18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экология, Скандалы, Расследования Красноярск, Россия

35931

26.03.2021, 21:24

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Компания «Зеленый город» (ОГРН 1042400563039) выиграла тендер на транспортировку и хранение отходов на полигоне «Серебристый» в двух километрах от Красноярска. Любопытно, что за вещества везут в город и насколько они опасны для людей и природы.

Полигон для захоронения ядохимикатов находится неподалёку от СНТ «Содружество». Местные, мягко говоря, не рады перспективе соседствовать с опасными химикатами. Боятся, что они попадут в грунтовые воды или взорвутся. Надо сказать, их опасения не беспочвенны: считалось, что полигон заморожен, но сейчас выяснилось, что это не так.

Журналисты побывали на этом полигоне. На въезде они встретили депутатов от ЛДПР, которые приезжали с проверкой. По словам депутатов, на полигоне, где хранятся уже свезенные сюда отходы, чувствуется резкий химический запах, напоминающий краску для волос.

Неделю назад директор «Зелёного города» Елена Чернявская уверенно заявила, что они уже 15 лет на рынке и опасности никогда не представляли.

«Никаких превышений ПДК в течение этих лет не было, мы никакими крупными компаниями не ангажированы. Никакой опасности нет, потому что на полигоне всё правильно хранится и захоранивается. Мы не работаем с 1-м классом опасности, у нас 2, 3 и 4-й классы опасности», — сказала Чернявская.

Но вот незадача. По информации с сайта «Зеленого города», у полигона есть лицензия на хранение ядохимикатов 1 класса опасности. Также они занимаются переработкой ртутных лампочек и градусников. Директор не знала или не хотела говорить об этом?

Вопросы о ядохимикатах решили задать и другой стороне. Заказчиком является государственное бюджетное учреждение «Экология» (ОГРН 1202800000391) из Амурской области. Директор Василий Офицеров ничего внятного сказать не смог, лишь обвинил людей в безграмотности и излишней озабоченности своим здоровьем. Так по-чиновничьи.

«Что-то раньше люди не переживали, раньше не волновались. Я не понимаю этих людей, никакой там опасности нет, всё это применяется в сельском хозяйстве. Я видел, что из себя представляет это место. Вы специалист? Вы не специалист, вы не знаете особенностей, не знаете соединений. Мало ли что вы там в школе учили», – заявил Офицеров.

Что именно везут в Красноярск?Документы с сайта госзакупок гласят, что в Красноярск привезут смесь твердых пестицидов 2 и 3 классов опасности.

Экологи сообщают, что с пестицидами 2 класса работают все реже, сельскохозяйственные удобрения уже ушли в 3 класс опасности. Это, скорее всего, советские ядохимикаты и относиться к ним нужно серьезно.

Почему все так боятся?

Способность красноярского полигона безопасно и до конца переработать такие ядохимикаты вызывает сомнения. Кроме того, опасные соединения ещё нужно перевезти. А у нас в стране не редко встречаются бизнесмены, которые пренебрегают безопасностью, пытаются удешевить процесс и сделать всё быстрее.

«Переживания оправданы. Этот объект предназначен для наших собственных отходов. Объект маломощный и с устаревшими емкостями, которые нужно перепроверять. По документам вопросов нет, но куда будут складировать наши ядохимикаты и что делать, когда место закончится, — это вопрос», – выразил своё мнение депутат и эколог Сергей Шахматов.

Самое интересное, что специальных установок для утилизации ядохимикатов на полигоне «Серебиристый» нет. Это признаëи и сама Елена Чернявская.

«Плазменная утилизация этих отходов затратна, но эти отходы могут храниться 50 лет, и мы будем хранить их в герметичных саркофагах», – заявила бизнесвумен.

Есть основания полагать, что через 50 лет об этом все забудут или просто не найдут деньги. Есть еще вариант: за это время полигон поменяет с десяток владельцев, а когда придет время утилизации, последний скажет: «Ниче не знаю. Моя хата скраю». Мы уже наблюдали подобную картину на усольском Химпроме, улан-удэнском нефтяном озере и на БЦБК.

В этом месте будут захоранивать ядохимикаты

К слову, в документах госзакупки исполнитель должен только собрать, перевезти и разместить ядохимикаты. Про переработку там не сказано. И перед нами классическая схема работы с отходами в России. Словно Красноярскую экологию недостаточно убивает Чëрное небо.

По материалам NGS24.

Ранее Бабр писал:

«Опасности нет», – сказали на полигоне о 900 тоннах ядохимикатов под Красноярском, но прокуратура уже начала проверку

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экология, Скандалы, Расследования Красноярск, Россия

35931

26.03.2021, 21:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212032

Bytes: 5171 / 4505

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Директор красноярской фирмы предстанет перед судом за вред земле на 143 миллиона рублей

В Красноярском крае директора компании «Недры» будут судить за нарушение экологических требований при добыче песчано-гравийной смеси.

Леса в Красноярском крае закрывают для посетителей: список районов и сроки

В Красноярском крае начали действовать ограничения на посещение лесов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Красноярск

3152

19.05.2025

В Хакасии пытались продать шкуру краснокнижного белого медведя за 999 тысяч рублей

В Абакане нашли мужчину, который пытался продать шкуру белого медведя — животного, занесённого в Красную книгу России.

В Красноярске начали обрабатывать парки от клещей — жителям советуют избегать прогулок

В Красноярске с 15 мая начнётся антиклещевая обработка городских общественных пространств. Об этом сообщили в «Красгорпарке».

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3376

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4803

14.05.2025

В Красноярском крае снова ввели карантин из-за вспышки опасного вредителя в лесах

В Красноярском крае зафиксировали новые очаги заражения леса уссурийским полиграфом — жуком-короедом, который уничтожает деревья.

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

14278

13.05.2025

В Красноярске обработают от клещей туристические тропы и площадки. Красноярцев просят обходить эти места

В Красноярске начинается сезонная обработка популярных мест отдыха от клещей.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Красноярск

4431

12.05.2025

«Красноярские Столбы» частично закроют из-за угрозы пожаров

С 12 по 23 мая нацпарк «Красноярские Столбы» будет закрыт для посещения из-за высокого риска пожаров и начала так называемого «месячника тишины».

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

8461

07.05.2025

В трех лесничествах Красноярского края ввели карантин из-за паразита, уничтожающего леса

В Красноярском крае ввели карантин в трех лесничествах из-за жука-короеда.

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Красноярск

7893

06.05.2025