18+

Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Когда-то советское государство прилагало максимум усилия для того, чтобы региональная авиация если не процветала, то как минимум нормально функционировала. Аэропорты были в каждом райцентре и крупном селе. Местная авиация работала на доставке людей и продуктов в отдаленные районы, на северном завозе, на обеспечении вахтовых поселков.

С крушением Советского Союза проблемы региональной авиации начали расти, как снежный ком. Это был естественный переход к капиталистическим отношениям. В советское время вся авиация и аэропорты просто финансировались из бюджета без расчета эффективности ее работы. После того, как эти расходы легли на и без того тощие региональные бюджеты, они начали финансироваться по остаточному принципу и были обречены.

Результат стал заметен уже через несколько лет дикого российского капитализма. Отдаленные аэропорты в лучшем случае «замораживались», ставились на охрану и прекращали работу. В худшем - просто исчезали.

Особенно негативно эти процессы повлияли на Иркутскую область, в которой наблюдается большая дифференциация как по географическому и климатическому признакам, так и по доходам населения - от благополучного Иркутска и Братска до буквально забытых на краю цивилизации Ербогачена и Катанги. Многие районы балансируют на грани выживания из-за нерегулярного авиасообщения.

Отсутствие нормального авиационного сообщения с районами Иркутской области больно бьет и по амбициозным планам регионального правительства по развитию туризма. Мало кто из туристов увлечен идеей трястись шесть часов на маршрутке по пути на Ольхон, с туманной перспективой простоять сутки в очереди на паром. В мире найдется не одна сотня тысяч людей, готовых заплатить и с комфортом прилететь на остров на самолете. Для этого дело за малым - за аэропортом и самолетами.

Мы уже не говорим о туристическом потенциале других районов Иркутской области - из того же Бодайбо с его золотоискательской аурой можно сделать настоящую международную туристическую Мекку, аналогичную канадскому Уайтхорсу в районе Юконской «золотой лихорадки». Не хватает только политической воли... и транспорта.

Кто виноват

Ситуация на самом деле парадоксальная и даже глупая. Авиационный транспорт по определению не может быть убыточным, так как тарифы на него должны регулироваться рыночными отношениями.

Безусловно, есть районы, находящиеся на особом положении (как, например, Тофалария). Рейсы в такие районы должны дотироваться государством. Однако «золотое» Бодайбо, например, вполне способно оплачивать достаточно высокие цены на авиаперевозки. Мы уже не говорим о районах нефте- и газодобычи, остро нуждающихся в авиатранспорте.

Однако камень преткновения заключается в том, что именно в Иркутской области аэропорты по большей части находятся в собственности правительства Иркутской области. С одной стороны, это позволяет хоть как-то поддерживать их жизнь за счет бюджета. Однако чиновники в принципе не заинтересованы в развитии аэропортов и региональной авиации, потому что им лично от этого ни жарко ни холодно.

Ситуация могла бы измениться при губернаторе Сергее Ерощенко, который является крупным региональным предпринимателем в сфере транспортных услуг и туризма. Именно Ерощенко пытался сдвинуть с мертвой точки проблему иркутских аэропортов и перевести ее в естественное русло - то есть передать в частные руки. Безусловно, в этом можно было найти элемент коррупции, так как частные руки были именно руками семьи Ерощенко. Но в случае успеха регион получил бы мощный современный аэропорт.

Однако Ерощенко ушел, не успев довести начатое до логического конца, и история вернулась на прежние рельсы.

Очевидно, что упрекать губернаторов и депутатов в том, что региональная авиация не процветает, трудно. Конечно, в этом есть их прямая вина - но, как уже было сказано, у них нет никакой мотивации делать аэропорты и авиаперевозки прибыльными. Они не предприниматели.

Ситуацию не так давно четко описал депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин в статье «Иркутская транспортная недоступность». Он рассказал, что в Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Люди вынуждены добираться до Иркутска и Братска на маршрутных такси, проводя в дороге зачастую почти сутки. Это естественным образом приводит к сокращению населения в районах.

До некоторых населенных пунктов, в частности до Мамы, можно добраться только по зимнику. Очевидно, что это крайне негативно сказывается и на развитии региона, и на его экономике. Именно в северных районах находятся крупные и перспективные месторождения полезных ископаемых, которые не осваиваются в первую очередь из-за отсутствия транспорта.

Такой же точки зрения придерживается и глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. По ее словам, если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. Из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам.

Что делать

А как в других регионах?

Можно сравнить Иркутскую область с соседним Красноярским краем, который находится в еще более сложных географических и климатических условиях. Край протянулся, если считать Хакасию, практически от южной границы России и до Заполярья.

Тем не менее, в Красноярском крае удалось сохранить и региональную авиацию, и действующие аэропорты даже в отдаленных северных районах. Именно это позволило, к примеру, начать создание полигона для испытания баллистических ракет в отдаленном поселке Северо-Енисейский, который вполне сравним с иркутским Ербогаченом по расстоянию от региональной столицы. Именно наличие действующего аэродрома поддерживает на плаву уникальный город-музей Енисейск.

И конечно же, нельзя не сказать про красноярские аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Аэропорт Емельяново долгое время находился в состоянии ничуть не лучшем, чем аэропорт Иркутск. Проект его превращения в крупный грузопассажирский хаб, широко рекламировавшийся в начале нулевых при губернаторе Александре Хлопонине, провалился. Проблема заключалась в первую очередь в слабой заинтересованности собственника аэропорта, правительства Красноярского края, в его развитии.

Однако в 2015 году аэропорт перешел в частные руки. Всего три года понадобилось для того, чтобы превратить его в один из лучших аэропортов России, федеральный аэропорт класса «А» и лидера по объёму выполняемых международных грузовых рейсов.

Одновременно был решен вопрос и с региональными перевозками. Аэропорт Черемшанка был объединено с аэропортом Емельяново и ориентирован на масштабное развитие транспортной доступности всех районов Красноярского края. Сейчас из Черемшанки совершаются постоянные рейсы в Абакан, Байкит, Барнаул, Богучаны, Ванавара, Кодинск, Мотыгино, Норильск, Ноябрьск, Таксимо, Тура, Усть-Кут, Шушенское, Ярцево.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Очевидно, что и у правительства Иркутской области варианта только два: либо продолжать называть разваливающийся сарай «Международным аэропортом Иркутск», сохранять за Иркутском звание «города падающих самолетов» и издеваться над населением отдаленных регионов, либо решить проблему раз и навсегда цивилизованным путем - передав аэропорты в частные руки. У собственника аэропорта будет прямой стимул к его развитию - через масштабные инвестиции и здоровую конкуренцию.

Как и в вопросе энергетики, собственность государства на транспорт приводит только к его деградации. Чудес не бывает, экономика - это не цирковые фокусы. Она подчиняется строгим законам. Только в тех странах, где имеется конкуренция на рынке транспорта, есть и сам транспорт.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208765

Bytes: 9085 / 8082

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

В Зелёном вырастет цена проезда по кольцевому маршруту

В Иркутске ещё один перевозчик поднимает стоимость поездки. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

165

16.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Благоустройство, Экономика и бизнес

Иркутск

924

16.10.2025

На МС-21 осталось заместить пять систем

Ещё пять систем осталось заменить на отечественные на новом самолёте МС-21, который делает Иркутский авиазавод.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

269

16.10.2025

С 6 ноября вырастет стоимость проезда в микрорайон Зелёный

В Иркутске частные перевозчики, обслуживающие маршрут № 32 «Микрорайон Зелёный — Центральный рынок», объявили о росте стоимости проезда.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Мир

502

14.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

3225

13.10.2025

Мэрия Иркутска расторгла контракт на проектирование трамвайных путей

Контракт на проектирование переноса трамвайных путей на улицу Марата в Иркутске расторгнут.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Общество

Иркутск

1296

10.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

14013

09.10.2025

Минтранс Прибайкалья взялся за маршруты из марковского Берёзового

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области взялось за регулирование маршрутов № 454 и № 455, которые соединяют микрорайон ...

В мае 2026 года начнут ремонт дороги к переправе на Ольхон

Ремонт 10-километрового участка дороги, которая ведёт к переправе на Ольхон, начнётся в мае 2026 года.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск, Байкал

1420

07.10.2025

Прямой авиарейс из Иркутска в Краснодар открывается в ноябре

С 11 ноября из Иркутска можно будет напрямую улететь в Краснодар. Правда, через Казань. Об этом сообщается на сайте Иркутского аэропорта.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Туризм

Иркутск

1563

07.10.2025

В Иркутске открыли движение по улице Рабочего Штаба

В шесть часов утра 3 октября в Иркутске открыли движение по улице Рабочего Штаба. Теперь там могут ездить машины и автобусы.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1748

03.10.2025

В Иркутске подорожал проезд на двух маршрутах из Берёзового

Сразу на двух маршрутах, связывающих микрорайон Берёзовый с посёлком Маркова и Иркутском, стоимость проезда выросла на 20 рублей.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Иркутск

1405

02.10.2025