18+

«Норникель»: «зелёный» курс или очковтирательство?

И смех, и грех. «Норильский никель» провозгласил «зелёный курс».

В рамках Дня инвестора металлургическая компания презентовала стратегию развития на ближайшие 10 лет. Её стоимость — 27 миллиардов долларов. А в числе главных ориентиров — экологичность и «зелёная» экономика. Стартовать на пути к экологической сознательности металлурги хотят уже в 2021 году.

Живописные виды на промышленные площадки «Норникеля». Сразу видно: экология здесь в приоритете.

В рамках Серного проекта «Норникель», как заявляется, планирует к 2025 году снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз. Также металлурги сообщили о планах ликвидировать накопленный экологический вред. Из 27 миллиардов долларов пять хотят направить на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду.

«Глобальный переход к «зеленой» экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», — заявил Владимир Потанин, президент «Норникеля».

Неужто господин олигарх по фамилии Потанин извлёк уроки из событий последнего полугода? Или инвесторов и общественность вводят в заблуждение, приукрашивая действительность?

Череда громких экологических инцидентов не оставила «Норникелю» выбора: либо ошарашить публику новым «зелёным» курсом и тем самым попытаться отмыть репутацию перед инвесторами и контрагентами, отыграть назад; либо уже наконец окончательно сгинуть в амплуа злостного загрязнителя природы и технологически отсталой компании. Металлурги, понятное дело, выбрали первое и ринулись выстраивать образ технологичной и экологичной компании.

Но содержание десятилетней стратегии выдаёт истинные устремления руководства «Норникеля» — и они снова выстроены вокруг наращивания производства и доходов. Инвестиции в развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей позволят компании к 2030 году нарастить производство металлов минимум на 30%. Так что поводов для изумления нет. Всё без изменений: в приоритетах у металлургов по-прежнему выкачивание максимума из производственных мощностей. Ну а «зелёная» стратегия представляется неким отвлекающим манёвром для инвесторов и общественности.

Напомним, в 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг. Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Это всё, что нужно знать об экологической ориентированности «Норникеля».

Пока Владимир Потанин обещает инвесторам «зелёную» экономику и технологическое развитие, юристы «Норникеля» продолжают заниматься крючкотворством в арбитражном суде в попытках заплатить за урон экосистеме Таймыра минимальную сумму. 4 декабря прошло очередное заседание суда по иску Росприроднадзора к «Норникелю» о возмещении вреда природе на сумму 148 миллиардов рублей. Из этой суммы компания готова выплатить лишь чуть более 20 миллиардов.

Ранее на БАБРе:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207945

Bytes: 3734 / 3455

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

4117

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.