18+

Иван Кумачев

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3553

17.04.2006, 14:49

Страна победившей "вертикали власти"?

Перестройка, гласность, демократизация. Помните эти лозунги, выдвинутые Горбачевым в 1985 году?

Перестройка закончилась вместе с уходом ее лидера в отставку. Демократизация (странное слово, но все-таки связанное с демократией, т.е. с властью народа) окончательно почила после недавней отмены выборов губернаторов, а смерть гласности у официальных СМИ мы наблюдаем сейчас, когда ни одно издание не решается рассказать правду о прокладке нефтепровода по берегу Байкала.

Зато теперь в России есть вертикаль власти. Она содержит немного демократии: свобода выбора, но только в рамках, определенных властью. Если появляется подозрение, что население готово сделать "неправильный" выбор, применяется "административный ресурс". Также вертикаль чуть-чуть пронизана гласностью: как раз в тех же рамках. Если высказывается мнение, не совпадающее с официальным, то оно замалчивается или извращается.

Почему же власть ведет себя ТАК по отношению к своим гражданам? Почему она не считается с нашими интересами и желаниями? Потому что она ВСЕГДА так делала! Потому что ей так удобно! Потому что мы ВСЕГДА соглашались на это!

Сама по себе власть (как и государство) если говорить о ней как о предмете - не плохая и не хорошая, она не является ни коррумпированной, и ни благородной. У власти, как таковой, так же как и у государства, нет интересов. Власть такая, какая она есть сейчас делается людьми, которые ею пользуются. Государственная власть - это просто инструмент для влияния на общественное сознание для преобразования страны. Один из философов сказал: "Государственные интересы - это интересы людей, волею судьбы оказавшиеся у власти". Сегодня мы видим, что власть оказалась у людей, которые не способны грамотно распорядиться ею в интересах тех, кто их избрал. Мы видим, что это люди безответственные, их не заботит будущее страны, будущее людей, которые живут в России.

Как могло это произойти? И почему ТАК постоянно с нами происходит? Потому что люди не пользуются своими правами, данными им Конституцией для устранения от власти тех, кто дискредитировал себя. Потому что люди думают, что это невозможно. Потому что пользователи власти ПОСТОЯННО говорят нам, что это невозможно. И потому, что многие считают, что "меня это не касается, и поэтому мне нет до этого дела".

Так вот специально для тех, кто так думает. Пользователям власти тоже нет до вас никакого дела. Им нет никакого дела, как вы живете, есть ли у вас возможность заработать, можете ли вы своим детям дать образование и хватает ли вам вашей пенсии, чтобы жить достойно. Им нет никакого дела до вас просто потому, что вы их не интересуете. (Вайншток, глава "Транснефти", будучи в Китае по поводу прокладки нефтепровода, публично озвучил представление пользователей власти о нас, назвав граждан России молекулами). Пользователей власти вообще ничего не интересует, кроме "экономической целесообразности". Если ради "экономической целесообразности" требуется пожертвовать Байкалом, они приложат усилия, чтобы сделать это. Если ради "экономической целесообразности" потребуется пожертвовать территорией Иркутской области в пользу южного соседа, они применят весь свой административный ресурс, чтобы попытаться настоять на своем.

И так будет продолжаться до тех пор, пока каждый из нас не поймет, что он обладает всей полной власти, данной ему от рождения, чтобы заявить о своем праве на СОБСТВЕННУЮ жизнь, на свое СОБСТВЕННОЕ будущее. Нужно пересмотреть свое отношение к пользователям власти и к своей жизни.

Мы все еще хотим, чтобы кто-то, кто считает себя более знающим, указывал нам, как НАМ жить? Или мы сами способны определить, что для нас является "экономически целесообразным"?

Нужно выйти из-под гипноза громких должностей и званий и понять, что люди, которые их носят, и которые претендуют на лидерство ничуть не умнее нас и обладают властью лишь постольку, поскольку МЫ им позволяем ей пользоваться. Но времена меняются. Еще совсем недавно было модным придерживаться идеи "следования за лидером". Сегодня она себя изжила. Прокладка нефтепровода по берегу Байкала, как лакмусовая бумажка. Она показывает нам очень ясно, что так называемым лидерам нет никакого дела до людей, в чьи жизни они вторгаются. Сегодня каждый человек, ради СЕБЯ, должен взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Пришло время взять управление на себя. Для этого нужно совсем немного. Нужно всего лишь быть готовым. Быть готовым заявить о своем праве. Быть готовым присоединиться к единомышленникам, выйти с ними на улицы и заявить о своем праве!

Мы - граждане свободной страны! И никто не смеет называть нас молекулами и решать за нас, что для нас "экономически целесообразно", а что нет! Решаем - МЫ!

Иван Кумачев

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3553

17.04.2006, 14:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29302

Bytes: 4667 / 4667

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

494

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

561

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

2043

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1010

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

3593

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1010

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1556

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3674

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3488

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1559

14.03.2025