18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Мир

2695

17.10.2005, 20:47

Цена слезинки Фрадкова

Просыпаюсь как-то утром. День – чудесный. Еще не пошли эти занудные холодные дожди. Еще пригревало не по-октябрьски и не по-московски теплое солнце…

Выхожу на улицу, дабы отправиться на работу. И обнаруживаю, что машины, как обычно припаркованной в переулке у дома, на месте нет. Впрочем, нет не только моей, что сразу успокаивает, вычищен от этой движимости весь переулок, словно было 7 ноября и по этой тихой московской улочке вот-вот должны были двинуться на парад танковые колонны. Но это было никакое не 7 ноября и вообще не праздник, а день рабочий. Никаких массовых гуляний и скоплений публики в переулке вроде бы не планировалось. До Пасхи (у нас там рядом церковь) тоже больше полугода времени. Куда ж все делось-то?

Впрочем, одно автотранспортное средство в переулке все же маячило. Это был автобус с зашторенными стеклами, но открытыми дверями. Из дверей то и дело выходили-входили здоровенные мужики с автоматами и в бронежилетах. Это был автобус с ОМОНом.

«А, вот оно в чем дело, – пытался я вяло придумать причину такой чрезвычайщины. – Наверное, опять в доме напротив будут открывать какую-нибудь мемориальную доску».

Дом напротив, стоит тут заметить, преисполнен историей. Как пишут в таких случаях, «здесь с такого-то по такое-то жил и работал» такой-то выдающийся деятель. Подразумевается, как правило, что там он и умер, но об этом на досках обычно не пишут.

Впрочем, церемония открытия такой доски предполагает ее наличие уже на стене в задрапированном состоянии. Чтобы пришли, значит, другие выдающиеся деятели (пока еще живые) и под звуки собственных торжественных речей сорвали бы драпировку, обнажая миру новый образец настенного творчества.

Впрочем, ничего такого на стенах поблизости не было, посему я отправился искать машину по соседним переулкам. В том, что увезли ее недалеко, в общем-то сомнений не было. В таких случаях далеко не увозят.

Надо сказать, милицейские эвакуаторы постарались на славу. Трудились они не иначе как полночи, очистив от принадлежащих гражданам автотранспортных средств изрядное окружающее пространство. Разумеется, никаких табличек о причинах такого массового перемещения и уж тем более о том, куда именно все это переместилось, перемещавшие структуры уведомить граждан не удосужились. Действительно, кто они такие, в конце концов, эти поганые автовладельцы, чтобы перед ними еще расшаркиваться, извиняться (пусть дежурно) за доставленные неудобства (может, кому-то с тяжелыми вещами в это утро надо было в аэропорт) и уж тем более о чем-то там информировать. Быдло – оно и есть быдло: если его машину куда-то утащили, значит, так оно и надо.

Машину я нашел довольно быстро, минут за 20-25. Обнаружив в процессе поиска, что все окрестные переулки перегорожены гаишными машинами с мигающими проблесковыми маячками. Не иначе как сам господин президент решил прогуляться по тихому московскому центру…

Но нет. Это было не из-за президента. Это было из-за премьер-министра Фрадкова, который аккурат в этот день, как я потом выяснил из новостей, изволили приезжать-с на коллегию в Министерство просвещения.

Также из новостей я выяснил, что г-н Фрадков (очевидно, в присущей только ему блестящей ораторской манере) и сопровождающие его такие же, как он, лица изволили говорить о пользе просвещения. Об инновациях, прости господи. О прорыве страны в великое будущее посредством ее великих мозгов. О ныне нищих учителях, которые в результате все более неустанной заботы Фрадкова и сопровождающих его лиц к 2008 году станут сказочно богаты, получая в месяц аж 8 тысяч полновесных российских рублей.

А если подсчитать, во что обошлось столь величественное посещение г-ном Фрадковым богоугодного ведомства? К примеру, учитывая даже все оптовые скидки и принадлежность эвакуаторов милицейскому ведомству, вряд ли перемещение одной машины даже на небольшое расстояние обошлось дешевле 500 рублей. По моим подсчетам, перемещено было около сотни машин. Это тысяч 50 получается. Плюс ночная мобилизация ОМОНа, организация милицейских кордонов и повышенного уровня уличного патрулирования в течение нескольких часов. Можно даже не учитывать потерянные человекочасы около сотни местных обывателей, потративших некоторое время на поиски машин. Получится никак не меньше, чем годовая зарплата осчастливленного учителя образца 2008 года.

Стоит ли, перефразируя одного великого писателя, слезинка Фрадкова таких немереных денег? Я думаю, вряд ли.

Но дело не только и даже не столько в деньгах. Дело в том, что подобные чванливые манеры отечественных бонвиванов самого разного уровня – что при «царственном» их приезде на какую-либо коллегию, что при проезде просто к месту несения службы, скажем, в Кремль сквозь замерзшие в пробках десятки тысяч простых граждан на машинах без мигалок – абсолютно несовместимы ни с какими разговорами ни об образовании, ни о роли знаний и мозгов в современной жизни, ни о прорыве этой несчастной страны куда-либо, кроме цивилизационных задниц. Я уже не говорю о том, что все их разговоры о благе учителей и прочего быдла – чистой воды лицемерие.

Потому что так могли позволить себе ездить по своей стране средневековые сатрапы, требовавшие, чтобы крепостные холуи падали ниц и жрали придорожную грязь. Могли позволить ездить азиатские падишахи. Африканские племенные вожди-президенты, они же людоеды, тоже могли. Императоры. К примеру, в Японии, где есть живой император, ради него действительно перекрывают движение. Но только ради него одного – и больше ни для кого.

Но так передвигаться по собственной стране сегодня, в начале XXI века, именно ГЛУПО. И ни в одной стране мира, считающей себя развитой (не говоря уже о том, чтобы считать себя демократичной), так правители уже не передвигаются. Потому что считают это как минимум неприличным.

Впрочем, таковая глупость, как мы ежедневно видим на телеэкранах (они даже в нынешнем стерилизованном виде это все равно выдают), не проявляется только лишь в манере передвижения по своей стране. Она проявляется просто во всем, начиная от манеры говорить и кончая манерой что-либо делать.

Кстати, за несколько дней до того мне довелось наблюдать, как сам Владимир Владимирович изволил прибывать в Лондон на саммит ЕС–Россия и встречу с Блэром. Я тогда, случилось уж так, ехал в аэропорт Хитроу, а он оттуда. Впереди кортежа из двух или трех, кажется, авто действительно было два мотоциклиста с мигалками (кажется, два было и сзади). Но ехала вся эта небольшая кавалькада в общем потоке машин, движение ради нее не перекрывали ни на секунду. Просто другие машины перестраивались из левого ряда в правый, пропуская дорогого гостя. Не думаю, что при этом пассажиры кортежа, включая самого дорогого из них, страшно боялись за свою безопасность (даже несмотря на наличие в Лондоне живого террориста Закаева) или были дико оскорблены тем, что им приходится тащиться по хайвею наравне с прочими смертными.

С Фрадковым мне вообще не везет. Как-то раз пришлось стоять в нескончаемой пробке на Садовом кольце. Они тогда изволили посещать расположенное возле Красных ворот железнодорожное ведомство. Но это ничто по сравнению с тем, как «везет» одному моему приятелю, который каждый божий день ездит на работу по Кутузовскому проспекту.

Может, это у них у всех после тяжелого советского детства какие-то комплексы? Или все же недостаток образования-воспитания? Тогда они, в сущности, правильно обратили свое вельможное внимание именно на систему образования в стране. Одно печалит: и методы не те, да и учителя, судя по их манерам, какие-то недоучки.

Георгий Бовт

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Мир

2695

17.10.2005, 20:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25182

bytes: 7503 / 7486

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

2759

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

2273

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

2753

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

6744

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

6336

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

8845

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6586

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1145

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1250

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3940

12.06.2024