18+

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»? Как изменилась система «все включено» в отелях? И стоит ли теперь брать all inclusive?

Хотим отметить заранее: новые схемы «с дешевым питанием» действуют во многих трехзвездочных отелях, реже - четырехзвездочных. В условиях кризиса, пандемии, а теперь и пожаров, - владельцы отелей стараются сэкономить на всем, что только можно. Цель простая, выжать из сезона максимум.

Ешь что дают

В 2021 году эпидемиологические меры (социальная дистанция 1,5 метра, масочный режим) стали одним из рычагов управления в руках экономных отельеров. Речь идет о шведском столе. До коронавируса каждый гость мог сам взять то, что хочет и спокойно сесть за стол. Теперь в ресторанах на раздаче стоят официанты. Владелица частной туристической фирмы в Турции Ирина Сафронова: «Их четко инструктируют: гостю надо накладывать больше сытного и калорийного гарнира. Если постоялец возражает, делайте вид, что ничего не понимаете и кладите еще ложку или две».

Еще один способ сэкономить и привлечь туристов - украсить определенные столы. Бывший повар гостиницы, знакомый с ситуацией: «Люди видят «заставленный» стол и автоматически идут к нему. Обычно на нем лежат самые дешевые булочки и пирожные. Еще туда кладут пиццу сразу «из печи». На нее, кстати, идут оставшиеся вчерашние продукты». С рыбой тоже интересно получается. Казалось бы, отель стоит на побережье и в ресторане обязательно должен быть свежий улов, но нет. Возможно, раньше и подавали гостям только что пойманную рыбу, теперь - привозную мороженную тилапию и консервированных креветок, мидий, осьминогов.

Женщины с лепешками

Вообще, на территории отеля трудно встретить ларьки с уличной едой, все-таки есть свой ресторан и посетителей надо заманивать именно туда, а не отправлять к конкуренту. Но, ковидные времена, голодного туриста, который оплатил «все включено» и отъедается за двоих, надо как-то кормить. Желательно подешевле. Отельеры почесали головы и решили, почему бы не разрешить у себя (за отдельную плату) печь местным гёзлеме.

Теперь на территории большинства гостиниц возле открытых жаровен сидят улыбчивые женщины и пекут лепешки с сыром и зеленью. Их задача: набить туристу желудок до похода в ресторан. В самих же заведениях стараются поставить на видные места картофель фри и макароны. Как говорится, сытно, дешево и сердито.

Каждый турист - $25

Для справки: all inclusive придумал хозяин сети отелей «Клаб Мед» во Франции еще в 1950 годах. Для собственного обогащения. Сначала система принесла огромные убытки отелям - люди «рьяно» бросались на все бесплатное (ели и пили за троих). Но потом все привыкли и стали спокойнее относиться к шведскому столу. В Турции благодаря большому потоку туристов all inclusive поставили на «конвейер». Средняя стоимость содержания одного постояльца в сутки (питание и напитки) обходится трехзвездочному отелю в $25. Отработать их стараются по максимуму.

К примеру, на столах полно фруктов и овощей. В стране нет их дефицита. Чего не скажешь о мясе. Поэтому постояльцев в основном кормят замороженной курицей и идейкой. Еще колбасой, котлетами и сосисками. Бывший повар советует не есть колбасы и сосиски в турецком all inclusive. «Они самые не невкусные, это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не надо». Тоже самое касается котлет и мясных рулетов. Закупают полуфабрикаты у местных частных предприятий, трудно сказать из чего их сделали. Хотя качество продуктов все же лучше, чем в Египте.

Алкоголь + вода = экономия

Ни для кого не секрет, что в барах иногда, в целях экономии (естественно) разбавляют алкоголь. Чтобы гость дольше не пьянел, и, соответственно, больше покупал выпивки. Еще бывают ситуации, когда заведение закупает подделки дорогих напитков (виски, джин). Ситуация становится опасной, когда в состав такого алкоголя входит большое количество метилового спирта. В 2020 году в Турции от контрафактного виски погибли 43 туриста. Еще 26 - проходили длительное лечение.

Сотрудница отеля в Алании: «В отелях мухлюют с коктейлями: заменяют иностранный алкоголь более дешевым местным аналогом». Допустим купил человек тур Ultra all inclusive или Maximum all inclusive (с иностранными напитками) заказал в баре «Мохито», а бармен вместо кубинского рома добавляет турецкую водку (ракы). Или заказала девушка бокал французского, итальянского вина, а ей с вероятностью 70% несут местное столовое вино. В надежде, что она уже выпила и не заметит разницы. Вообще, обманывать туристов с алкоголем - занятие прибыльное. Акцизы на привозную алкогольную продукцию в Турции высокие, - владельцы заведений выкручиваются как могут.

Что ж, отдыхать all inclusive в трехзвездочных отелях Турции в пандемию не особо выгодно и безопасно для желудка. Отельеры стараются отработать убытки и выйти хотя бы в небольшой плюс. Если и брать систему «все включено», то в четырех и пятизвездочных отелях. Желаем хорошего отдыха.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217319

Bytes: 5719 / 5136

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1087

06.11.2025

Из Томской области за границу в 2025-м выезжали 107 животных-компаньонов

За десять минувших месяцев 2025 года инспекторы Россельхознадзора оформили 96 ветеринарных сертификатов на вывоз из Томской области за границу 107 ...

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске к предстоящему зимнему сезону вырос более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Красноярск

778

05.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

14127

29.10.2025

В Томском аэропорту планируют соединить два терминала

В Томском аэропорту планируют соединить два терминала для увеличения площади. Об этом рассказал генеральный директор аэропорта Иван Михеев.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Томск

1457

28.10.2025

Туристический налог хотят ввести в Иркутске

Туристический налог могут ввести в Иркутске.

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

12025

27.10.2025

В Новосибирском аэропорту появились фонтанчики с питьевой водой

В Новосибирском аэропорту Толмачево после критики Федеральной антимонопольной службы поставили фонтанчики с питьевой водой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1763

26.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

11509

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Братья меньшие

Красноярск

15981

21.10.2025