18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2477

30.06.2005, 18:27

2 июля на доме №216 по улице Байкальской в Иркутске откроется мемориальная доска Лидии Тамм

Открытие мемориальной доски приурочено к годовщине смерти Почетной гражданки города Иркутска. Лидия Ивановна Тамм скончалась первого июля 2004 года на девяносто восьмом году жизни. Всю свою жизнь она посвятила общественной работе. Была отличником МВД с огромным количеством всевозможных наград и благодарностей. Очень известна в Иркутске как автор книги "Записки иркутянки".

Предлагаем вашему вниманию интервью с ней, взятое газетой Аргументы и факты в Восточной Сибири в 2001-м году.

Живая легенда

Жизнь Лидии Тамм - сложная, трагичная - по увлекательности даст фору любому сериалу. Месячную, ее бросила мать, и воспитывали четыре тетки - старые девы. Тамм - эстонская фамилия отца; дед - польский повстанец - пришел в Сибирь с кандалами на руках. Семья была патриархальной, богатой. Лидия училась сначала в гимназии, потом в техникуме на факультете экономики. На ее глазах прошла революция 1917 года; она была одной из первых пионервожатых и самой первой девушкой-курсантом. Руководила курсами стрелков и отлично владела всеми видами оружия, включая пулемет. С 1931 года служила в Контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции. Бабушка, узнав, что она вступила в комсомол, пришла в ужас - семейные традиции были строгими и старомодными. Когда начались сталинские репрессии, Лидии пришло письмо, что ее исключат из партии - надвигалась беда. В 1938 году вызвали в Москву (дома оставался новорожденный сын) на допрос к Берии. Там ее пытали и объявили врагом народа. "...Пытки были изощренными, у каждой свой номер. Скорее всего, их разрабатывали психологи и врачи, знавшие болевые точки души и тела. Меня били плетьми, резиновыми палками по голове, спине и пяткам. Уводили в подвал, стреляли, имитируя расстрел..." - пишет Лидия Тамм. Потом - три года ссылки в Читу (официальная реабилитация произошла только через 18 лет). Муж - первый и последний - оказался предателем, заявившим, что женился на шпионке - позже она будет думать, что у него явно наличествовали наклонности садиста. После Читы - война, награждение "за доблестный и самоотверженный труд".

- Я всю жизнь посвятила общественной работе, - признается Лидия Ивановна, - наверное, я фанатик. Наш опорный пункт охраны порядка занимал 1-е место в области, о нас знала Москва. За 18 лет работы в Лисихе, например, случилось только одно убийство. Мы составляли списки улиц, всех жителей, организовывали клубы для детей, в том числе спортивные. Один из них существует до сих пор - там занимаются тяжелой атлетикой, теннисом, хоккеем, причем бесплатно. Делали обходы "опасных" мест - подвалов, чердаков, ставили на учет неблагополучные семейства, принимали жалобы от людей. В начале 90-х пункт ликвидировали, мол, охранять порядок - дело милиции. Можно представить, что началось - округ захлестнула целая волна преступности, и пункт вернули. В нем работала вся больница, Жилстрой, кооперативный техникум. Аналог его функционирует и в Железногорске, где я прожила несколько лет.

Наверное, многие жители помнят громкое дело с поимкой маньяка, терроризировавшего Иркутск в 90-е годы. Как нетрудно догадаться, вычислил его не кто иной, как пункт Лидии Тамм. Маньяк этот получил прозвище "дьявол", он на остановке нападал на девушек и насиловал - его жертвы исчислялись десятками. Примет дать никто не мог, потому что он перехватывал сонные артерии, вводя таким образом человека в бессознательное состояние. Выход был один - "подсадка". Нашлось пять смелых девушек, которых проинструктировали: нельзя оглядываться - иначе он не нападет. Их выпустили на разных остановках, и все получилось - насильника поймали, узнав, изумились - сосед с ближнего дома, передовик, семьянин. А Лидия и ее "детище" удостоились награды.

Секрет долголетия

Сейчас эта удивительная женщина совсем одна - единственный сын погиб, другой родни нет. Одна, но не одинока. Телефон в ее квартире постоянно звонит, поток желающих повидаться не иссякает.

- Я ни о чем не жалею и не стала бы ничего менять, даже если бы была такая возможность. Несмотря ни на что, всегда была некая гармония, согласие с самой собой.

- Вы "печально глядите на наше поколение"? Что вас раздражает в современной жизни?

- Главный порок - это, скорее всего, зависть - пытаемся бежать за Западом, сделать свое существование некой калькой с их жизни. Нет чувства меры, красоты, нет энтузиазма, патриотизма - какая-то серость вокруг. Ощущение, что развалить все сумели, а что делать с этими руинами дальше - неизвестно. О политике вообще говорить не хочется - Путин мне нравится, но он один, и ему не на кого опереться. Что касается культуры, то я по-прежнему придерживаюсь классики, люблю классическую литературу - Пушкина, Бунина, классическую музыку. Детективов не читаю, радио слушать не могу - примитивность модных песен меня расстраивает; ну что это такое, например: "пей пиво на заре, пей пиво перед сном"! Язык русский коверкают, во что хотя бы превратили выражение "мужское достоинство".

- А телевизор смотрите?

- Практически, нет. У меня много занятий, вон какие огромные архивы, сколько материалов. Новости похожи на сводки с фронта, сериалы до боли предсказуемы, ток-шоу просто чудовищны. Все эти "Окна", "Моя семья" - воплощение пошлости и деградации.

- То есть если бы вам задали булгаковский вопрос - изменились ли жители внутренне, вы бы ответили "да"?

- Знаете, все же есть вечные ценности - прежде всего доброта. Как ты относишься к людям, так и они к тебе. Я не беру со своих квартиранток-девчонок денег, бомжам помогаю.

- Вы в Бога верите?

- За все мои 95 лет ничто меня не убедило в том, что он существует. Я не из тех, кто легко меняет костюмы - смешно смотреть, как вчерашние "партийцы", читавшие научный коммунизм, ринулись вдруг в церковь. В молодости мы, комсомольцы, устроили спор с верующими, и я сказала: "Если Бог есть, пусть у меня сейчас же отнимутся руки и ноги". И потом шла по лестнице, боясь споткнуться и подвернуть ногу.

- Секретом долголетия не поделитесь?

- Да вроде и нет никакого секрета. Диет не соблюдала никогда, но постоянно занималась спортом. Единственное что - ни разу за всю жизнь не прилегла днем на кровать, кроме как из-за болезни, всегда "в струне", не распускаться, не лениться. Работа - вот что придавало силы и желание жить, какое это счастье - заниматься любимым делом, гореть им и знать, что живешь ты не напрасно.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2477

30.06.2005, 18:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22751

Bytes: 6319 / 6305

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

197

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

278

10.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

919

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3480

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1004

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1552

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3631

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3480

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1511

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1554

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1326

13.03.2025