18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Политика Иркутск

3122

15.08.2005, 14:09

Губернатор с большой дороги

Владимир Путин решил вырастить в регионах новую политическую элиту. Это стало окончательно ясно после того, как президент уже в третий раз назначил преемником действующего губернатора-тяжеловеса, дотоле безвестного менеджера-отраслевика, не связанного с нынешними политическими или деловыми группировками.

В субботу глава государства внес в парламент Иркутской области для наделения полномочиями главы региона кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги 39-летнего Александра Тишанина.

Первая информация о том, что Александр Тишанин стал одним из главных претендентов на место действующего губернатора Бориса Говорина, появилась в Иркутске на прошлой неделе (кандидатуру главы области Владимир Путин должен был внести в ЗС не позднее 3 августа), но тогда ее мало кто посчитал заслуживающей доверия. По информации источника, близкого к руководству иркутской "Единой России", окончательный выбор руководство администрации президента делало из двух кандидатур: члена Совета федерации, бывшего первого заместителя губернатора Говорина Валентина Межевича и начальника Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Александра Тишанина. По словам источника, окончательный выбор предопределил тот факт, что обе дочери господина Межевича замужем за гражданами США.

На должность начальника ВСЖД Александр Тишанин, занимавший ранее пост замначальника Забайкальской железной дороги, был назначен в апреле 2004 года. По официальной версии, причиной отставки прежнего главы дороги Александра Касьянова стали провалы в обеспечении безопасности движения (с июля 2003 по апрель 2004 года на ВСЖД произошло четыре крупных крушения) и, по словам тогдашнего президента РЖД Геннадия Фадеева, "тяжелейшие финансовые нарушения". Представляя в Иркутске нового начальника, господин Фадеев пояснил, что ревизия строительства Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали выявила "перерасход средств в размере 1,8 млрд руб. и отсутствие следов 400 млн руб.". По неофициальной версии, причиной кадровых перестановок стали неприязненные отношения между господами Фадеевым и Касьяновым: последний возглавил ВСЖД в то время, когда Министерством путей сообщения (из которого впоследствии было выделено ОАО РЖД) еще руководил Николай Аксененко.

За год самому молодому начальнику железной дороги в России удалось решить главную проблему: об авариях на магистрали практически забыли. В официальной характеристике Александра Тишанина на посту главы ВСЖД особо отмечается рост на 40% налоговых платежей филиала РЖД в консолидированный бюджет Иркутской области и рост на 1,2% перевозок нефти и леса за семь месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Он не аффилирован с бизнес-структурами" Депутаты законодательного собрания Иркутской области отнеслись к кандидатуре господина Тишанина более чем сдержанно. Депутат Алексей Козьмин заявил Ъ, что о кандидате в губернаторы "нельзя сказать ничего плохого, но и нельзя сказать что-либо хорошее". Депутат Юрий Фалейчик отметил, что глава ВСЖД до сих пор никак не проявил себя в отношениях с местной элитой. А по мнению лидера местной "Родины" Георгия Кузьмина, именно это и предопределило выбор Владимира Путина: "Главное достоинство Александра Тишанина заключается в том, что он не аффилирован с бизнес-структурами и будет стараться их уравновесить". Вместе с тем все опрошенные Ъ депутаты считают, что никаких проблем с утверждением у кандидата не будет.

Представители крупных компаний, имеющих интересы в регионе, вчера выразили надежду на конструктивное сотрудничество с новой властью. Владимир Бобылев, пресс-секретарь ТНК-BP (контролирует ОАО "Русиа Петролеум", занимающееся разработкой Ковыктинского газового месторождения), заявил Ъ, что "ТНК-BP никоим образом не вмешивается в процесс назначения губернаторов и готова работать с любым утвержденным руководителем Иркутской области. Мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество". Алексей Прохоров, директор департамента по связям с общественностью ОАО "СУАЛ-холдинг" (владеет Иркутским алюминиевым заводом), заявил Ъ: "Значение нашего завода для области велико. Поэтому мы думаем, что отношения с региональной властью вне зависимости от политической конъюнктуры будут развиваться конструктивно". В "Русале", "Газпроме" и РАО ЕЭС, которые тоже имеют на территории региона обширные интересы, а также в авиастроительной корпорации "Иркут" вчера от комментариев отказались.

Сам Александр Тишанин с 8 августа находится в двухнедельном отпуске. А в пресс-службе ВСЖД Ъ вчера сообщили, что вплоть до заседания законодательного собрания, на котором будет рассматриваться кандидатура нового губернатора, комментариев господин Тишанин давать не будет.

"Это назначение отражает новую тенденцию" Александр Тишанин стал уже третьим "хозяйственником", выдвинутым президентом на пост главы региона, после директора Балаковской АЭС Павла Ипатова (Саратовская область) и главного инженера оборонного КБ приборостроения Вячеслава Дудки (Тульская область). Депутат Госдумы Андрей Кокошин, избранный по Восточно-Сибирскому списку "Единой России" (в него входила и Иркутская область), считает, что "это назначение отражает новую тенденцию формирования губернаторского корпуса не из политических фигур, а из `технократов`, профессионалов в области управления". "Причем помимо Дудки и Ипатова к этой когорте я бы отнес и Валерия Шанцева (бывший вице-мэр Москвы, утвержденный 8 августа главой Нижегородской области.– Ъ) – он тоже в политику никогда не играл",– добавил господин Кокошин. Что же касается самого господина Тишанина, то его депутат считает "молодым современным управленцем с опытом работы на важном хозяйстве": "Железная дорога – один из системообразующих факторов экономики региона, а сам регион представляет собой мост между Дальним Востоком и Восточной Сибирью, с одной стороны, и остальной частью страны – с другой".

Высокие деловые качества своего подчиненного отметил в интервью Ъ и президент ОАО РЖД Владимир Якунин: "Начальник дороги – ключевая должность в системе РЖД, это наш кадровый фундамент. Александр Тишанин – молодой и талантливый организатор, который успешно справился с наведением порядка на ВСЖД в непростых условиях. Мы уверены в том, что наши профессионалы могут быть заслуженно востребованы на госпозициях такого высокого уровня".

Стоит, впрочем, отметить, что к услугам "технократов" Владимир Путин прибегает пока лишь в тех случаях, когда действующий губернатор Кремль не устраивает, а разобщенная местная элита не может выдвинуть единого кандидата. Так было и в Саратове, где Кремль давно пытался избавиться от "политического тяжеловеса" ельцинской эпохи Дмитрия Аяцкова, и в Туле, где у единороссов не нашлось фигуры, способной заменить коммуниста Василия Стародубцева, и в Нижнем Новгороде, где противостояние различных группировок привело к тому, что президент прислал туда "варяга".

Борис Говорин, избранный губернатором в 1997 году, тоже не смог встроиться в новую путинскую реальность. Первую серьезную ошибку он совершил еще в 1999 году, активно поддержав оппозиционное Кремлю движение "Отечество". Сомнения центра в дееспособности губернатора усилились после того, как летом 2001 года он с большим трудом переизбрался на второй срок, опередив во втором туре лидера местных коммунистов Сергея Левченко всего на 2,5% голосов. Затем были президентские выборы 2004 года, на которых Иркутская область заняла предпоследнее, 88-е, место по явке и 83-е – по числу голосов, отданных за Владимира Путина. А летом 2004 года провалился и проект по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО), который мог стать для Кремля пилотным наряду с созданием Пермского края. Сначала власти УОБАО выставили завышенный счет за объединение, запросив за это из бюджета 8 млрд рублей, а затем выразили несогласие с предложенным округу статусом. И хотя формально вины в этом господина Говорина не было, высокопоставленный чиновник в администрации президента тогда пообещал продолжить объединение, "но не с этим руководством".

В последние месяцы иркутский губернатор, похоже, уже предчувствовал свою скорую отставку и позволял себе весьма острую критику в адрес центра за "пренебрежение интересами регионов". Например, действия федеральных властей по монетизации льгот он публично назвал политическим беспределом. Неудивительно, что, когда в мае господин Говорин, по информации Ъ, пытался пробиться на прием к Владимиру Путину, чтобы поставить перед ним вопрос о доверии (а отрицательного ответа президент еще не давал ни одному "досрочнику"), в Кремле его просто не приняли.

Димитрий Ъ-Еловский, Константин Ъ-Парфененок, Иркутск; Сергей Ъ-Рыжкин

***

Тишанин Александр Георгиевич

Родился 20 апреля 1966 года в городе Троицке Челябинской области. В 1985 году окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, в 1993 году – Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (Челябинск) по специальности "Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте", в 1999 году – Уральский госуниверситет путей сообщения (Екатеринбург) по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта".

В 1985-1987 годах служил в армии, затем работал дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) в Челябинской области. С 1988 года работал поездным диспетчером Челябинского отделения ЮУЖД, с 1989 года – начальником станции Тракторстрой. С 1991 года – замначальника отдела перевозок по техническим вопросам, затем начальник отдела перевозок Челябинского отделения ЮУЖД. С 1997 года – замначальника, первый замначальника службы перевозок – начальник единого центра диспетчерского управления ЮУЖД. В мае 2000 года назначен первым замначальника Оренбургского отделения ЮУЖД. С января 2001 года – замначальника ЮУЖД – начальник службы перевозок. С марта 2001 года работал начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). В январе 2003 года стал замначальника, потом первым замначальника ЗабЖД – начальником службы перевозок. В апреле 2004 года назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

Награжден орденом "Меценат" V степени Международного благотворительного фонда, дипломом "Компания 2004 года" Фонда поддержки информационных технологий "Сибирь – XXI век".

Чем руководил Александр Тишанин

Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) – филиал ОАО РЖД, является составной частью Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Эксплуатационная длина – более 3820 км (более 220 станций), численность сотрудников – 59,5 тыс. человек, средняя зарплата – 10 433 руб. Балансовая стоимость имущества – 142,5 млрд руб. Управление дороги находится в Иркутске, ВСЖД пролегает по территории Иркутской и Читинской областей, республик Бурятия и Якутия. Обслуживает крупные промышленные районы по добыче железной руды и угля, предприятия лесной, энергетической, химической промышленности и цветной металлургии. Имеет четыре отделения: Иркутское, Тайшетское, Северобайкальское и Улан-Удэнское. На долю дороги приходится 89% грузооборота в регионе. В 2004 году ВСЖД отправлено более 68,5 млн тонн грузов и 30,6 млн пассажиров. ВСЖД формирует 13% доходов бюджета Бурятии и 10% – Иркутской области. За шесть месяцев 2005 года во внебюджетные фонды и бюджеты регионов в зоне своей ответственности дорога перечислила более 3,36 млрд руб., из них 2,18 млрд – Иркутской области, 999 млн – Бурятии.

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Политика Иркутск

3122

15.08.2005, 14:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23604

bytes: 11400 / 11371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5608

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2705

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2545

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13938

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4511

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4249

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

6930

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7695

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4129

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4246

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

5386

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8033

14.06.2024