18+

Алла Коршунова, Иркутск

©  Babr24.com

Политика Иркутск

4444

18.10.2005, 08:12

Национальная трагедия выборов

Муниципальные выборы, прошедшие неделю назад, по замыслу организаторов должны были продемонстрировать торжество демократии и идей местного самоуправления. Однако, похоже, что единственное, что им удалось продемонстрировать ярко и недвусмысленно – это превосходство "административного ресурса" перед "народным волеизъявлением" и полную невозможность бороться с ним законными способами.

Коррумпировано все слои власти, сверху донизу – к такому печальному выводу пришли избиратели, узнав о победе всех тех, против кого голосовали здравомыслящие люди. Ярче всего это проявилось в тех регионах, где население, еще не разочаровавшееся в самой системе демократических выборов, пришло на выборы в более-менее значительном составе. И показательным здесь является вовсе не Иркутск, в котором избиратели практически проигнорировали выборы, с трудом набрав барьерный процент, а районы типа Тайшета или Усть-Кута.

В обоих районах ситуация была примерно схожая. Основная борьба на выборах развернулась между действующим главой, достаточно сильно скомпрометировавшим себя за время своего предыдущего "срока", и альтернативным "неформальным" лидером, потенциально способным консолидировать вполне реальные силы для улучшения ситуации в районе. В обоих районах наблюдались совершенно одинаковые схемы использования административного ресурса и коррупционных связей с участковыми избирательными комиссиями, в результате чего на большинстве избирательных участков выборы были проведены с нарушениями, "вбросами" бюллетеней или, наоборот, с их таинственным исчезновением.

В Усть-Куте наглость коррумпированных чиновников дошла до того, что они пошли на прямое нарушение закона: на участке N 1378 избирательная комиссия вообще забрала все избирательные документы и бюллетени и уединилась с ними на квартире одного из членов комиссии.

Впрочем, этим преступлением, которым уже занимается прокуратура, дело не закончилось. Проверка всех избирательных участков того же Усть-Кута обнаружила, что подтасовка результатов выборов в пользу действующего главы администрации является скорее нормой, чем исключением. Буквально вчера из Усть-Кута пришли точные сведения об обнаруженных нарушениях. На участке N 1376 после проверки оказалось 4 лишних бюллетеня: комиссия получила 1482 бюллетеня, а избиратели заполнили 1486. На участке N 1379 в ящиках для голосования числилось 248 бюллетеней а действительными и недействительными признано 48. Еще 200 бюллетеней буквально испарились, и участковая комиссия оказалась не в состоянии внятно объяснить, куда они подевались. На участке N 1380 оказалось 12 лишних бюллетеней и бесследно исчезло 30. На участке N 1382 оказалось 19 лишних бюллетеней и исчезло 17. На участке N 1388 оказался 1 лишний бюллетень, появилось 38 "лишних" голосов за действующего мэра. На участке N 1389 оказалось 7 лишних бюллетеня, 7 бюллетеней исчезли. На участке N 1392 голосов "против всех" было подано 144, то есть более 52% от всех действительных бюллетеней.

Все эти факты однозначно свидетельствуют о том, что манипуляции с избирательными бюллетенями в регионах, подобных Усть-Куту, является массовой практикой, подконтрольной лишь действующей власти. И система наблюдателей, и попытки контроля со стороны облизбиркома являются в этой ситуации абсолютно несостоятельными. Избирательные бюллетени, считающиеся, по закону, документами совершенно строгой отчетности, появляются из ниоткуда и исчезают в никуда при полном отсутствии какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов и облизбиркома.

В этой ситуации сама идея демократических выборов превращается в фикцию, бессмысленную трату бюджетных средств. В коррупционную карусель оказываются втянуты все уровни районной власти, от первого лица до последнего милиционера, и вся эта структура в период выборов работает только на действующего главу региона.

Само собой, такое положение дел не может остаться незамеченным и со стороны тех, кто, собственно, осуществляет выборы – то есть со стороны народа. Разочарование в выборах было наглядно продемонстрировано в Иркутске, где на избирательные участки пришло всего около четверти населения города, что уже само по себе является высшей степенью недоверия к действующей власти и системе демократических выборов. После прошедших муниципальных выборов вполне вероятна ситуация, что на выборы будут ходить только сторонники действующей власти, так как уровень разочарования, особенно в районах, достиг своего апогея. Никто из сторонников альтернативных кандидатов, опрошенных нами в Усть-Куте, не подтвердил своего желания ходить хотя бы на одни выборы в будущем.

Власть фактически подрубила сук, на котором сидит – своей полной беспринципностью и коррумпированностью, своим нежеланием уходить с насиженных и прикормленных мест она обеспечила полный провал всех последующих выборов.

Между прочим, это является серьезным предупреждением и областным властям, фактически устранившимся от контроля за муниципальными выборами. Буквально через полгода регион ждет референдум по вопросам объединения Иркутской области и УОБАО. В успехе этого референдума кровно заинтересованы как областные власти, включая губернатора, так и правительство России. Однако барьер явки избирателей, после которого результаты референдума будут признаны действительными, составляет 50% от общего числа избирателей. Эту цифру еще до муниципальных выборов многие аналитики называли совершенно нереальной для традиционно пассивного в политическом отношении Прибайкалья, а после проведенных выборов народ может в принципе отказаться участвовать в любых мероприятиях, проводимых властями.

Не совсем понятной оказалась на прошедших выборах и позиция областной избирательной комиссии, которая поспешила объявить все выборы состоявшимися, а нарушения – незначительными. За всю историю постсоветского периода областная избирательная комиссия ни разу не признала выборы несостоявшимися, фактически глядя на любые нарушения "сквозь пальцы". Между тем, говоря по совести, уже после первого факта правонарушения на усть-кутском участке N 1378 выборы было бы логично провести повторно, с жестким контролем со стороны областных властей и прокуратуры.

В свете всего вышеизложенного, весьма интересная метаморфоза произошла и с политической оппозицией. Выступая весь прошедший год против системы назначения губернаторов президентом как антиконституционной и антидемократичной, после опубликования результатов муниципальных выборов оппозиция все откровеннее высказывается в пользу не только назначения губернаторов, но и назначения мэров городов, тем самым выступая за укрепление пресловутой "вертикали власти" и усиление диктаторских тенденций в стране. Точку зрения оппозиции можно понять и принять: в самом деле, в условиях совершенной несостоятельности демократических принципов народовластия единственной надеждой остается здравый смысл главы государства или губернатора. Действительно, на примере того же Усть-Кута можно было бы предположить, что в случае реализации системы назначаемости мэров, главой местной власти был бы, скорее всего, поставлен не коррумпированный и многократно скомпрометировавший себя Владимир Сенин, а либо более опытный и здравомыслящий, либо более энергичный руководитель.

Большой вопрос и в том, кто оказался бы в этом случае и мэром Иркутска, и главами других муниципальных образований…

Алла Коршунова, Иркутск

©  Babr24.com

Политика Иркутск

4444

18.10.2005, 08:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=25184

bytes: 7291 / 7291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

3557

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8159

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3928

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3800

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16697

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6863

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5275

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

8520

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9547

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5306

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5388

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

6624

17.06.2024