18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9222

06.07.2006, 12:59

Охота на ведьм по-иркутски?

Печально известная своими попытками исследования современного общества журналистка Юлия Улыбина опубликовала в последнем июньском номере газеты "СМ Номер 1" любопытную статью "Иркутян завлекают в секту чистой любовью".

(статья размещена на сайте газеты: http://pressa.irk.ru/editions.php?c=1&id=1&n=668&p=18478)

В традиционном для антисектантских статей стиле нам поведали о некой иркутской студентке, которая совершенно случайно попала в некую организацию, которая, хотя ее и не очень приглянулась ей, но посещения которой девушка почему-то не прекратила. Более того – девушке даже нравилось ее новое увлечение, так как она могла без проблем путешествовать по стране и общаться с десятками людей.

Благодаря этому увлечению героиня статьи отдалилась от родителей и стала жить в общине. Это совершенно естественное для миллионов молодых европейцев поведение почему-то было расценено журналисткой как криминальное. Вероятно, времяпрепровождение в ночных клубах, распитие пива на набережной и наркоманские притоны можно считать более полезными для молодой девушки...

По мнению Юлии Улыбиной, вся деятельность организации является коммерческой, причем основной доход ее члены получают от перепродажи открыток, которые якобы скупаются в киосках Иркутска и затем перепродаются на улицах прохожим по завышенным ценам. Правда, журналистка не уточнила, что криминального и обманного она увидела в этом традиционном для капитализма способе получения доходов – но самое интересное то, что никто из опрошенных редакцией БАБР.RU десятков иркутян никогда не испытывал на себе подобные встречи. То, что организация Муна занимается при этом мощной просветительской деятельностью – чтением лекций по СПИДу, о вреде наркомании и табакокурения – иркутская журналистка считает откровенной ложью.

Из дальнейшего достаточно бестолкового и туманного описания взаимоотношений героини и ее потенциального мужа сложно понять, хотела ли девушка выйти за него замуж – но, в общем-то, было понятно, что в организацию она попала именно в поисках знакомств и приключений, что называется, на свою пятую точку. Ничего особо хорошего, в этом, конечно, нет – но в любом случае это является личным делом взрослого и дееспособного человека, который, судя по всему, в интервью с журналисткой попытался попросту переложить собственные жизненные неудачи на организацию, в которой состоял. Сейчас девушка, которая провела у мунитов три года, считает это время потерянным – однако это был ее выбор. При всей пристрастности автора статьи, она не рискнула заявить, что девушку в организацию втянули силой или обманом.

Впрочем, одним примером статья не исчерпывается. На сцене появляется очередная безутешная мать, которая вдруг обнаружила, что ее дочка выросла и осмелилась принимать самостоятельные решения о своей собственной жизни и судьбе. Разговаривая часами по межгороду, а затем и явившись лично "спасать" дочку в Москву, мать с удивлением обнаружила, что ее взрослый ребенок решил выйти замуж за приверженца той же организации. Что, в общем-то, совершенно естественно и логично – когда люди с одинаковыми увлечениями и интересами собираются связать свою жизнь.

Энергичная мамочка, решив бороться до конца, обратилась в Генпрокуратуру и Госдуму, откуда ее, естественно, послали подальше. А именно – к известному шарлатану, лже-профессору, гражданину США Александру Дворкину, занимающемуся очень странной и подозрительной деятельностью в России. Который и убедил девушку в том, что она фактически попала в лапы к сатане.

Впрочем, это все – дела давно минувших дней примерно десятилетней давности. Которые, правда, достаточно неумело преподносятся как сегодняшние события. От секты Муна же журналистка каким-то загадочным образом переходит к общественной организации "Женщины за мир во всем мире", которая занимается конференциями и лекциями, направленными на борьбу с эпидемией СПИДа, акциями в поддержку детских домов, профилактикой наркомании, алкоголизма, табакокурения. Юлия Улыбина почему-то проводит аналогию между сектой Муна и этой организацией – хотя это далеко не одно и то же. Федерация "Женщины за мир по всем мире" зарегистрирована в ООН как общественная организация первой категории. Цель федерации – укрепление семьи. Однако иркутские представители этой федерации не пользуются хорошим отношением со стороны властей. Еще в 2001 году областная прокуратура подала иск против этой организации, состоящей из восьми человек, подозревая ее в религиозном тоталитарном сектанстве. Прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков тогда потребовал запретить организацию, и суд, под давлением прокуратуры, действительно вынес подобное решение. Однако после кассационной жалобы, поданной организацией, дело было спущено на тормозах. По той простой причине, что в России пока еще действует конституция, и общественное объединение, не нарушающее закон, имеет полное право на существование. Что бы про него не думал прокурор.

Непонятно, однако, с какой целью некоторые иркутские журналисты развязывают настоящую "охоту на ведьм", выискивая преступные замыслы там, где их нет. Возможно, это делается в целях повышения рейтинга газеты – хотя в мире имеется масса более интересных тем, чем сумасшествия отдельных двуногих. Вполне вероятно, что журналисты, пишущие на подобные темы, искренне не понимают, что тем самым они нагнетают ксенофобию и сектобоязнь в обществе. Вероятно так же, что иркутян готовят к вероятному переходу к государственному православию, в котором не останется места для инакомыслия.

Еще более непонятен очевидный непрофессионализм таких журналистов – либо врожденный, либо благоприобретенный – в способе исследования вопроса и последующей подачи материала. Во всех подобных "исследованиях" и разоблачениях проблема изучается почему-то только с одной стороны – а именно с точки зрения пострадавших. Журналистам отчего-то не приходит в голову встретиться с представителями религиозной организации, побывать на их собраниях, выяснить истинные цели и методы работы организации. Безусловно, подобные горе-журналисты пользуются полной безнаказанностью – так как очевидно, что, в отличие от какой-либо коммерческой структуры, религиозные и общественные организации не станут обращаться в суд. Однако использовать такую ситуацию для настоящего профессионала – совершенно неприемлемо.

Странным является и неприятие личности Сон-Мён Муна. Известный во всем мире общественный деятель, человек, близко знакомый с Михаилом Горбачевым и ставший "persona non grata" в России только благодаря экстремизму некоторых лидеров РПЦ, он известен как организатор международных проектов разного направления, в числе которых: Фестиваль культуры и спорта, Федерация молодежи за мир во всем мире, Академия профессоров за мир во всем мире, Международная конвенция за единство наук, Международный фонд помощи и дружбы, Фонд "Вашингтон Таймс", и др. Недавно супруги Мун основали в Вашингтоне Универсальную академию балета, где молодые танцоры изучают русскую школу классического танца под руководством мастеров Петербургского Кировского театра оперы и балета. Сон-Мён Мун имеет несколько почетных докторских степеней, полученных им в колледже Риккор, штат Мен; в университете Ла Плата; в колледже Шо Дивинити; в Библейской теологической семинарии; в Веннардском колледже, звание почетного профессора Государственного Педагогического Университета Киргизстана и Института "Верхневолжье" в России. Он является спонсором Университета Бриджпорт и основателем Университета "Сан Мун" в Южной Корее, а также Всемирной университетской федерации.

Мун действительно подвергался преследованиям со стороны полиции тоталитарной Северной Кореи, однако все эти преследования были совершенно незаконными. Еще в 1946 г. Мун попал в тюрьму, где провел три месяца без предъявления обвинения. В 1948 г. он был осужден за мирную проповедническую деятельность и провел в тюрьме три года. В 1955 г. он был обвинен в аморальном поведении, однако суд полностью снял с него все обвинения. В том же году он был обвинен в уклонении от воинской службы, но суд также снял обвинения, так как во время призыва Мун находился в концентрационном лагере. В 1981 г. в США Мун был обвинен в неуплате налогов, но Комитет по делам юстиции Сената полностью оправдал его.

Думается, если бы кто-то из иркутских журналистов сделал для человечества хотя бы десятую часть того, что сделал Мун – у него не осталось бы времени для того, чтобы высасывать из пальца дутые разоблачения...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

9222

06.07.2006, 12:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=31102

Bytes: 8562 / 8462

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1102

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1370

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1301

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1405

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1462

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2235

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14493

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

12650

27.08.2025