18+

Максим Легуенко

©  Yтро.Ru

Экономика Мир

2493

09.06.2006, 17:09

Доллар получил смертельно полезную инъекцию

Американский доллар явно не хочет сдаваться. Положительная коррекция американской валюты затянулась на 3 дня, что стало определенной неожиданностью на фоне сложившейся тенденции к ее ослаблению.

Вчера на торгах на ММВБ официальный курс доллара США составил 26,8801 руб./$, увеличившись на 2 коп. к предыдущему значению. За понедельник и вторник американская валюта выросла в стоимости на 15 копеек. Причиной мощной контратаки доллара по-прежнему остаются события на международном валютном рынке FOREX, где американская валюта продолжает отвоевывать утраченные ранее позиции.

Триумфальное шествие евро оказалось прерванным под воздействием двух основных факторов, к которым вчера добавился еще и третий. Первым из них, как мы отмечали ранее, стали высказывания главы ФРС США Бена Бернанке, из которых большинство аналитиков делает вывод о том, что на предстоящем 29 июня заседании ФРС процентная ставка будет вновь повышена.

Не пошло на пользу единой европейской валюте и вчерашнее решение европейского Центробанка о повышении процентной ставки по зоне евро на 25 процентных пунктов – с 2,50 до 2,75%. Действия ЕЦБ не удовлетворили приверженцев единой европейской валюты, так как многие из них полагали, что ставка будет повышена сразу на 50 процентных пунктов. Еще больше разочаровало их выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в ходе пресс-конференции в Мадриде. Повышение ставок направлено на сохранение ценовой стабильности и должно обуздать долгосрочные инфляционные ожидания – заявил главный банкир Европы. По его словам, ЕЦБ продолжит пристально следить за развитием экономики, чтобы обеспечить ценовую стабильность в дальнейшем.

Выступление Трише, которого с таким интересом ждали участники валютного рынка, показалось им чересчур расплывчатым и не позволяющим делать более или менее определенные выводы относительно денежно-кредитной политики ЕЦБ. Кроме того, Трише объяснил вчерашнее повышение ставок инфляционным давлением, что добавило масла в огонь разочарований и подхлестнуло падение евро.

Однако если отмеченные выше факторы можно отнести к разряду предсказуемых, то сообщение об уничтожении в Ираке силами коалиции второго по значимости (после бен Ладена) террориста, Абу Мусаба аз-Заркави, стало для рынков полной и крайне приятной неожиданностью. Конечно, наивно полагать, что это известие способно будет сломить сложившуюся на рынке тенденцию, однако для того, чтобы слегка "потрепать" позиции евро, его вполне достаточно. Уничтожение аз-Заркави говорит в пользу того, что ситуация в Ираке не является такой уж безвыходной и дает надежду на скорый уход оттуда США или, как минимум, сокращение американского присутствия. На протяжении нескольких последних лет иракская война являлась тяжким бременем для экономики США, а значит, любой значимый сигнал о возможности скорого ее окончания является бальзамом на раны Америки.

На сообщение о смерти аз-Заркави отреагировали и основные товарные рынки. Так, по данным агентства Bloomberg, июльские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) на 12:00 снизилась на 1,8% – до 69,91 $/баррель. На Лондонской бирже цена на нефть марки Brent упала на $0,65 доллара до 68,54 $/баррель. Известие из Ирака подхлестнуло падение цен и на другой важнейший мировой товар – золото. По данным Reuters, к 14.35 мск цена золота (спот) в Нью-Йорке опустилась до $617,10/618,10 за тройскую унцию с $629,30/630,00.

И все же происходящее на мировых рынках не дает пока оснований спешить с выводами. По крайней мере, говорить о сломе тенденции в пользу доллара преждевременно. Более того, сегодня в США ожидается выход данных о состоянии торгового баланса (за апрель). По предварительным прогнозам, дефицит баланса возрастет до $65,0 млрд с $62,0 млрд в марте. В случае, если данный прогноз окажется верным, валютный рынок получит еще одну значительную порцию негатива, что явно не пойдет на пользу доллару. Основной же интерес, связанный с последними событиями, состоит не в том, что нисходящий тренд по доллару окажется сломленным под воздействием описанных событий. Реакции рынков говорят несколько о другом – а именно, о том, что, несмотря на экономические и политические сложности, запас прочности доллара, равно как и самой американской экономики, по-прежнему достаточно велик.

Максим Легуенко

©  Yтро.Ru

Экономика Мир

2493

09.06.2006, 17:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30536

Bytes: 4271 / 4271

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

107

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

505

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

446

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

469

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

423

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

607

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

12089

08.11.2025