18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

7482

05.03.2006, 14:03

Письмо директора Института земной коры СО РАН Евгения Склярова президенту России

Когда-то Генри Форд применил ставшее крылатым выражение "Форд" (автомобиль) может быть любого цвета при условии, что он черный". Ситуация весьма схожая с той, что развивается вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Президент дал команду строить, значит надо строить. Возражений против строительства нет, только почему труба должна проходить по водосборной площади Байкала?

Почему все предлагаемые "Транснефтью" варианты трассы трубопровода обязательно затрагивают Байкал - объект мирового наследия (Форд - только черный!)? Что, других вариантов нет? Это не так. Есть обходной путь по Лене. Да, он более длинный и при строительстве может оказаться более дорогостоящим, а может и нет. Желание проложить трубопровод по одной из самых сейсмоопасных зон России (10-11 баллов), да еще с пересечением нескольких горных хребтов, потребует серьезных дополнительных мер безопасности конструкций. А добавьте сюда широкое распространение вечной мерзлоты, оползневых явлений, горных обвалов и прочих прелестей дикой природы и Вы получите бомбу замедленного действия, заложенную на долгие годы. И та самая более низкая сейсмичность относительно равнинного отрезка по Лене (6-7 баллов), как и отсутствие сильных перепадов высот, полностью компенсируют повышенные затраты при строительстве трубопровода за счет более низкой стоимости эксплуатации трубы. Я знаю о чем говорю, поскольку в институте работают высококлассные специалисты по сейсмичности, инженерной геологии, гидрогеологии и сейсмостойкому строительству, много лет изучавшие регион.

Но дело даже не в экономических выгодах. В свое время мы (Россия) обратились к мировому сообществу с предложением внести озеро Байкал в список объектов мирового наследия. ЮНЕСКО решило, что такой уникальный объект действительно этого заслуживает. Это, безусловно, повод для национальной гордости. Но это и повод для повышенной ответственности, как и дополнительные (и добровольно принятые самим обращением в ЮНЕСКО!) ограничения в хозяйственной деятельности вокруг Байкала. Трубопровод в непосредственной близости от озера - это прямой и недвусмысленный вызов мировому сообществу. А заодно и сигнал того, что озеро Байкал надо переводить из категории "объект мирового наследия" в категорию "объект мирового наследия в опасности". Иначе как национальным позором последнее не назовешь!

Так что же происходит с ситуацией вокруг трубы в последнее время? В январе Комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение по проекту, предложенному "Транснефтью". Далее следует изящный бюрократический ход: комиссию разбавляют 34-мя новыми членами, среди которых нет экспертов по природной среде. И уже новая комиссия 28 февраля одобряет предложенный проект. Не единогласно и без участия экологов, сейсмологов, инженерных геологов (Коммерсант, № 36, 2006). Из 89 членов комиссии 24 выступают резко против. Ситуация парадоксальная: те, кто знает как строить трубопроводы (и имеют отношение к тем, кто будет строить), выступают за. Те же, кто понимают (и осознают!) - где будет строиться сооружение, решительно настроены против. У Вас не возникает ассоциации с командой строителей, объединяющей слепых с безрукими, между которыми нет понимания?

Уже есть печальный опыт возведения целлюлозного комбината на берегу Байкала, построенного по волевому решению. Уже есть один нарыв, устранить или вылечить который не удастся еще очень долго. Получается так, что теперь (и опять же сами) мы создаем себе второй?

Владимир Владимирович, Вами было дано указание строить трубопровод, но ведь важно - как и где строить! Если Вы не способны остановить ретивых чиновников и хозяйственников в стремлении сделать дело любой ценой (а о недальновидности государственных мужей просто не хочется думать), то этого не сможет сделать никто. И придется нам (России) в полной мере расхлебывать национальный позор, когда за нас решат, что объект мирового наследия в опасности (это полбеды), и вкладывать кучу усилий и средств в спасение Байкала, когда труба заработает.

Директор Института земной коры СО РАН,
Член-корреспондент РАН Евгений Скляров

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

7482

05.03.2006, 14:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28293

Bytes: 4120 / 4101

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

1131

07.07.2025

В Новосибирской области возбудили уголовное дело о контрабанде леса на 18 миллионов

В Новосибирской области возбудили уголовное дело о контрабанде леса на сумму более 18 миллионов рублей после проверки надзорного ведомства.

Загрязнение трех рек золотодобытчиками в Красноярском крае оценили в 150 миллионов рублей

Три золотодобывающие компании причинили серьезный экологический ущерб рекам в Ермаковском и Каратузском районах.

Сроки сбора черники установлены в Томской области

Департамент лесного хозяйства опубликовал официальные сроки сбора черники, урожайность которой в этом году ожидается ниже средней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

1315

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

24384

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3176

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6523

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5207

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3964

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5958

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4512

30.06.2025