18+

Николай Маринин

©  Портал-Credo.RU

Расследования Мир

5708

02.05.2006, 20:30

Господин А.Д. – Made in the USA. Зачем и как "депрограммирует" многострадальную Россию ревностный профессор Дворкин?

Дикое насилие на почве религиозной нетерпимости, ставшее, увы, в сегодняшней России явлением обыденным, постепенно заставляет наших сограждан задуматься и попытаться разобраться не только в социальных причинах феномена такого насилия, но и найти его движущую силу. Жить в условиях насилия некомфортно всем.

И "господствующим верующим", у которых портится благостная картинка "духовного возрождения Отечества", и, само собой, верующим-миноритариям, которые чувствуют себя ущемленными то в одном, то в другом, а порой и вовсе осознают невозможность больше жить в такой стране. Жить в этих условиях неудобно и власти, хотя, используя старые чекистские приемы, она понемногу научилась межрелигиозным насилием управлять и "канализировать" его.

Но, говоря об истоках межрелигиозной ненависти в России конца ХХ - начала ХХI вв, будущие историки просто не смогут покрыть молчанием яркую фигуру профессора, впервые превратившего выворачивание людям мозгов ("депрограммирование") с целью смены их убеждений методами психофизического принуждения, "церковно-академической наукой", процветавшей до последнего времени на разного рода кафедрах под благодатным омофором святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Доктором смерть" для большинства современных российских "сектантов" - кришнаитов, мормонов, мунитов, саентологов, виссарионовцев, иеговистов... - стал реэмигрант, гражданин США Александр Дворкин (далее для сокращения будет употребляться аббревиатура на американский манер - по начальным буквам имени и фамилии - АД). Типаж АД неплохо отразил еще советский кинематограф. На память приходят кадры из фильма "Ленин в октябре", где коварная "охранка" Временного Правительства замышляет убить В.И. Ленина. Читатель постарше помнит эту сцену, когда офицеры контрразведки поручают филёру (в длиннополом чёрном пальто и в шляпе с малыми полями), похожему на обезьянку, найти и убить (совершить покушение на) Ленина. После инструктажа киллер протягивает руку офицерам, но она так и повисает в воздухе… "Что, брезгуете?" – ехидно спрашивает он. Сегодня в воздухе могли бы повиснуть протянутые "лодочкой" где-нибудь в Чистом переулке руки великого профессора АД, так много сделавшего для "возрождения православия в России"...

Да, до него уже не дотрагиваются, но он им еще нужен… Как однажды отметил один из сотрудников ОВЦС МП, "кому-то ведь надо выполнять эту грязную и неблагодарную работу. Самим нам не пристало в дерьме ковыряться, пусть лучше этот жидок и доказывает свою православность". Они просто брезгуют, потомки гордых русичей, создавших великую Империю. Зато не брезгует профессор АД, так и не приобретший к своим 50 годам какой-либо достойной профессии, кроме "антикультистского депрограмматора" (made in the USA). В российском реестре профессий, впрочем, такая экзотическая специальность не числится, так что трудоустроился АД под прикрытием Свято-Тихоновского православного гуманитарного (а, по сути, богословского) университета (СТПГУ), где АД - "профессор" и зав. кафедрой "сектоведения". Всякий раз, когда приходится "выводить" на бумаге название этого вуза, рука не поднимаетстя называть "гуманитарным" учреждение, в котором воспитывается устойчивое и системное отвращение к "безбожному гуманизму".

В последнее время "сектовед" АД решил к своей вывеске добавить новую, посолиднее, – "религиовед". И не важно, что в своём объёмистом - в 800 страниц! - опусе под названием "СЕКТОВЕДЕНИЕ. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования", хвалебное предисловие к которому написали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) и руководитель военизированного отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов, автор (АД) с презрением пишет о светских религиоведах. Ведь в его так называемых трудах нет ни единой ссылки на работы собственно религиоведов. Но конъюнктура в России, постепенно жиреющей на нефтедолларах, меняется – люди начинают уставать от всякого мракобесия, включая православную инквизицию. И вот, не признаваемый в серьезной науке "сектовед" решил, как хамелеон, переоблачиться в "академического религиоведа".

Как считают наблюдатели, подобные перевоплощения связаны с последними инициативами минюста России по расширению полномочий экспертных религиоведческих советов при подразделениях минюста в части, касающейся ликвидации уже действующих и зарегистрированных религиозных организаций. Поэтому Дворкин, давно претендующий на роль эксперта-инквизитора, на последних XIV Международных Рождественских чтениях наспех сколотил так называемую "Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект" (РАЦИРС). (То, что эта организация создана с нарушением российского законодательства и незаконно присвоила себе наименование "российская", не удивляет. НеуВажение к отечественному законодательству, а особенно - к принятым на себя Россией нормам международного права – предмет особой гордости в церковной среде).

Научную ценность РАЦИРСа "замерить" несложно. Серьёзные религиоведы на опусы Дворкина практически не ссылаются (за исключением критики). Любая ссылка на АД стала в академическом сообществе правилом плохого тона. Правда, исключением из этого правила являются "труды" майора Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ (ГУИН) А.В. Тонконогова, полковника Военного университета Ю.Г. Носкова и профессора Орловского университета В.А. Ливцова, которые любят ссылаться на "сектоведа", обосновывая свои теории "религиозной и духовной безопасности".

О чём же тогда думает Священноначалие РПЦ МП? Оно не понимает, какое реноме среди учёных и специалистов, тех же госслужащих, занимающихся взаимодействием с религиозными объединениями, имеет господин АД? Кто-то, конечно, понимает, особенно в среде профессорско-преподавательской корпорации Московской Духовной академии (МДА), других православных учебных заведений (за исключением разве что СТПГУ). Образованные люди в Церкви, безусловно, есть, христиане – тоже. Однако, взятая РПЦ МП на вооружение агрессивно-наступательная идеология триумфализма, помноженная на реанимацию накопленного веками исторического опыта "общения" с религиозными меньшинствами (костры, дыба...), туманом застилает глаза церковным иерархам.

Иначе чем объяснить поспешное и необдуманное Заявление Патриарха, прозвучавшее после подсунутой ему пресс-секретарем Московской патриархии священником Владимиром Вигилянским бумажки в защиту АД, когда последний был "опущен" в снег правоохранительными органами, после им же устроенной провокации в Екатеринбурге в прошлом году?

Наблюдатели выявили некоторую закономерность: в городе, который посещает АД со своими публичными лекциями, особенно если они транслируются местным ТВ, отмечается всплеск насилия на почве религиозной нетерпимости. Порой дело доходит до физического насилия, избиений, поджогов и забрасывания культовых зданий и домов пасторов бутылками с зажигательной смесью. Визит АД - поистине "черная метка" для городов России и "воздушная тревога" для независимых верующих, там проживающих. За всеми безобразиями, сопровождающими визиты АД, следуют протестные заявления, поступающие от потерпевших и правозащитных организаций, а также угрозы санкций в отношении России от американских конгрессменов. Как сказал бы по этому поводу Козьма Прутков, "зри в корень", а уже упомянутый в кинофильме классик, добавил бы: "Ищи, кому это выгодно!".

Сегодня многие в церковной среде задаются вопросом: когда же наступит конец "миссионерской" деятельности авантюрного американского "сектоведа" Дворкина? Почему так быстро взлетел на "олимп" "главного сектоведа" России залётный американский гуру?… Его первым крупным успехом стало определение Архиерейского Собора РПЦ МП 1994 года, в котором полностью воспроизведен составленный АД "канонический список" "тоталитарных сект" и "деструктивных культов". Однако, справедливости ради, отметим, что ОВЦСники, готовившие Собор, все же несколько смягчили соборное определение.

Впоследствии у АД появились влиятельные покровители в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, а ныне и в Новосибирске (кстати, ныне покойный епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов), будучи человеком глубоко верующим и культурным, не принимал "методов депрограммирования", насаждаемых Дворкиным в России, и, как свидетельствуют глубоко знавшие владыку, "не благоволил Саше").

В 2002 году в Екатеринбурге, при безответственном попустительстве сотрудников администрации президента РФ и под эгидой Полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, прошла Международная конференция "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма". Таким образом, методология религиозной ненависти и вражды, запущенная АД, была поддержана определёнными силами федеральной власти и, в дальнейшем, получила своё воспроизводство в лице сотен участников конференции из числа епархиальных батюшек.

"Профессор" Дворкин любит гастролировать не только по Уралу, он всегда ожидаем и на кафедре теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, заведующим которой по причинам, лишённым какого-нибудь здравого смысла, является, в отличие от других вузов, не учёный, а кандидат богословия Вениамин (Пушкарь) – архиепископ РПЦ МП Владивостокский и Приморский. Несколько лет назад владыка Вениамин сделал поистине "научное открытие", заявив, что разрушительные смерчи, неурожаи и прочие стихийные бедствия организованы "сектантами". Вот она, "творческая" сила АДова "сектоведения"!

Главная "крыша" АД, хотя уже дающая течь, находится в первопрестольной. Одним из его покровителей является руководитель военизированного Отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов, командирующий американского миссионера в российские воинские части, предоставляющий "депрограмматору" помещение детского приюта и самого Синодального отдела при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

Всё это, конечно, результат не силы, а проявления подлинной социальной слабости РПЦ МП, которая оказалась неспособна к эффективной миссионерской деятельности в новых исторических условиях, в условиях свободной конкуренции идей и, да, если хотите, искушений. Предлагаемая сегодня патриархией обществу модель "комбината ритуальных услуг" с ярко выраженной ксенофобской закваской отталкивает наиболее культурную и думающую часть нашего общества и, конечно же, будущее страны – молодёжь.

В заключение - несколько вопросов: "Как долго священноначалие РПЦ МП ещё будет прикрывать (пусть теперь и молча) провокационные выходки своего чада?", "Есть ли духовник у этого православного г-на?", "Неужели в Русской Православной Церкви так и найдутся здоровые силы, способные одёрнуть секто-пророка Дворкина, разжигающего религиозную рознь и нетерпимость?".

Ответы на эти вопросы общество должно знать и когда-нибудь узнает. Пока же господин АД остаётся верным, даже слишком, чадом РПЦ МП. Тем не менее, итог у таких господ всегда один: "Вот, вроде верно служили, и за то, что верно служили, оказались теперь ненужными...".

Николай Маринин

©  Портал-Credo.RU

Расследования Мир

5708

02.05.2006, 20:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29723

bytes: 10932 / 10932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Уголовное дело о взятках возбуждено против замначальника налогового отдела Норильска

В Норильске возбуждено уголовное дело о коррупции в отношении сотрудника налоговой инспекции.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2928

14.06.2024

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за пансионата, где умирали пожилые люди

В Красноярске возбуждено уголовное дело из-за частного пансионата для пожилых людей, условия в котором не соответствовали нормам.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3311

14.06.2024

Адвокат Лапшина заявил о наличии у бывшего вице-губернатора онкологического заболевания

В Центральном районном суде Красноярска продолжились прения сторон по делу о махинациях с метро, в котором фигурируют бывший ...

В Новосибирске на замначальника ТУАД возбудили уголовное дело

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской ...

В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

По ходатайству следствия суд избрал в отношении шестерых участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконных организации и ...

В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

В Красноярске был задержан 33-летний родственник экс-депутата Романа Гольдмана, который, по данным следствия, помогал бизнесмену скрывать активы и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3172

14.06.2024

Уголовное дело о наезде самоката на ребёнка в Томске передано из МВД в СКР

Уголовное дело о травмировании ребенка при наезде электросамоката из органов полиции передано в следственные органы СК России, сообщает 13 июня ...

Глава Бурятии держит на контроле ситуацию с избиением 16-летней девушки

В бурятском селе Хойтобэе группа подростков 14-15 лет избила 16-летнюю девушку. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3189

12.06.2024

В Красноярске замдиректора Татышев-парка предстанет перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора Татышев-парка, обвиняемого в нарушении требований к сохранению объектов ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3468

12.06.2024

В Новосибирске ужесточили наказание бывшему прокурору

11 июня в Новосибирском областном суде ужесточили приговор бывшему прокурору Дзержинского района Олегу Бушмакину.

Красноярский экс-замглавы МВД получил 12 лет за взятки

Суд в Красноярске вынес приговор бывшему заместителю начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаилу Привалихину.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5549

11.06.2024