18+

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Сибирские болота играют колоссальную роль в регуляции климата. Поглощая углерод – основную составляющую парниковых газов из атмосферы – и удерживая его, южные охлаждают атмосферу Земли. Северные же, из-за огромного запаса парниковых газов, наоборот, подогревают ее.

Васюганское болото – самый большой рефрижератор на планете. Под влиянием изменений климата болото может переживать существенные трансформации. Из-за отдаленности и труднодоступности объекта ученым существенно не хватает информации об этих трансформациях. При этом, от «самочувствия» болота напрямую зависит состояние вытекающих из него рек, а высохшие торфяники легко могут спровоцировать пожары. В совокупности последствия серьезно угрожают безопасности населения Сибири.

Ученые планируют определить количество углерода, метана и углекислого газа в болоте. Именно эти вещества из-за таяния вечной мерзлоты попадают в атмосферу в больших количествах и провоцируют потепление. Данные позволят сделать вывод о стабильности состояния природного объекта. К настоящему моменту исследователи совместно с коллегами из заповедника «Васюганский» и Томского отделение РГО собрали пробы воды, чтобы оценить эмиссию парниковых газов на планете. Сделать это было довольно сложно – добраться до точки назначения специалисты смогли только с третьей попытки. Летом 2021 году ученые отправятся в повторную экспедицию.

На данный момент большие экологические угрозы, связанные с болотами, недооцениваются. В последнее время метеорологи зафиксировали новый феномен – «блокировку» переноса воздушных масс. Уже несколько лет по необъяснимым причинам азиатский антициклон устанавливается на территории Сибири на длительный период. Так, например, произошло, в 2012 году, когда в Западной Сибири выгорели огромные лесные территории. Но тогда сибирякам еще повезло – не загорелись торфяники.

Противоположная ситуация наблюдалась под Москвой в 2010 году. Из-за «блокировки» горели совершенно ничтожные по сравнению с Васюганскими торфяники – люди же буквально задыхались из-за торфяных выделений.

Состояние болот напрямую влияет на здоровье людей. Именно поэтому ученые считают мониторинг «самочувствия» самого большого болота в мире первостепенной задачей – несмотря на все связанные с этой работой сложности.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212898

Bytes: 2615 / 2553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Сроки сбора черники установлены в Томской области

Департамент лесного хозяйства опубликовал официальные сроки сбора черники, урожайность которой в этом году ожидается ниже средней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

1427

07.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3234

03.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4015

02.07.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

В Томской области раскрыли контрабанду леса на десять миллионов

В Томской области бизнесмен из Алтайского края занимался контрабандой лесоматериалов на протяжении трех лет.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

5800

26.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск

21687

22.06.2025

В Томской области после вмешательства прокуратуры восемь гектаров леса вернули в федеральную собственность

В Верхнекетском районе Томской области после вмешательства прокуратуры в федеральную собственность вернулось восемь гектаров леса.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

8500

20.06.2025

В Томской области бизнесмен пойдет под суд за незаконную вырубку леса

В Томской области бизнесмен пойдет под суд по обвинению в незаконной вырубке леса на территории Первомайского района.

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

6486

18.06.2025

В Томской области от клещей обработано свыше 2500 гектаров территорий

В Томской области к 11 июня обработаны от клещей территории более 69 школ и десяти детсадов, акарицидные обработки проведены во всех загородных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7715

13.06.2025

Кедровые насаждения Томской области начали обрабатывать от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского лесничеств началась обработка от опасного вредителя хвойных деревьев – рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6121

09.06.2025

Кедрачи Томского и Кожевниковского лесничеств обработают от рыжего соснового пилильщика с 5 по 8 июня

Деплес Томской области назвал даты, на которые назначены мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика в кедровых лесах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6834

04.06.2025