18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

It`s my life... Байкал

3435

27.06.2002, 00:00

Дураков работа любит…

"Два солдата и лопата
заменяют экскаватор"
Народная пословица

Начиная с конца весны Иркутск лихорадит копательное безумие. Нет, это не доморощеные кладоискатели и не безумные археологи перерыли весь центр города. Ведется ремонт теплотрасс…

Ремонт ведется в лучших советских традициях. Для начала рапортуют о том, что черт знает сколько лет ремонт не делался, и нынешняя ситуация -благодеяние для всех (и пусть никто не уйдет обиженным). То без предупреждения перекрывают горячую воду в квартирах, и даже не собираются компенсировать оплаченные за нее деньги. То в самом центре Иркутска на ремонте теплотрасс происходит ЧП, которое старательно замалчивается на всех уровнях. В общем, живем весело.

Самое любопытное происходит с автодорогами. Как-то еще с советского времени повелось, что и тепловые, и канализационные, и телефонные коммуникации прокладываются под улицами. То есть под дорогами. В самом деле, удобно. Надо раскопать какую-нибудь трассу - ну и копай себе на здоровье. Прямо по улице. То, что при этом по ней ни пройти-ни проехать, никого не волнует. Даже при совке лозунг "все для блага человека" воспринимался как неудачная шутка, что уж говорить про нынешнее время… И ситуация при этом как бы устраивает всех - и копателей, и жителей, и городское начальство, и даже ГИБДД. Которая как бы призвана поддерживать на этих улицах порядок. Она его и поддерживает. ЧП нет, ДТП нет - значит, все в порядке.

Буквально вчера мне понадобилось проехать от улицы Свердлова до "Шанхая". Который на практически соседней улице Перовской. И что же? Пол-часа делов. С заездом на Байкальскую. Ладно - копают, понять можно. Но почему знаки не вывешивают? Едешь-едешь себе по улице в стройной колонне таких же, как и ты, и неожиданно упираешься в забор. Бетонный. Поперек дороги. Просто так, без всяких опознавательных знаков, предупреждений и объяснений. При этом почти все дороги в центре города - с односторонним движением. Как выбираться из этого тупика - думай, водитель, сам.

Хорошо еще днем. А ночью? Разгонишься до разрешенных законом 60 км в час где-нибудь на Карла Либкнехта - а вот он, заборчик-то, без указателей, фонарей и при этом по доброй иркутской традиции на самом темном месте совершенно неосвещенной улицы. Кто будет платить за разбитые фары и бампер? Дорогой товарищ мэр? Или начальник теплосетей? Или начальник ГИБДД?

Любопытно - что про все это безобразие думает наш родной муниципалитет (который, кстати, существует на наши с вами денежки), и наша родная ГИБДД, которой каждый автомобильщик платит законный налог на пользование автодорог? Я заплатил - а где они, дороги-то?

Кстати, уважаемого читателя не интересует, а почему в наш просвещенный XXI век все трассы до сих пор прокладываются таким неудобным способом? При наличии самых современных технолгий прокладки труб?

Все очень просто.

Во-первых, так экономнее. Экскаватором. Еще экономнее было бы теми двумя солдатами, да с дисциплиной у них по нынешним временам не очень…

Во-вторых, дак интереснее. Во всех смыслах. Ведь за прокладку теплотрассы платят дважды - за саму теплотрассу (по метражу, в зависимости от диаметра труб) и за земляные работы. Которые оцениваются по кубометрам вынутой земли. Ага. Вот тут-то собака и порылась. Чем больше будет канава - тем выше будет зарплата. Народ, да мы на Клондайке живем каком-то! Прямо по деньгам ходим, в самом что ни на есть прямом смысле! Кстати, заметьте - деньги платят за вынутый грунт. За зарытый назад никто ничего не платит. И за приведение улицы в божеский вид, с прокладкой асфальта - тоже.

В третьих, так привычнее. Технология отлажена даже не годами - десятилетиями. Откройте "Техническую энциклопедию" конца 20-х годов. Вся цепочка прокладки теплотрасс описана так, как она реализуется на наших глазах. Ну и что, что 70 с лишним лет прошло? Старая идея борозды не попортит…

Возникает только один вопрос - а почему так долго? Несчастную Карла Либкнехта копают уже который месяц, и закончить обещают не раньше сентября. Чего делают-то там? Золото попутно добывают, что ли? С помощью современной техники выкопать канаву - двое суток делов. Проложить сто метров трубы - ну при самом ленивом подходе, с традиционными перекурами, пусть бригадой из трех человек, пусть три метра в день - полтора месяца. И закопать - сутки. И асфальт проложить сверху - еще сутки. Чего делать четыре месяца?

* * *

Был я в прошлом году в дружественной Болгарии. И, гуляя по древним римским городам, насчитывающим две-три тысячи лет - Софии, Нессебру, Банско, Велико-Тырново, Созополю - все думал: а как же они в этих городах прокладывали теплотрассы? Ведь к каждому дому проведена канализация и водопровод, а города там - не чета Иркутску. На многие метры вглубь уходят археологические слои, которые просто неприкосновенны. Все улицы покрыты столетней брусчаткой, вынимать и класть которую назад - великое искусство и большие деньги. Да и сами улочки - одной телеге не проехать, узкие и извилистые. И, главное, нигде, ни в одном городе, не видно раскопанных канав и ведущегося ремонта. Как? Думал до тех пор, пока не наткнулся на местного водопроводчика - как водится по болгарским меркам, дядьку фундаментальных размеров, совершенно добродушного и абсолютно непьющего. Он и открыл мне секрет. Все подземные коммуникации прокладываются по подвалам домов. А от дома к дому - пробиваются узкие тоннели-лазы, в которые и пропускаются трубы. Все очень технологично, дешево и просто. 80 процентов прокладки в результате не требует никакого рытья - трубы кладутся прямо в подвале.

Что нам мешает так делать? Русское "авось"? Лень? Нежелание напрягать мозги?

* * *

И напоследок - мой любимый анекдот. В тему.

"Большая навозная куча. Лето. Жара.

Навоз зашевелился, и на вершину кучи вылез большой навозный жук. Следом - второй, поменьше.

Стоят, озираются. Хорошо… Птички поют, травка вокруг зеленеет, вдали речка, луг, за ними - лес…

Тут маленький жук спрашивает второго: - Папа, а почему вокруг вот так все красиво, травка, речка, птички поют, а мы в навозной куче живем?

Папа вздохнул, погладил сына по голове и ответил: - Потому что это - наша Родина, сынок…"

(C) Вениамин Канцельсон
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

It`s my life... Байкал

3435

27.06.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2913

Bytes: 6415 / 6135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Байкал)

Власти Абакана предупредили о возможных затоплениях и попросили горожан собрать «тревожные чемоданчики»

В Абакане из-за паводковой волны, которая движется вниз по течению от Абазы, в ближайшие дни может подняться уровень воды в реке.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

901

16.05.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

5542

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

17201

12.05.2025

В Красноярске завели дело после обрушения крыши при урагане на Северо-Енисейской

Следователи возбудили уголовное дело после обрушения крыши на доме по улице Северо-Енисейской, 50а в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

729

29.04.2025

Суд продлил арест обвиняемому в жестоком убийстве 17-летней девушки в свинарнике в Ужурском районе

41-летний мужчина, обвиняемый в убийстве 17-летней дочери своего начальника, останется под стражей ещё на шесть месяцев — до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

956

14.04.2025

В КрасГМУ прокомментировали увольнение проректора на фоне ареста его коллеги

В Красноярском медицинском госуниверситете рассказали о причинах увольнения проректора по цифровому развитию Дмитрия Елисеева.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1059

08.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

7404

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Общество

Мир

1026

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

8512

31.03.2025

На красноярца завели уголовное дело за избиение школьников. Он утверждает, что защищал сына. Видео

В Красноярске отец восьмилетнего мальчика напал на подростков, которые, по его словам, обидели его сына.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1050

25.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 ...

Автор: Роман Шергин.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1596

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

6590

18.03.2025