18+

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой.

Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться. Большинство компаний, в попытке сберечь «кровные», просто высаживают деревья по краям карьера. А толку-то? Саженцы умирают через некоторое время от нехватки воды и питательных элементов. В итоге правительственные деньги тратся, а лучше не становится.

О технологии

27 апреля 2021 года НИИ аграрных проблем Хакасии при поддержки муниципалитета презентовал новую технологию рекультивации отвалов. Ее суть заключается в том, чтобы не выравнивать отвалы, а создавать большие борозды. Со временем в каналах скапливается влага и снег, а посевы донника создают плодородную почву, на которую уже высаживают деревья. Пример успеха - разрез «Черногорский». Спустя 10 лет на его отвалах разросся настоящий лес, где даже водятся зайцы и куропатки.

Приятный бонус: рекультивация по разработанной технологии обходится всего в 80 тысяч рублей за гектар, что гораздо дешевле общепринятой (два миллиона за гектар). Ученые уже запатентовали новый метод восстановления угольных отвалов и получили все необходимые документы.

Странно, что с экологами работает только считанное число угольных компаний. Они не идеальны, но, в отличие от некоторых, заинтересованы в решении проблемы. Ученые же недоумевают, почему на конференцию не явились и другие угольные предприятия.

Горнодобывающая промышленность негативно воздействует на окружающую природу. Нарушенные земли загрязняют атмосферу, воду и почву, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни человека. Для восстановления экологии отвалы надо рекультивировать.

Руководитель группы по рекультивации земель института Алексей Лавриненко: «Это дешево, эффективно и экологично. Меня удивляет, почему многие угольные предприятия Хакасии этой технологией не пользуются. Где этой системы нет, ничего не растет».

За границей рекультивацией никого не удивишь. Например, в Болгарии, Венгрии и Румынии используют методы сельскохозяйственной рекультивации с применением потенциально плодородных вскрышных пород. На восстановленных землях собирают неплохой урожай пропашных и зерновых культур. В Германии для создания максимально природного ландшафта в рекультивационный слой добавляют удобрения с посевом многолетних трав (для последующей запашки).

Пример иностранных коллег

Один из самых известных примеров рекультивации земель после добычи угля - озеро Кепвари в Австралии, в 10 километрах от западного городка Колли. Член Всемирной угольной ассоциации Yancoal, оператор компании Premier Coal, создал искусственный водоем на месте шахты Western Five. И это спустя 50 лет, как там началась открытая разработка ископаемых.

Восстанавливать Кепвари стали еще в далеких восьмидесятых годах, хотя сами горнодобывающие работы продолжались еще 16 лет. Ученые задались целью создать автономную экосистему, которая впишется в окружающий ландшафт. В 2003 году начались работы по созданию искусственного водоема. Потребовалось пять лет, чтобы заполнить озеро водой из реки Южная Колли. Затем еще двенадцать, чтобы создать полноценную инфраструктуру для отдыха (база кемпинга, сооружения для яхтинга). На все это правительство штата потратило около $32 миллионов.

Зато теперь Кепвари - центр туризма и отдыха населения. Да и дополнительная прибыль для местной экономики, опять же новые рабочие места.

Так почему же у нас восстанавливают отвалы на авось? Что мешает применить технологии, если не иностранных экологов, то хотя бы отечественных ученых? Одни вопросы. Пока без ответов.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213360

Bytes: 4001 / 3732

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Хакасия)

Как регионы управляют лесами: Рослесхоз займется Хакасией и Иркутской областью

В 2025 году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проведет проверку эффективности управления лесами в Хакасии и Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия, Иркутск

7095

21.03.2025

Красноярскому краю и Хакасии предрекли проблемы с лесными пожарами

Весной 2025 года в зоне паводка в Сибири могут оказаться более 880 населенных пунктов, где проживают около 130 тысяч человек.

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

9175

19.02.2025

В Черногорске ввели режим «черного неба» первой степени опасности

Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило в Черногорске режим неблагоприятных метеоусловий.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

5273

06.02.2025

Озеро в Алтайском районе Хакасии очистят за 60 миллионов рублей

В Хакасии планируют масштабную экологическую очистку озера в Алтайском районе. Работы стартуют в 2026 году и продлятся три года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

8275

19.11.2024

Режим «чёрного неба» продлили в Красноярском крае и Хакасии

Среднесибирское УГМС продлило режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск, Хакасия

10321

18.10.2024

В Красноярске ввели режим «черного неба»

С 19:00 17 октября по 19:00 18 октября Среднесибирское УГМС ввело режим неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск, Хакасия

9246

17.10.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами.

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Хакасия

41166

30.08.2024

В Абакане и Черногорске ввели режим НМУ первой степени опасности

В двух крупнейших городах Хакасии — Абакане и Черногорске — до 16 августа действует режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

10800

15.08.2024

В Абакане и Черногорске из-за безветрия продлили режим «черного неба»

Режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) продлен в Абакане и Черногорске до 19:00 17 июля, сообщила пресс-служба Министерства природных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

11258

17.07.2024

В Абакане и Черногорске введен режим «черного неба»

В связи с неблагоприятными метеоусловиями, препятствующими рассеиванию вредных примесей в атмосфере, в Абакане и Черногорске введен режим ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

10144

16.07.2024

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.