18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

4594

29.12.2005, 16:36

Иркутские журналисты против аэропорта: подробности

Иркутские журналисты выиграли судебную тяжбу у руководства иркутского аэропорта.

Напомним, что ранее Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег в сумме 10 000 рублей и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Журналисты намеревались сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления «Душанбе-Иркутск».

Решением суда первой инстанции от 18 октября 2005 г. иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», отменила решением суда первой инстанции и отказала ФГУП «Аэропорт «Иркутск» в иске.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами ответчиков о том, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу не предполагает возмездности. Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предоставляет журналисту право посещать предприятия и учреждения. Кроме того, сюжет в программе новостей не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта выгодна самому истцу.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Большой интерес в качестве удачного судебного прецедента имеет, на наш взгляд, информация об итогах судебной тяжбы иркутских журналистов с руководством местного аэропорта. Как стало известно, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обращалось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Более того, истцам даже удалось выиграть это весьма странное дело в первой инстанции. Оказывается, запрет на съемки на взлетной полосе связан вовсе и не с соображениями режимности объекта и безопасности полетов.

Вопрос совсем не в принципе, а лишь в размере вознаграждения за возможность его игнорирования. Истец не постеснялся письменно признать, что если журналисты намерены сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления, то им нужно просто хорошо заплатить за эксклюзив.

Решением суда от 18 октября 2005 г. такие откровенно корыстные мотивы были приняты во внимание и поэтому иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», и не только отменила решение суда первой инстанции, но и вынесла новое решение по существу, полностью отказав в иске.

Мы полагаем такой подход к разрешению конфликта совершенно законным и обоснованным. Текст мотивировочной части данного судебного постановления можно использовать в качестве памятки при разрешении аналогичных спорных ситуаций. Действительно, суд апелляционной инстанции совершенно справедливо констатировал, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу совершенно не предполагает возмездности. Никто не вправе наживаться на служебной возможности предоставления СМИ общественно значимой информации, устанавливать таким образом монополию на ведомственную информацию.

Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» гарантирует всякому журналисту право посещать любые предприятия и учреждения в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Кроме того, сюжет в программе новостей по определению не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта бесспорно выгодна самому истцу.

Представляется, что исход данного судебного дела должен послужить реальным прецедентов удачного и правомерного разрешения аналогичных споров для всех российских журналистов.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

4594

29.12.2005, 16:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26855

Bytes: 4083 / 4076

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3443

21.08.2025

В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

В Кежемском районе полиция выявила схему фиктивного трудоустройства в администрации Яркинского сельсовета.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6802

21.08.2025

Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшего директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и его заместителя.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3254

21.08.2025

В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о разрушении автомобильного моста в селе Богословка Зырянского района ...

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

5437

20.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3145

20.08.2025

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.