18+

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр. Инфраструктура, инвесторы и подрядчики, ресурсная база, зелёная энергетика в качестве опоры, — после долгого периода «раскачки» по основным фронтам наконец началось оживление.

Работа над инфраструктурой запущена

В ноябре «Роснефть» объявила о начале строительства нефтепровода для «Восток Ойл», который пройдёт от месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров до нефтеналивного терминала «Бухта Север». Протяжённость нефтепроводной системы составит 770 километров. В неё войдут семь нефтеперекачивающих станций и трубопроводы.

Ведётся работа по энергоснабжению кластера. В октябре «Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики. Для энергоснабжения месторождений планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Ресурсная база расширяется

В ноябре совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре с оцениваемыми запасами в 384 миллиарда кубометров газа. Новое месторождение назвали в память о погибшем в Красноярском крае министре МЧС Евгении Зиничеве. До этого, в октябре, «Роснефть» увеличила доказанные запасы Лодочного месторождения, которое тоже входит в кластер, — геологи доказали нефтенасыщение пласта Нижнехетской свиты и обосновали его включение в основные объекты разработки. Кроме того, в апреле компания-оператор кластера под одноимённым названием «Восток Ойл» выиграла аукционы на Дерябинский (запасы по категориям С1 и С2 – 54,6 миллиарда кубометров) и Турковский (запасы 54 миллиарда кубометров) участки.

Партнёры и инвесторы

По этому направлению тоже есть подвижки. Вслед за сингапурским трейдером Trafigura (приобрел 10%) в проект входит консорциум швейцарской Vitol S.A. и сингапурской Mercantile & Maritime Energy Pte Ltd. 

Скапливаются вокруг кластера и подрядчики. В ноябре прошло известие, что по итогам большого турне (в рамках которого проект презентовали зарубежным поставщикам и подрядчикам) «Роснефть» получила более 60 предложений о сотрудничестве. Речь идёт о подрядчиках из Европы, Азии и Ближнего Востока.

Ставка на ветрогенерацию

Отдельным фронтом идёт использовании в добычных проектах возобновляемой энергетики. Учитывая климатические условия арктического Таймыра ставку делают на ветроэнергетику. Как отмечают эксперты, потенциал ветрогенерации на севере Красноярского края сопоставим с возможностями, которыми обладают северные территории Англии и Дании – одни из мировых лидеров в области ветроэнергетики.

Игорь Сечин, нужно признать, проделал большую лоббистскую работу по «Восток Ойл».

‍ООО «Восток Ойл» и ряд китайских компаний в рамках III Российско-китайского энергетического бизнес-форума подписали соглашения о сотрудничестве на проведение исследования ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл». Исследования должны стать предтечей работ по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на основе энергии ветра. Предполагаемая мощность на первом этапе составит 25-40 МВт. Использование ветроэнергетики, как декларируется, позволит снизить углеродный след от добычи — выбросы углекислого газа могут быть на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

Стремление к углеродной нейтральности — скорее PR-ход со стороны «Роснефти», а также способ попутно подстроиться под «зелёные» тенденции, тон которым в мире сейчас задаёт Европа. В перспективе европейцы смогут стать одним из рынков сбыта сырья, добытого на месторождениях «Восток Ойл».

Ресурсная база проекта «Восток Ойл» заявлена на уровне свыше 6 миллиардов тонн — притом в «Росфнети» утверждают, что речь идёт о премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04 %. Высокое качество сырья потенциально удешевляет затраты на разработку месторождений и сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. В качестве логистического преимущества кластера продвигается доступ к Северному морскому пути, по которому поставлять продукцию можно будет по кратчайшему пути в направлении сразу двух континентов — Европы и Азии.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221860

Bytes: 5130 / 4789

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7883

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.