18+

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

3456

29.12.2005, 16:36

Иркутские журналисты против аэропорта: подробности

Иркутские журналисты выиграли судебную тяжбу у руководства иркутского аэропорта.

Напомним, что ранее Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег в сумме 10 000 рублей и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Журналисты намеревались сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления «Душанбе-Иркутск».

Решением суда первой инстанции от 18 октября 2005 г. иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», отменила решением суда первой инстанции и отказала ФГУП «Аэропорт «Иркутск» в иске.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами ответчиков о том, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу не предполагает возмездности. Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предоставляет журналисту право посещать предприятия и учреждения. Кроме того, сюжет в программе новостей не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта выгодна самому истцу.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева

Большой интерес в качестве удачного судебного прецедента имеет, на наш взгляд, информация об итогах судебной тяжбы иркутских журналистов с руководством местного аэропорта. Как стало известно, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Аэропорт «Иркутск» обращалось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с Закрытого акционерного общества «Рекламно-информационный центр «Иркутск» денег и процентов за допуск съемочной группы на территорию аэродрома. Более того, истцам даже удалось выиграть это весьма странное дело в первой инстанции. Оказывается, запрет на съемки на взлетной полосе связан вовсе и не с соображениями режимности объекта и безопасности полетов.

Вопрос совсем не в принципе, а лишь в размере вознаграждения за возможность его игнорирования. Истец не постеснялся письменно признать, что если журналисты намерены сделать репортаж о прибытии первого самолета нового направления, то им нужно просто хорошо заплатить за эксклюзив.

Решением суда от 18 октября 2005 г. такие откровенно корыстные мотивы были приняты во внимание и поэтому иск аэропорта был удовлетворен. Однако 19 декабря 2005 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Иркутской области удовлетворила жалобу ЗАО «РИЦ «Иркутск», и не только отменила решение суда первой инстанции, но и вынесла новое решение по существу, полностью отказав в иске.

Мы полагаем такой подход к разрешению конфликта совершенно законным и обоснованным. Текст мотивировочной части данного судебного постановления можно использовать в качестве памятки при разрешении аналогичных спорных ситуаций. Действительно, суд апелляционной инстанции совершенно справедливо констатировал, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу совершенно не предполагает возмездности. Никто не вправе наживаться на служебной возможности предоставления СМИ общественно значимой информации, устанавливать таким образом монополию на ведомственную информацию.

Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» гарантирует всякому журналисту право посещать любые предприятия и учреждения в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Кроме того, сюжет в программе новостей по определению не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, причем осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта бесспорно выгодна самому истцу.

Представляется, что исход данного судебного дела должен послужить реальным прецедентов удачного и правомерного разрешения аналогичных споров для всех российских журналистов.

Артур Скальский

©  Центр экстремальной журналистики

Расследования Мир

3456

29.12.2005, 16:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26855

bytes: 4083 / 4076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Суд на пять лет отправил северчанина в колонию за изготовление и хранение оружия

43-летний северчанин осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (часть 1 статьи 222 УК РФ), незаконное хранение ...

Против замминистра спорта Красноярского края завели дело о махинациях с «Платинум ареной»

Бывший заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением средств, ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1901

20.06.2024

Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства 17-летнего улан-удэнца

Утром 17 июня у остановки «Лесобаза» в Улан-Удэ обнаружили мертвого 17-летнего подростка, исполосованного ножом.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1961

19.06.2024

Задержан глава Тасеевского сельсовета. Его обвиняют в превышении полномочий

В Красноярском крае задержан глава Тасеевского сельсовета Ярослав Никоноров.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1760

19.06.2024

В Томске начальника цеха коммерческой фирмы обвиняют в гибели двух работников

В Томске по обвинению в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (часть 3 статьи 143 УК РФ) осудят 45-летнего ...

Экс-главврач Парабельской райбольницы осуждён за злоупотребление полномочиями

Каргасокский районный суд Томской области вынес приговор бывшему главврачу Парабельской районной больницы, который закупил в медучреждение ...

Экс-главу судебных приставов по Большемуртинскому району осудили за списание 70 штрафов ГИБДД

В Красноярском крае суд вынес приговор бывшей начальнице отдела судебных приставов по Большемуртинскому району.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3926

18.06.2024

Томский инструктор по вождению обманул учеников на 30 тысяч. Его ждёт колония-поселение

Кировский районный суд города Томска признал 38-летнего частного инструктора по вождению виновным в мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Глава Бейского района Хакасии предстанет перед судом по делу о взятке

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы Бейского района Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2527

18.06.2024

Суд отправил 17-летнего томича в воспитательную колонию за попытку сбыта наркотиков

Октябрьский райсуд города Томска признал 17-летнего местного жителя виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (часть 3 статьи 30, ...

Суд в Хакасии вынес приговор экс-руководителю «Таштыплеса» за взятку снегоходом и мошенничество

Бывший руководитель автономного учреждения «Таштыплес» получил девять лет колонии строгого режима и штраф в 4,4 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2759

17.06.2024

Красноярский суд оштрафовал бывшего заммэра за махинации с кадрами

Кировский районный суд Красноярска вынес приговор Дмитрию Веретельникову, бывшему заместителю мэра города и главе департамента градостроительства.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3011

17.06.2024