18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1929

28.02.2017, 16:42

Самая точная в мире система навигации представлена на MWC 2017

Компания Marvelmind Robotics, один из резидентов Сколково, привезла на выставку в Барселону самую точную на планете систему навигации. Новая разработка даст роботам возможность ориентироваться в пространстве с точностью до двух сантиметров. Так, компактный робот зачастую не может пройти в дверной проем, поскольку для такого действия недостаточно точности существующих систем GPS/GLONASS.

К тому же в помещениях GPS работает просто ужасно. Этому есть несколько причин: и отсутствие спутников в прямой видимости, и то, что точность измеряется метрами, а не сантиметрами. Известные навигационные системы на базе Bluetooth, радиомаяков, одометрии и магнитометрии, а также RSSI, UWB или лазерной триангуляции тоже имеют существенные недостатки – чаще в точности, цене или размерах.

Инженеры компании Marvelmind Robotics предложили использовать для перемещения роботов в пространстве систему датчиков, которая устанавливается в помещении и монтируется непосредственно на робота или другое устройство. Так, в показанной системе на стены помещения крепятся стационарные маяки, на корпус робота – аналогичные мобильные компоненты. Каждый маяк содержит пять ультразвуковых датчиков, интегральную схему, антенну и литий-полимерный аккумулятор. Еще в системе используется роутер размером с USB-флешку.

Маяки в системе ультразвуковые, они обмениваются данными по радиоканалу, используя открытый нелицензируемый диапазон. Местонахождение мобильного маяка, установленного на объекте - роботе, тележке, коптере или человеке - рассчитывается с использованием трилатерации на основании задержки распространения ультразвукового сигнала к множеству стационарных ультразвуковых маяков.

Чтобы система работала, маяки в помещении нужно располагать на расстоянии до 50 м. При таком расположении точность навигации составит 1-3% расстояния между маяками, то есть 1-2 см. Минимальное количество маяков для эффективной трилатерации – три.

Тем, кто захочет приобрести новую систему навигации, уже назвали цены. Так, базовая система, включающая четыре стационарных и один мобильный маяк плюс роутер, будет стоить 349 долларов. Она предназначена для помещений общей площадью до 1000 кв.м. Для более крупных объектов потребуется больше маяков. Вручную задавать координаты маяков не нужно – все происходит автоматически.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1929

28.02.2017, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271505

Bytes: 2489 / 2305

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

10034

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8430

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13863

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12753

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14969

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

13487

18.06.2025