18+

Александр Комаров

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

3061

20.03.2006, 18:39

Борьба с нефтепроводом может объединить Приангарье

Сегодня центральные газеты и телевидение со смаком обсуждают выборы в Белоруссии и студенческие волнения во Франции. Мы, признаться, ожидали московского отклика и на сугубо провинциальное, иркутское событие.

Никогда еще Иркутск не видел таких акций протеста. По разным мнениям на площади у Дворца спорта «Труд» собралось от 3 до 5 тысяч человек. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, ученые, иркутские и региональные политики. Протестовали против строительства нефтепровода рядом с Байкалом.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, говорит: «Я пришел сюда сегодня не один, со мной пришел весь областной парламент, и мы выражаем резкое несогласие с тем решением, которое принято в Москве. И не надо бояться сегодня громких слов. Пока мы с вами вместе, мы едины. Да здравствует победа!»

Громких слов на митинге, как и самих выступающих было много. Одни обвиняли федеральные власти в безразличии, другие - возлагали надежды на президента страны. Но гарантий, что трубопровод рядом с Байкалом не пройдет, никто не давал.

Участница митинга Валентина Жаворонкова рассказала: «Я пришла, потому что мой родственник уже уехал получать трубы для этого нефтепровода. Вот они говорят, а в нашей области эти трубы уже получают. Он же мне не лжет. Вот поэтому я пришла».

Окажется ли митинг чистой формальностью или просто выплеском накопившихся эмоций – время покажет. Сегодня же строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» многомиллиардный проект, от которого государству не так-то легко отказаться.

Прошедший митинг стал не только апофеозом неприятия планов «Транснефти». Сейчас, когда объединительный референдум уже на носу, выяснилось, что объединяться мы с вами можем, без дураков. Главное знать, вокруг чего объединяться.

Борьба с нефтепроводом как раз может стать лозунгом, способным объединить все Прибайкалье. И политики опытные это понимают. Даже монетизация льгот не возмущала умы иркутян так бурно. Причем против трубы все протестуют совершенно искренне. Как, например, губернатор Иркутской области Александр Тишанин: «Её не будет ни при мне, ни после меня. Мне быть в ответе, прежде всего, перед Вами. Я думаю, мы найдем альтернативу».

Мнение губернатора поддерживают и представители политических партий. Региональное отделение партии «Зеленые», например, закрывать глаза на проблемы Байкала по определению не может. Да и слабые места разного рода трубопроводов зеленым известны не понаслышке. Партия «Зеленые» против нефтепровода не выступала. Она выступала против действующего проекта нефтепровода. Мы против того, чтобы нефтепровод строился рядом с Байкалом.

«Я как ангарчанин знаю проблему изнутри. У нас проходит нефтепровод, в него делают несанкционированные врезки. Из этих отверстий нефть выливается на землю, получается экологическое бедствие. Так же будет и с нефтепроводом на Байкале», - так думает Александр Шиянов, лидер регионального отделения российской экологической партии «Зеленые», депутат Думы г. Ангарска.

Как бы то ни было, а нефтяные магнаты отступать вроде бы не собираются. Очень уж им хочется прижаться своей трубой к нашему озеру. Столичные эксперты говорят, что строить в другом месте невозможно – мешают горы и бездорожье. И это при современных-то технологиях! Лет 100 назад такие доводы ещё сгодились бы, хотя даже в то дремучее время были, как говорится, варианты… «В начале 20 века на Байкале приступили к строительству Кругобайкальской железной дороги. Рельсы укладывали исключительно вручную. Рабочие буквально снимали целые горные склоны, прорубали тоннели в скалах. В результате, всего лишь на 84 километрах западного участка дороги, было построено более 400 инженерных сооружений, в том числе 39 тоннелей. Многие сооружения и тоннели функционируют по сей день. При этом строительство завершилось на год раньше положенного срока», - такое мнение у нашего «шибко умного» эксперта Юлии Черновой.

Ну, вот могли же, когда хотели! Так могли, что на митинги протеста никто не выходил. Но это все в прошлом. А сегодня в Москве хорошо научились протесты игнорировать. Вот и наш иркутский митинг остался для центральных газет и телевидения пустым звуком. Там они хорошо понимают, что сегодня - во-первых.

Александр Комаров

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

3061

20.03.2006, 18:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=28605

Bytes: 4240 / 4240

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1874

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1183

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1275

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8072

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1562

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2720

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1047

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

904

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1739

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.