18+

Ледяной ад в сотых кварталах Улан-Удэ: жители “города людей” снова борются за выживание

Бабр анонсировал возвращение коммунальных катастроф в сотых кварталах Улан-Удэ уже летом 2021 года, но суровая улан-удэнская реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. В середине декабря район снова остался без тепла - на несколько часов, но посреди зимы. Уже на следующий день дорогу в сотые заблокировало самое настоящее наводнение - прорыв теплотрассы создал многочасовую пробку, а вода пришла к жилым домам.

Отключение отопления произошло 14 декабря из-за аварии на котельной “Юго-Западная”, за которую отвечает так полюбившаяся улан-удэнцам компания ТГК-14. Из-за ненадлежащего контроля за подстанцией там “проморгали” отключение фидера, обеспечивающего электроснабжение котельной. Ввод резерва не помог - он также вышел из строя через несколько минут. Суммарно без тепла жители сотых провели от трех до пяти часов - и это поздним вечером и ночью в середине декабря. На улице в это время было от -21 до -23 градусов.

Котельную еле-еле ввели в строю к часу ночи 15 декабря. Но уже вечером следующего дня пришла новая напасть - дорогу в сотые в районе улицы Бабушкина и бульвара Карла Маркса полностью залило водой после прорыва теплотрассы. Громадная пробка, затопленные машины, пришедшая к жилым домам вода и вывалившие на трассу пешеходы (тротуары тоже смыло) - это привет муниципальному “Водоканалу” и лично главе администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, которые не обеспечили должный контроль за теплотрассой и допустили ее прорыв.

В самом деле, кто же знал, что в декабрьский мороз объекты теплоснабжения нужно оперативно проверять? Ждем сводку по ДТП в этом районе города от 16 декабря, когда мэрский бассейн превратился в каток.

Пока подготовка к зимнему сезону-2020 в Улан-Удэ претендует на место худшей во всей новейшей городской истории - причем не за счет традиционных проблем с вывозом снега или оперативной уборки наледи, а из-за серьезных системных сбоев в работе администрации. Если первое - следствие слабой хозяйственной работы, то в случае со вторым речь идет о полной парализации всех городских ведомств, причем задолго до первого снега.

Посудите сами - ряд крупных городских подрядов по строительству дорог, озеленению и благоустройству был сорван, работы по многим из них должны были быть завершены до сентября-октября, но продолжаются до сих пор. Контроль на сетях “Водоканала”, судя по всему, проведен не был, иначе слабые места были бы укреплены также еще летом или осенью.

Похоже, Игорь Шутенков вообще не контролирует происходящее в городе. Если его предшественникам, Геннадию Айдаеву, вменяли локальные проблемы, упирающиеся в слабую организацию конкретных направлений или коррупцию, то у нынешнего мэра полный комплект - утрата влияния на подрядчиков (сорванные сроки по дорогам и озеленению), отсутствие контроля за инфраструктурой (провал “Водоканала”), коррупционные схемы (завод дружественной лично градоначальнику “Фортуны” в сотые и первые заморозки в районе) и отсутствие коммуникации с крупными компаниями (ненадлежащее состояние объектов ТГК и вторые заморозки).

Что касается непосредственно жителей сотых, то им остается только крепиться - зима и отопительный сезон, по большому счету, только начались, а летом весьма вероятны перебои с холодной водой, поскольку “Фортуна” продолжает работы в районе. И ее репутация дает основания даже не для опасений, а для самой настоящей паники.

Игорь Шутенков проверял подготовку котельной `Юго-Западная` к отопительному сезону еще в июле 2020 года. Похоже, теперь необходимо проверять еще и за самим мэром.

Ну и, как показывает практика, осенняя жертва сотых оказалась совершенно напрасной. Работы “Фортуна” с огромным опозданием и без всякого за то наказания завершила, но отопительные проблемы никуда не делись - малейший сбой на “Юго-Западной” или коллапс у “Водоканала” может вновь отправить густонаселенный и растущий район столицы Бурятии даже не в Средневековье, а в Ледниковый период. Что ж, Игорь Шутенков обещал улан-удэнцам город для людей - но не уточнял, сколько из них переживет зиму и увидит реализацию долгожданного проекта.

Фото: vk.com/gorodulanude; "Номер один в Бурятии"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208354

Bytes: 4492 / 4140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В центре Улан-Удэ появится современная канализационная насосная станция

В центре Улан-Удэ сделают современную канализационную насосную станцию.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8292

24.04.2025

Жителям бурятского поселка Новоильинск сделали перерасчет за вывоз мусора

Прокуратура Заиграевского района Бурятии выявила нарушения графика вывоза твердых коммунальных отходов в поселке Новоильинск.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8706

22.04.2025

Жителям дома в Улан-Удэ сделали перерасчет платы за отопление на 1,2 миллиона рублей

ТГК-14 вернула жителям дома на улице Революции 1905 года больше 1,2 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

9587

19.04.2025

В Улан-Удэ несвоевременно провели ремонт в 11 домах

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ проверила исполнение законодательства о капремонте многоквартирных домов. Без нарушений не обошлось.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8773

18.04.2025

ТГК-14 схлопотала штраф за долгое устранение аварии

ТГК-14 оштрафовали за слишком долгое устранение коммунальной аварии, случившейся прошлым летом в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8845

10.04.2025

247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

Гусиноозерская межрайонная прокуратура проверила, как управляющие компании следят за многоквартирными домами.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

9051

05.04.2025

ТГК-14 назначили штраф в размере 41 миллиона рублей

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ проверила ПАО «ТГК-14» на соблюдение антимонопольного законодательства, после чего Бурятское УФАС ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8989

04.04.2025

С жительницы Бурятии взыскали 326 тысяч за нелегальное потребление электроэнергии

С жительницы Баргузинского района Бурятии взыскали 326 тысяч рублей за незаконное потребление электроэнергии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

8773

31.03.2025

Коммунальная авария на улице Борсоева в Улан-Удэ устранена

К утру 14 марта в Улан-Удэ устранили коммунальную аварию на сетях по улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

8491

14.03.2025

В Улан-Удэ прокуратура начала проверку по факту коммунальной аварии на Борсоева

В Улан-Удэ подрядная организация повредила трубопровод, выполняя земляные работы на улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

7617

13.03.2025

В котельных Прибайкальского района Бурятии выявили нехватку топлива

Прокуратура Прибайкальского района Бурятии обнаружила, что местные котельные не обеспечили достаточным количеством топлива.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7982

05.03.2025

В Кабанском районе Бурятии выявили нехватку угля в котельных

В Кабанском районе Бурятии возникла угроза срыва отопительного сезона из-за нехватки угля в котельных.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6670

26.02.2025