18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Иркутск

3285

17.02.2006, 11:21

Правительство России – главный тормоз "киотских" механизмов

16 февраля, год спустя после вступления в силу Киотского протокола, активисты Гринпис развернули у Белого дома плакат «”Киото” не действует по вине Правительства», а также лозунг на английском языке «Россия, переключайся на чистую энергию!»

На Горбатом мосту была представлена выставка доступных энергосберегающих технологий. Там же был установлен макет действующей теплоэлектростанции, работающей на традиционных видах топлива, документах Киотского протокола и Федеральной программы «Энергоэффективность и энергосбережение». Россия по вине своего правительства стремительно теряет выгоды Киотского протокола. Один из «киотских» механизмов – проекты совместного осуществления (ПСО) – уже начал действовать в странах, где утверждена соответствующая законодательная база. В России этот механизм не работает, поскольку Правительство Российской Федерации до сих пор не приняло необходимые нормативные акты. Хотя эти документы были разработаны еще в прошлом году министерствами и ведомствами. Зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в российские предприятия и заключать договоры с местными администрациями по повышению экологичности наших производств, готовы участвовать в региональных энергосберегающих программах. Однако из-за неопределенности с российской нормативной базой, они начинают уходить в страны Восточной Европы – Украину, Румынию, Польшу и Болгарию.

«С каждым днем промедления со стороны федеральных властей Россия теряет миллионы долларов инвестиций, которые помогли бы сберечь сотни миллионов тонн топлива. При запуске «киотских» механизмов люди перестали бы замерзать зимой в своих домах, а реформа ЖКХ проходила бы гораздо мягче, - говорит Вера Писарева, руководитель проекта Гринпис России по энергоэффективности. – В нашей стране, где большинство объектов энергетики и ЖКХ крайне изношены, «киотские» инвестиции позволили бы улучшить не только экологические, но и социально-экономические показатели, в особенности, в отдаленных от центра регионах».

В то же время в России потенциал снижения выбросов парниковых газов в результате реализации проектов по энергосбережению огромен: сегодня мы расходуем в 3-5 раз больше энергии на единицу продукции, чем ведущие страны Европы и США. Чем раньше пойдут совместные проекты, тем большее количество выбросов удастся сократить. По оценкам нью-йоркской некоммерческой организации Environmental Defense, Россия имеет возможность к 2012 году снизить выбросы двуокиси углерода на 2-3 миллиарда тонн. В денежном выражении такое снижение составит более 20 миллиардов долларов США. Покупателями «квот на выбросы» выступают европейские, канадские и японские компании, нуждающиеся в покупке «углеродных кредитов». При этом для большинства стран принципиально важно, чтобы их «киотские проекты» принесли результаты уже к 2008 году. Гринпис России призывает Правительство РФ безотлагательно принять соответствующие нормативные акты и немедленно приступить к реализации механизмов Киотского протокола по энергосбережению. В противном случае, будут по-прежнему «улетать в трубу» природные ресурсы нашей страны.


В феврале 2005 года, практически сразу после вступления Киотского протокола в силу, Правительство РФ одобрило Комплексный План Действий по реализации в Российской Федерации Киотского протокола, который так и остался не утвержденным.

В ответе на запрос «Гринпис России» от 16 февраля 2005 г. российскому премьер-министру по законодательному и организационному обеспечению Правительством РФ работы в области энергосбережения, первым пунктом отмечен проект Комплексного плана действий по реализации в РФ Киотского протокола, «в котором предусмотрены мероприятия в области энергосбережения». Однако упомянутый в ответе Комплексный план так и остался на бумаге.

Россия не сможет участвовать в ПСО (проекты совместного осуществления: одна страна вкладывает средства в повышение экологичности зарубежных предприятий; выбросы, которые удается избежать за счет модернизации предприятия идут как «углеродный кредит» для инвестора) пока федеральное правительство не примет национальной системы для оценки выбросов и абсорбции парниковых газов и Положения о разработке, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных проектов.

В ноябре прошлого года межведомственная комиссия по проблемам реализации Киотского протокола в РФ одобрила российскую процедуру регистрации проектов (Положение «О разработке, утверждении и контроле за реализацией инвестиционных проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов из источников или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов, реализуемых в рамках статьи 6 Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата").

ЕС заявил о намерении приобрести до 520 млн. тонн СО2 сокращений выбросов, выделив на это 2,7 млрд. евро. Немалая часть этих средств может пойти на проекты сокращения выбросов, путем модернизации объектов энергетики, перевода их на биотопливо и развития других возобновляемых источников энергии. Так, Правительство Нидерландов в рамках пятого тендера проектов совместного осуществления, заключило контракты на покупку двух миллионов единиц сокращения выбросов, полученных от реализации проекта по использованию биомассы в России. Российский контракт вступит в силу только при условии, что правительство России подпишет письмо утверждения проекта.

О готовности к международному сотрудничеству по сокращению парниковых газов заявляют Псковская, Московская, Воронежская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и многие другие области РФ. Только в Архангельской области насчитывается 530 коммунальных котельных, работающих на привозном ископаемом топливе. Половина из них может быть переведена на сжигание биомассы (кородревесных отходов) и на комбинированное использование органического топлива и ветровой энергии.

Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК) ратифицирован Федеральным законом РФ от 4 ноября 2004 года N 128-ФЗ, вступил в силу 16 февраля 2005 года. Цель Киотского протокола - сокращение до 2012 г. выбросов парниковых газов странами-участницами на 5% от уровня 1990 г. Россия и Украина в тот же период обязались сохранить выбросы на уровне 1990 г. Документ предусматривает возможность для предприятия (либо страны) продать часть объема приходящихся на ее долю парниковых газов, которую удалось сократить в результате введения новых технологий либо уменьшения потребления энергоресурсов. Проект совместного осуществления (ПСО) - для целей выполнения количественных обязательств стран по сокращению выбросов в 2008-2012 гг. по отношению к 1990 г. любая Сторона, включенная в приложение 1 (к РКИК), может передавать любой другой такой Стороне или приобретать у нее единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов (статья 6 Киотского протокола). Выбросы парниковых газов означают антропогенную эмиссию газов (диоксид углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6)) в атмосферу над конкретным районом и за конкретный период времени.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Иркутск

3285

17.02.2006, 11:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27944

bytes: 7107 / 7096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

199

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3023

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6928

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6281

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5268

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5723

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6021

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7643

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

8103

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9373

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13296

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13360

25.05.2024