18+

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Официоз Мир

4498

18.12.2005, 18:49

России от Советского Союза достались два пакта: "О гражданских и политических правах" и "Об экономических, социальных и культурных правах"

Согласно Федеральному закону от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом Советских Социалистических Республик, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства - продолжателя СССР.

Нормы международных договоров являются частью правовой системы Российской Федерации и применяются судами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал международные пакты «О гражданских и политических правах» и «Об экономических, социальных и культурных правах» 18 сентября 1973 г. Большая часть норм воспроизведена в действующей Конституции Российской Федерации от 12 декабря 2003 г.

Оба документа приняты в развитие принципов, заложенных в Уставе ООН, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что положения Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов «О гражданских и политических правах», «Об экономических, социальных и культурных правах», а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод являются высокими ориентирами для всего юридического сообщества.

На практике органы публичной власти не всегда сверяют свои действия с Конституций Российской Федерацией и нормами международного права. Особым образом это касается обязательств государства обеспечить минимальные стандарты жизни, образования и охраны здоровья, как это указано в Международном пакте «Об экономических, социальных и культурных правах».

В силу пакта «О гражданских и политических правах» Российская Федерация на своей территории обеспечивает:

1. Право народа на определение своего политического статуса, свободное экономическое, социальное и культурное развитие, право на свободное распоряжение естественными ресурсами и богатствами. Народ не может быть лишен средств к существованию.

2. Защиту от какой-либо дискриминации при осуществлении гражданских прав.

3. Эффективную правовую защиту нарушенных прав, развитие возможностей судебной защиты.

4. Равенство мужчин и женщин.

5. Право на свободу и личную неприкосновенность. Арест и содержание под стражей допускается в исключительных случаях при наличии судебных гарантий его обоснованности. Незаконно лишенные свободы имеют право на компенсацию.

6. Право обвиняемых и осужденных на гуманное обращение. Пенитенциарная система должна обеспечивать исправление и социальное перевоспитание заключенных. Несовершеннолетним должны предоставляться дополнительные привилегии.

7. Право на свободу передвижения и выбора места жительства каждому, кто законно находится на территории государства. Никто не может быть выслан из своей страны или ограничен в праве возвратиться в свою страну.

8. Иностранцы, законно находящиеся на территории другого государства, могут быть высланы только в исключительных случаях, когда этого требуют соображения безопасности. Право на пересмотр такого решения гарантируется.

9. Равенство всех перед судами и трибуналами. Каждому гарантируется право на справедливое и эффективное судебное разбирательство с возможностью обжалования судебного акта и получения компенсации за судебную ошибку.

10. Право на защиту и уважение частной и семейной жизни.

11. Право на свободу выражения мнений, в том числе через СМИ.

12. Запрет на пропаганду войны, расовой, национальной, религиозной ненависти.

13. Право на свободу мирных собраний.

14. Право на свободу ассоциаций и объединений.

15. Право мужчин и женщин свободно вступать в браки по взаимному согласию. Семья находится под защитой общества и государства. Права детей в случае расторжения брака должны быть защищены.

16. Право каждого ребенка без какой-либо дискриминации находится под эффективной защитой его семьи, общества и государства. Каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после рождения и иметь имя. Дети имеют право приобретения гражданства.

17. Право на участие граждан в управлении делами государства как непосредственно, так и через свободно выбранных представителей. Граждане вправе быть допущенными на условиях равенства к государственной службе.

18. Равенство всех перед законом и право на равную защиту закона.

19. Право религиозных, этнических и языковых меньшинств на сохранение и защиту их общности.

Государства – участники вправе вводить временные разумные ограничения прав, гарантируемых пактом, если этого требуют условия чрезвычайного положения, а также принимать меры к защите от злоупотреблений правами: «нет свободы для врагов свободы». Вместе с тем ограничению не подлежат следующие фундаментальные права:

1. Право на жизнь. Смертная казнь до ее отмены допускается на основании окончательного приговора, вынесенного компетентным судом за особо тяжкие преступления. Право на помилование сохраняется в любом случае.

2. Право не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному, или унижающему достоинство обращению или наказанию.

3. Право не находится в подневольном состоянии, а также подвергаться принудительному или обязательному труду, как он определен в пакте.

4. Запрет на лишение свободы за долги, то есть в связи с невозможностью исполнить какое-либо договорное обязательство.

5. Право не подвергаться уголовному преследованию и наказанию за деяние или упущение, которое на момент его совершения не признавалось преступлением в силу норм национального или международного права. Обратная сила уголовного закона, отягчающего ответственность, не допускается.

6. Каждый человек является субъектом права. Никто не может быть объявлен вне закона.

7. Право исповедовать любую религию и иметь любые убеждения, если это не противоречит интересам общественной безопасности, морали, правам и свободам других лиц.

Международный пакт «О социальных, экономических и культурных правах», в дополнение к требованиям пакта «О гражданских и политических правах» обязывает Российскую Федерацию обеспечивать:

1. Право на свободный труд, как средство заработка на жизнь. Государство предпринимает меры к организации профессионального обучения, подготовки и переподготовки.

2. Право на справедливые и благоприятные условия труда, которые должны, как минимум, обеспечивать:

а) вознаграждение, обеспечивающее, как минимум всем трудящимся:

i) справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд;

ii) удовлетворительное существование для них самих и их семей в соответствии с постановлениями настоящего Пакта;

b) условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

с) одинаковую для всех возможность продвижения в работе на соответствующие более высокие ступени исключительно на основании трудового стажа и квалификации;

d) отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни.

3. Свободу профсоюзов.

4. Защиту семьи, материнства и детства. Запрет на экономическую и социальную эксплуатацию детей.

5. Право на достаточный уровень жизни, в том числе право на достаточное питание, одежду и жилище, на непрерывное улучшение условий жизни. Право на свободу от голода, как основное.

6. Право на эффективную медицинскую помощь. Улучшение условий гигиены внешней среды и гигиены труда.

7. Право на образование, направленное на полное и всестороннее развитие личности.

а) начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;

b) среднее образование в его различных формах, включая профессионально-техническое среднее образование, должно быть открыто и сделано доступным для всех путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования;

с) высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования;

d) элементарное образование должно поощряться или интенсифицироваться, по возможности, для тех, кто не проходил или не закончил полного курса своего начального образования;

е) должно активно проводиться развитие сети школ всех ступеней, должна быть установлена удовлетворительная система стипендий и должны постоянно улучшаться материальные условия преподавательского персонала.

8. Право на участие в культурной жизни. Государство обеспечивает защиту авторских прав. Свобода творческой и научной деятельности гарантируется и защищается.

Артур Скальский

©  Адвокатское бюро "Легат"

Официоз Мир

4498

18.12.2005, 18:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26659

bytes: 8786 / 8786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

Монголия и Узбекистан заключили больше 10 соглашений для увеличения товарооборота

В рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан страны заключили больше 10 соглашений для увеличения товарооборота.

В Ташкенте открыли посольство Монголии

В столице Узбекистана Ташкенте торжественно открыли посольство Монголии.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

522

25.06.2024

Исполняющим обязанности директора «Роева ручья» стал Ринат Исхаков

Рината Исхакова назначили исполняющим обязанности директора красноярского «Роева ручья».

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

607

25.06.2024

У ВСЖД — новый старый начальник

Нового руководителя назначили на Восточно-Сибирской железной дороге.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Иркутск

1800

24.06.2024

Президент Монголии работает в Узбекистане

23 июня президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и его супруга Лувсандоржийн Болорцэцэг прилетел в Ташкент (Узбекистан) с государственным визитом.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

607

24.06.2024

Заместитель министра природных ресурсов Красноярского края покинул пост

В краевом правительстве произошла кадровая перестановка: заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Александр Маслов покинул свой ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

891

24.06.2024

В Красноярске мэр уволил начальника участка ремонта на Копылова из-за срыва сроков

Мэр Красноярска Владислав Логинов уволил начальника участка ремонта на улице Копылова. Причиной стало несоблюдение сроков сдачи объекта.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

764

24.06.2024

Президент Монголии посетит Узбекистан в ближайшие дни

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух побывает в Узбекистане с государственным визитом с 23 по 26 июня. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1156

21.06.2024

В Бурятии назначили нового прокурора Кяхтинского района

Генпрокурор РФ Игорь Краснов назначил Виликтона Баранникова на должность прокурора Кяхтинского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

1068

21.06.2024

Юлия Гуменюк заняла должность первого заместителя министра экологии Красноярского края

В правительстве Красноярского края произошли кадровые изменения в министерстве экологии.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

1022

20.06.2024

Глава избиркома Красноярского края ушел с должности

18 июня Алексей Подушкин, занимавший пост председателя избирательной комиссии Красноярского края почти семь лет, объявил о своем уходе.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

1165

19.06.2024

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова официально покинула мэрию

14 июня вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова официально покинула администрацию города.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Новосибирск

1532

14.06.2024