18+

Усиление фискальной политики: власти увеличат лесные штрафы

Минприроды России представило законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Цель изменений состоит в том, чтобы ужесточить наказания за нарушение требований к обороту древесины.

Так, поправки предусматривают введение штрафов за превышение допустимой погрешности при учете древесины, за ее транспортировку без специального технического средства контроля и за несоблюдение требований к складированию, получению древесины и предоставлению необходимой отчетности.

Также Минприроды предлагает увеличить размеры денежных взысканий в случае повторной перевозки древесины без оформленного сопроводительного документа и за перевозку автотранспортом без специального технического средства контроля. Дополнительно за подобные нарушения разработчики законопроекта предлагают изымать не только древесину, но и используемую для ее транспортировки технику.

Известно, что суммы штрафов за нарушение новых обязательных требований в сфере оборота древесины были установлены по аналогии с уже действующим с 2013 года санкциями за лесные правонарушения. Так при неверном указании объема и сортов перевозимой древесины максимальный штраф составит 200 тысяч рублей, а за отсутствие электронного сопроводительного документа или бортовых систем контроля на автомобиле - 400 тысяч рублей.

По данным Рослесхоза, за шесть месяцев 2021 года в России «черные лесорубы» заготовили 309 тысяч кубометров древесины, что на 39% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. За весь прошлый год их добыча составила 1,1 миллиона кубометров – то есть 0,5% от объема легально заготовленной древесины. В необработанном виде стоимость незаконно срубленной древесины составляет 5,5 миллиарда рублей, однако при переработке в самые простые виды пиломатериалов эта сумма превышает 14 миллиардов рублей.

По задумке властей, рассматривать дела о нарушениях по предлагаемым Минприроды статьям КоАП будут лесные инспекторы. Это довольно широкий круг чиновников и служащих, на которых возложены надзор за оборотом древесины. Если же за нарушение будет предусмотрена конфискация техники или имущества, дело передадут мировому судье.

Инициаторы поправок утверждают, что все штрафные деньги будут перечисляться в бюджкт и в будущем их смогут потратить только на охрану окружающей среды. При этом лесопользователи и отраслевые эксперты обращают внимание на то, что вводимые штрафы ставят честных предпринимателей в уязвимое положение – денежное взыскание можно получить не из-за совершенного правонарушения, а «благодаря» банальной технической ошибки при оформлении документации. Как итог, вместе с «черными лесорубами» могут пострадать и добросовестные лесопользователи.

– Введение запретов и усиление фискальной политики великолепно стимулируют развитие лесной отрасли! Самих законодателей подвести бы к штабелю древесины и заставить посчитать объем с точностью до второго знака, – не самым лестным образом отзываются о новых штрафных санкциях на лесном форуме экологической организации «Гринпис России».

В контексте:

Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219826

Bytes: 3330 / 3114

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

4432

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

5770

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12231

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2999

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10018

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9078

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4501

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14747

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12389

26.10.2025