18+

Николай Гулько

©  Коммерсантъ-Власть

Политика Иркутск

3706

19.09.2005, 15:07

Забыть и полюбить

Без поддержки хотя бы части элиты Михаилу Касьянову рассчитывать не на что: как показывают соцопросы, при стабильности системы россиян довольно легко убедить в том, что власть лучше знает, в какой стране они должны жить.

13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства Владимир Путин обнародовал план масштабной реформы власти, главной составляющей которой стали отмена всенародных губернаторских выборов и переход к утверждению глав субъектов федерации региональными парламентами по представлению президента. В декабре того же года Госдума одобрила поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Первым региональным лидером, утвержденным по новой процедуре, стал глава Приморского края Сергей Дарькин, досрочно обратившийся к президенту с вопросом о доверии в январе 2005 года. А всего к концу минувшей недели полномочиями глав субъектов РФ в соответствии с новым законом были наделены 32 человека, причем в 25 случаях депутаты переутвердили на новый срок действующих руководителей.

Согласно опросу ВЦИОМа, за прошедший год число россиян, полностью либо частично одобряющих отмену прямых губернаторских выборов, возросло с 38 до 49% (см. график 1). При этом 43% опрошенных заявили, что готовы поддержать назначение губернатором "человека со стороны, но имеющего успешный опыт руководства регионом, отраслью, крупным предприятием" (при 41% за "местного человека, пусть и невыдающихся управленческих качеств"). При всенародных выборах, как показывает избирательная статистика, шансы "варягов" на избрание были куда ниже: с 1991 года было лишь семь случаев, когда главами регионов избирались кандидаты, никогда до этого в этих регионах не жившие и не работавшие.

Однако этот результат вряд ли следует считать свидетельством всенародного одобрения главной путинской реформы 2004 года. Скорее итоги исследования лишний раз доказывают, что россияне, решая вопрос о том, какие начальники им нужны, как и в ельцинские времена, по-прежнему голосуют не умом, а сердцем.

Об этом свидетельствует прежде всего то, что решительнее других реформу поддержали не сторонники пропрезидентской "Единой России", как можно было бы предполагать (из них "полностью согласны" с назначением губернаторов лишь 27%), а приверженцы оппозиционной "Родины" (34%). А это означает, что более трети сторонников Дмитрия Рогозина руководствуются в своем выборе не осмысленными партийными установками, а эмоциональным ощущением того, что назначенный губернатор заведомо лучше избранного. Не менее показательно в этом смысле мнение приверженцев КПРФ. Среди них число сторонников и противников назначения глав регионов оказалось одинаковым -- по 38%. Следовательно, для 38% избирателей компартии ностальгия по советским временам, когда все региональные начальники назначались сверху, оказалась сильнее, чем понимание того, что губернаторы, назначенные "антинародным путинским режимом", заведомо являются проводниками "антинародного курса".

Желание большинства респондентов видеть на посту губернатора "варяга" тоже трудно объяснить рациональными мотивами. Ведь под это определение, да и то с оговорками, попадают лишь трое из новых глав регионов -- Валерий Шанцев в Нижнем Новгороде, Александр Тишанин в Иркутске и Александр Карлин в Алтайском крае. При этом максимальную поддержку в ходе опроса "варяги" получили в Центральном федеральном округе (50%), где до сих пор губернаторами становились исключительно свои кандидаты, а наименьшее доверие к чужакам (31%) проявили жители Сибирского округа, где таких было двое. Получается, что и в этом вопросе россияне руководствуются не высшими политическими соображениями, а лишь эмоциями.

Впрочем, социологические опросы прошлых лет по другим животрепещущим для страны проблемам показывают, что у россиян регулярно проявляется эффект привыкания даже к весьма спорным решениям федеральных властей. Именно так было, например, с указом президента Путина о создании федеральных округов и назначении в них полпредов, с утверждением государственного гимна на музыку Александрова и даже с монетизацией льгот, которая поначалу обернулась массовыми акциями протеста.

Отношение жителей страны ко всем этим нововведениям спустя год после их обнародования или вступления в силу почти неизменно улучшалось. Немалую роль в этом играли государственные телеканалы, которые неустанно напоминали о мудрости федеральных властей. Особенно ярко это проявилось в 2005 году после вступления в силу закона о монетизации льгот, когда федеральные и региональные власти, спохватившись, начали активно рекламировать в СМИ "льготную реформу". В результате число недовольных, по данным ФОМа, сократилось с 53 до 35% и сравнялось с числом довольных (см. график 2).

Впрочем, иногда бывали и исключения. Почти единодушное одобрение военной операции в Чечне осенью 1999 года, которое способствовало победе сначала пропутинского блока "Единство" на думских выборах, а затем и самого Владимира Путина на президентских, через год с небольшим, по версии ВЦИОМа, сменилось почти столь же дружной поддержкой идеи мирных переговоров с сепаратистами (см. график 4). А число тех, кто хотя бы отчасти доверял заявлениям властей о теракте в Беслане в 2004 году, через год после захвата бесланской школы снизилось, по подсчетам "Левада-центра", с 69 до 59% (см. график 6).

Все это наводит на мысль, что массированная пиар-кампания, особенно с привлечением федеральных телеканалов, действительно способна существенно изменить общественное мнение по поводу каких-либо конкретных событий или политических деятелей. Но эти усилия будут эффективными только в условиях хотя бы относительной стабильности, ведь в случае по-настоящему серьезных потрясений доверие к властям резко падает. Это означает, что шансы на президентство у Михаила Касьянова есть, но лишь в том случае, если его избирательная кампания будет проходить в условиях острого кризиса власти.

Николай Гулько

©  Коммерсантъ-Власть

Политика Иркутск

3706

19.09.2005, 15:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24450

Bytes: 5906 / 5906

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

8343

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2024

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

6211

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3905

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4313

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9892

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13357

10.11.2025