18+

Гринпис: реформы лишь усугубят лесную разруху в России

В России полным ходом идут многочисленные преобразования лесной отрасли страны, которые по своим масштабам вполне сравнимы с принятием Лесного кодекса в 2006 году. Есть мнение, что и последствия новых лесных реформ по своей разрушительности будут сопоставимы с памятным 2006-м годом.

Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко нашел определенные сходства в сегодняшних (2020-2021 годы) и прошлых (2005-2005 годы) действиях властей.

Как и полтора десятилетия назад, во время подготовки Лесного кодекса РФ 2006 года, официальная риторика по поводу грядущих изменений исключительно позитивна: «закон о цифровизации лесного комплекса обелит отрасль», «реализация новых подходов увеличит вклад леса в экономику страны».

Как и полтора десятилетия назад, этот позитивный настрой поддерживается практически во всех публичных выступлениях руководителей и специалистов лесного комплекса, транслируется практически всеми средствами массовой информации и пропаганды.

Как и тогда, независимым специалистам оставляется возможность участия в разнообразных рабочих группах по отдельным аспектам грядущих реформ – но опять же это участие практически ни на что не влияет, а общий подход к реформам не обсуждается в принципе.

– Несмотря на позитивную риторику и множество красивых обещаний, представляется вполне очевидным, что лесные реформы 2021 года окажутся примерно в такой же мере губительными для российского лесного комплекса, как принятие Лесного кодекса 2006 года, и неизбежно приведут к усугублению лесной разрухи в России как минимум в ближайшие два-три года, – категорично заявляет Ярошенко.

Столь неутешительный прогноз эколог сделал, опираясь на следующие наблюдения:

• Перед подготовкой всех стратегических документов и началом реформ не был проведен профессиональный, добросовестный и открытый анализ существующего положения дел в лесном комплексе России, не были выявлены и сформулированы основные проблемы, препятствия для развития и их причины. Фактически новые реформы опять, как и в 2000, и в 2006 годах, готовятся в спешке, без серьезного анализа существующего положения дел в лесном комплексе и его причин, преимущественно на основе предположений, мифов и заблуждений.

• У всех лесных планов и реформ нет ясной общей идеи, ни объединяющей цели – фактически авторы просто собрали воедино самые разнообразные пожелания лесных чиновников и близких к ним представителей крупного лесного бизнеса.

• Предполагаемый масштаб реформ колоссален, и для их реального проведения, даже без учета коррупции, нужны огромные деньги, а денег этих нет и пока не предвидится. По самой скромной оценке, для того, чтобы выполнить все, что предусматривается планом, поручениями и разрабатываемыми в соответствии с ними законопроектами, потребовалось бы около триллиона рублей.

• Успех любых реформ зависит прежде всего от кадров – профессионалов, готовых предлагаемые изменения понять, принять и воплощать в жизнь. А с профессионалами в лесном хозяйстве ситуация катастрофическая. Основная часть старых квалифицированных работников или уже ушла в результате хаоса последних двух десятилетий, или уйдет в ближайшие годы. А молодые специалисты очень неохотно идут в умирающую отрасль, а если и приходят, то во многих случаях очень быстро теряют мотивацию к хорошей работе и профессиональному росту.

• Планируемые реформы в очень большой степени противоречат общественным интересам и умонастроениям основной части российских граждан, и их проведение может привести к мощным протестам и сопротивлению. Например, жителям сельских поселений и районов от лесного комплекса прежде всего нужны рабочие места и источники средств к существованию, которые эффективнее всего обеспечиваются местным малым и средним бизнесом. Однако именно предпринимателям средней руки будет труднее всего пережить большинство планируемых изменений в законодательстве и системе государственного управления лесами.

В контексте:

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209716

Bytes: 4600 / 4187

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

8614

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

5610

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10977

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

7819

12.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

10289

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

15934

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3760

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

13591

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

13034

27.10.2025