

Как бы то ни было, налоговой инспекции и прокуратуре стоило бы более пристально присмотреться к тому, что происходит в лесной промышленности Красноярского края. Громкий скандал с отчётом бывшей главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко и арест экс-министра лесного хозяйства Маслодудова говорят о том, что в отрасли творится полнейший бардак, процветает воровство и коррупция. А начинать нужно с самой крупной рыбы региона – «КЛМ Ко».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207504

Bytes: 3986 / 3103

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6596

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.