18+

Екатерина Дранкина

©  Эксперт

Экономика и бизнес Иркутск

1165

24.04.2000, 18:27

Новый хозяин тайги

У Ангарского нефтехимического комбината появился хозяин, который знает, что с ним делать.

В недружной и немногочисленной семье российских олигархов прибавление. Мащицкий Виталий Львович - имя для многих новое, но запомнить его, видимо, придется. После отказа компании "Сиданко" от своих дальневосточных владений в пользу малоизвестной фирмы "Росинвестнефть" Виталий Мащицкий в одночасье стал монополистом по снабжению продуктами нефтепереработки огромной части страны с населением 12,5 млн человек. "Росинвестнефти" (РИНКО) отошли Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), Хабаровский НПЗ и 14 сбытовых компаний.

Правда, добрую треть этой монополии РИНКО уже отдала в управление группе "Альянс", а именно: Хабаровский НПЗ и пять сбытовых компаний, охватывающих территорию Хабаровской, Сахалинской, Чукотской, Амурской областей и Приморска. Себе же РИНКО оставила активы, которые "Сиданко" считала просто обузой, то есть "Ангарку" и девять сбытовых компаний. Ангарский нефтехимический комбинат из-за отсутствия поставщиков загружался в последнее время лишь на треть своей мощности, да и то исключительно за счет заданий Минтопэнерго. Понятно, что нерентабельной стала и деятельность сбытовых структур.

Новый владелец, впрочем, быстро нашел способ наладить работу предприятий. Он простил самому себе 123 млн долларов долга на ближайшие пятнадцать лет (сумма задолженности АНХК кредиторам), а тем, кто дотянет до срока погашения, обещал заплатить в рублях по старому валютному курсу.

Малая родина

Компания "РИНКО" выросла из иркутского лесозаготовительного предприятия. В 1989 году 35-летний выходец из системы капитального строительства Виталий Мащицкий создал в Иркутске российско-британское предприятие "Сибмикс Интернешнл" по заготовке леса-кругляка. Компания действовала вполне успешно. В течение непродолжительного времени у Мащицкого образовались даже общие проекты с администрацией президента, в частности, вместе с Предприятием по поставкам продукции управлению делами президента была учреждена компания "Центринвестсервис". Характер ее бизнеса нам, к сожалению, выяснить не удалось. В настоящее время доля Мащицкого в этой компании представлена тремя офшорными фирмами, которые также числятся учредителями РИНКО. Всего же у РИНКО пять акционеров, и все зарегистрированы в офшорных зонах - впрочем, г-н Мащицкий и не скрывает, что вне зависимости от формальных имен учредителей контроль над компанией полностью принадлежит ему.

В 1992 году "Сибмикс Интернешнл" учредила дочернее предприятие нефтяного профиля - "Росинвестнефть". Поначалу компания занималась сервисными работами по обустройству скважин, в том числе на одном из крупнейших в стране Самотлорском месторождении. Скоро в деятельности компании появилось еще одно направление - расшивка неплатежей между Тюменской нефтяной компанией (тогда принадлежавшей государству), работающей на Самотлоре, и Пенсионным фондом. Взяв на себя задолженность перед ПФ, "Росинвестнефть" в оплату услуг до конца 2000 года получила право на экспорт самотлорской нефти. С середины 90-х годов основной доход "Росинвестнефть" получает за счет экспортно-импортных операций. В это же время у компании появилась собственная "дочка" - "Росинвестнефтепродукт", а торговля нефтепродуктами стала основным направлением деятельности.

Компания поставляла нефть на ближайший Ангарский НХК и входящему в структуру ТНК Рязанскому НПЗ. В реконструкцию последнего "Росинвестнефть" даже собиралась вкладывать собственные средства, взамен рассчитывая получить статус генерального координатора товарных и финансовых потоков ТНК. В конце 1996 года "Росинвестнефть" предприняла попытку завладеть всей ТНК, усиленно лоббируя передачу ей сначала в управление, а потом и в собственность 91% акций компании, принадлежащих государству. Попытка успехом не увенчалась: выиграл более сильный претендент - "Альфа-групп". Тем не менее сотрудничество с ТНК не прошло для Мащицкого даром.

Бывший глава ТНК Юрий Шафраник обеспечил Мащицкому выходы на московский бензиновый рынок, на котором все более заметную роль с середины 90-х годов играли компании, созданные при участии братьев Чигиринских, в частности компания "СТ-груп". Одним из совместных дел Чигиринских и Мащицкого стало налаживание связей с англо-американским концерном BP Amoco, с которым они создали компанию Petrocomplex, занимающуюся строительством АЗС.

Крутой поворот

Судя по всему, знакомство с BP Amoco стало поворотным событием в дальнейшей судьбе "Росинвестнефти".

Дело в том, что приоритетным районом для BP в России была и есть родина Мащицкого - Иркутская область с Ковыктинским газоконденсатным месторождением. В то же время для Мащицкого продвижение на московский рынок оказалось не слишком успешным. Так или иначе, но перспектива возвращения в Иркутск, где он мог бы иметь карт-бланш, в определенный момент показалась Мащицкому интереснее его московских проектов.

И вот BP на пару со своим незадачливым партнером "Сиданко" сделали Мащицкому предложение, от которого тот не смог отказаться, - взять во владение восточные активы "Сиданко". Особый упор делался именно на Ангарский комбинат, с одной стороны, сильно интересующий иркутского губернатора как градообразующее предприятие, а с другой - являющийся акционером (7%) "Русиа-Петролеум", разработчика ковыктинского проекта. Для BP Amoco было чрезвычайно важно иметь в этом проекте как можно больше своих сторонников.

Таким образом, уход Мащицкого из Москвы и возвращение в Иркутск было вариантом, устраивающим абсолютно всех. Компании "Сиданко" тем самым предоставлялся шанс избавиться от лишних активов, Мащицкому и иркутской обладминистрации - без помех наладить собственный бизнес в родном крае, BP - в нужный час потрафить "нужному" губернатору.

По утверждению Мащицкого, дальневосточные активы были куплены за долги АНХК перед РИНКО "плюс весьма значительную сумму". Скорее всего, это не совсем так: в реестре кредиторов РИНКО появилась лишь после оформления сделки с "Сиданко", стало быть, долги (43 млн долларов) были куплены вместе с акциями АНХК. Сумма сделки, возможно, и не была столь уж значительной, поскольку заинтересованность продавца в ее совершении была едва ли не больше, чем у покупателя.

Светлый путь с небольшими ухабами

Большинство наблюдателей делали мрачные прогнозы насчет новых собственников АНХК, полагая, что те собираются выжать из предприятия все, что можно, на пике цен, а после оставят завод спокойно умирать. Однако судьба АНХК сложилась вполне удачно. Правда, для того, чтобы проложить этот светлый путь, Мащицкому и его друзьям из обладминистрации пришлось пойти на маневр с кредиторами.

На комбинате с 1997 года была введена процедура банкротства: бюджетам различных уровней, поставщикам и обслуживающим организациям "Ангарка" задолжала 4 млрд рублей. Доля в общей задолженности АНХК, которую "Росинвестнефть" получила от "Сиданко", составляла около 34%. Крупнейшими же конкурсными кредиторами являлись транспортная компания "Петра" (ей Ангарка задолжала 42 млн долларов) и строительная компания "Байтур" (22 млн долларов), вместе владевшие 52% кредиторской задолженности.

Мащицкий предчувствовал, что предложенные им условия мирового соглашения большинству кредиторов не понравятся. И тогда большинство сделали меньшинством, превратив их 52% в чуть больше 30%. По иску компании "Росинвестцентр", "дочки" РИНКО, Иркутский арбитражный суд вынес постановление пересчитать всю кредиторскую задолженность АНХК в рублях по валютному курсу на момент инициации банкротства предприятия. То есть по 5,9 рубля за доллар. В итоге доля валютных кредиторов "сдулась", а у РИНКО оказалось 62% конкурсных голосов. Хотя, по словам адвоката ЗАО "Петра" Светланы Брокар, Закон о банкротстве не разрешает суду пересматривать свое же решение о сумме задолженности. Тем не менее решение суда позволила Мащицкому без труда заключить мировое соглашение - фактически с самим собой. По его условиям выплачивать долги предприятие начнет из текущей прибыли через пять лет в течение следующих десяти.

Несмотря на разочарования и обиды, кредиторы могут себя успокаивать одним: прибыль у "Ангарки" будет. Сразу же вслед за утверждением в суде мирового соглашения РИНКО удалось подписать договоры о поставках с двумя крупными нефтяными компаниями. Так, ЮКОС, намеревающийся строить нефтепровод в Китай, а потому имеющий стратегический интерес в Иркутской области, обязался поставлять на комбинат 6 млн тонн нефти в год. В обмен на это РИНКО даже обещала поделиться с ЮКОСом собственными акциями (новому партнеру, возможно, отойдет до 30% компании). Взял на себя определенные обязательства и бывший владелец "Ангарки": "Сиданко" будет поставлять 4 млн тонн нефти в год, правда, лишь в случае возврата к ней "Черногорнефти", отошедшей в прошлом году Тюменской нефтяной компании.

Оптимальным для РИНКО является создание вертикально-интегрированной структуры: она имеет собственную переработку и сбыт, ей не хватает лишь нефтедобычи. Этот сегмент, возможно, в будущем пополнится за счет принадлежащего "Русиа Петролеум" Верхне-Чонского месторождения, разведанные запасы которого составляют 230 млн тонн. Оно находится в перекрестном владении иркутской обладминистрации, BP Amoco и РИНКО. Иркутские власти надеются "раскрутить" на инвестиции в промышленную разработку месторождения не только BP, но и заинтересованных в российской нефти китайцев.

Таким образом, РИНКО может дожить до весьма светлого будущего. Если только сейчас кредиторам не удастся отстоять свои права, а такую попытку они предпримут.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Дранкина

©  Эксперт

Экономика и бизнес Иркутск

1165

24.04.2000, 18:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219084

bytes: 9985 / 9639

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоялась в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новую коллекцию скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые представили в Иркутске. Премьера состоялась в галереи В.

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3462

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3535

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4003

12.06.2024

27 соглашений подписала Иркутская область на ПМЭФ-2024

За четыре дня работы Петербургского международного экономического форума Иркутская область заключила 27 соглашений.

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6465

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6828

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7630

07.06.2024

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова будет представлена в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые будет представлена в Иркутске. Выставка пройдет с 12 июня по 13 октября.

Эн+ запускает строительство новых генерирующих мощностей в Иркутской области

Эн+ и Иркутская область заключили соглашение о строительстве новых энергетических объектов в рамках ПМЭФ-2024.

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8762

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9026

06.06.2024