18+

Артур Скальский

©  Новости христианского мира

Скандалы Мир

3760

10.09.2006, 17:56

Первые шаги ОПК: на обязательных уроках “Православной культуры” дети копают картошку на церковных полях

На первых же уроках предмета «Православная культура», который был введен с этого учебного года в Белгородской области в качестве обязательного регионального компонента школьной программы, учащихся одной из сельских школ повели копать картошку.

Учащиеся Белянской школы села Белянка Шебекинского района Белгородской области во время урока «Православной культуры» работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Зимовенька, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Настоятелем храма Воскресения Христова Воскресенского женского монастыря Белгородской и Строоскольской епархии РПЦ МП является иерей Александр Деревянко.

Обязательное преподавание предмета «Православная культура» вызвало недовольство не только у руководства целого ряда школ, но и у родителей многих учеников. К примеру, администратор евангельской церкви «Царство Божие» в Шебекино Ольга Зис заявила в интервью пресс-службе СПЦ, что в том числе и дети верующих протестантской неправославной христианской церкви села Белянка копали картошку в православном монастыре на уроке «Православной культуры».

По словам Ольги Зис, многих директоров школ поставили перед фактом обязательного внедрения предмета по изучению православия, и они не в состоянии ничего исправить. Обучают детей православию те преподаватели, которые уже есть в школах и которые прошли соответствующие краткие курсы по «Православной культуре».

Уже в ходе факультативного преподавания этого курса в школах белгородской области возникли трудности. В большинстве общеобразовательных учебных заведениях учащихся заставляли в обязательном порядке посещать «Православную культуру». По совам Ольги Зис, для всех этот курс был фактически уже обязательным в прошлом учебном году, к примеру, в школах № 1 и № 8 в Шебекино.

Более того, после уроков по православию сами дети стали называть своих сверстников, чьи родители посещают евангельскую церковь «Царство Божие» - «сектантами». Как отметила Ольга Зис, у пастора церкви Андрея Карчева в школе № 6 в Шебекино учится трое детей. Они сразу попали на урок по «возникновению первой славянской иконы». Детям была нанесена тяжелая психологическая травма, потому что их напрямую стали называть «сектантами». Кроме того, на первом же уроке учащимся заявили о том, что если по этому предмету – «Православная культура» - у них не будет оценок, то их не аттестуют.

По словам администратора евангельской церкви, родители других детей также против преподавания православия, так как в школе № 6 в Шебекино много мусульман и цыган, которые вынуждены изучать только православие. По мнению Ольги Зис, само содержание курса «Православная культура» довольно размыто и в его практическое преподавание можно включить все, что угодно. Тем более, что сами учебники говорят только об одной конкретной религиозной традиции. «Если бы сделали в школах «историю мировых религий», то мы бы изучали и иконопись и другие религиозны традиции, но навязывание одного православия приводит к тому, что люди боятся, что им навяжут также что-то еще против их воли».

Предмет «Православная культура» (2-11 классы) стал обязательным курсом школьной программы в соответствии с Законом Белгородской области об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в белгородской области, который был принят Белгородской областной думой в июне 2006 года.

Статья 6 этого закона гласит: «Учебный предмет «Православная культура» на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспектах». Копание картошки на монастырских полях, по замыслу белгородских законодателей, видимо также является частью преподавания православной культуры. Но тогда честнее было бы назвать этот предмет уроком труда и не будоражить общество.

Первые уроки по предмету «Православной культура», по словам главного редактора журнала «Религия и право» адвоката Анатолия Пчелинцева, показали, как в государственных школах теперь обходятся с детьми. В самих учебных пособиях часто сквозит ненависть к другим религиозным традициям России.

В учебнике Аллы Бородиной «Основы православной культуры», который также используется для преподавания в школах Белгородской области, исчезло неуважительное отношение к иудаизму, которое было в первых вариантах пособия, но по-прежнему остались упоминания о «новых сектах», которые, по мнению Бородиной, «принесли много бед и страданий россиянам: психические заболевания, убийства, самоубийства, потеря семей и имущества» (А.В. Бородина. Основы православной культуры. М., 2005, с. 10-11). Между тем, под «новыми сектами» чаще всего имеются в виду неправославные христианские церкви, прежде всего протестантские. Бред, о котором пишет госпожа Бородина, пусть останется на ее совести. Но то, что вызывает снисходительную улыбку у взрослого читателя, воспринимается детьми как реальность.

Исходя из этого они и строят свои отношения с неправославными сверстниками – «сектантами». А взрослые «дяди» и «тети» за государственный счет прививают им эту ненависть.

Ранее Славянский правовой центр уже обращал внимание на некорректность высказываний в учебнике «Основы православной культуры земли Смоленской» (Смоленск, 2004), который вышел под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

На странице 166 этого учебного пособия, в частности, есть параграф «Распространение сект и оккультных учений», который предупреждает детей о распространении «многочисленных сект и сомнительных псевдодуховных учителей». Далее в учебнике ставится знак равенства между оккультизмом и евангельскими церквями: «Огромными тиражами в страну ввозилась, а вскоре начала издаваться и в России – оккультная, протестантская литература… Всеми правдами и неправдами секты пытались закрепиться на территории России и создать себе наиболее благоприятные условия, понимая, что с окончанием эпохи вседозволенности таких возможностей у них больше не будет».

По мнению Анатолия Пчелинцева, содержание подобных учебных пособий должно стать предметом общественных дискуссий и прокурорских проверок, дабы избежать насаждения экстремизма и религиозной нетерпимости в российском обществе.

Артур Скальский

©  Новости христианского мира

Скандалы Мир

3760

10.09.2006, 17:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32525

Bytes: 6553 / 6553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы"

Мама мальчика, над которым надругались в лагере под Красноярском, намерена идти в суд

Мама мальчика, над которым надругались в детском лагере «Сосновый бор» под Красноярском, собирается обратиться в суд.

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

9027

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Туризм

Бурятия

9008

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, ЖКХ, Политика

Иркутск

13377

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

15792

23.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Недвижимость

Иркутск

13473

18.06.2025

СМИ: в сеть слили запись совещания в Минздраве Красноярского края. Министр Говорушкина обсуждала «борьбу с „Губернскими аптеками“» и суд против депутата Зайцева

Телеграм-канала Kras Mash опубликовал аудиозаписи, которые, как утверждается, были сделаны на совещании в Министерстве здравоохранения Красноярского ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Красноярск

22322

03.06.2025

Дому на Урицкого, 19 быть! Сноса «Пизанской» башни не будет

Дуэль на перфораторах между Ростиславом Антоновым и Константином Антоновым наконец-то завершена.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Недвижимость

Новосибирск

21975

02.06.2025

Как экспансия «Пятёрочки» в Улан-Удэ оставляет детей без жизненно важной реабилитации. Эксклюзивное интервью

Уникальный бассейн «Золотая Рыбка» в Улан-Удэ, где дети с ОВЗ проходили бесплатные курсы гидрореабилитации, оказался под угрозой закрытия.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

20099

01.06.2025

«Перлит-Строй». История с исками продолжается…

Строительная компания «Перлит-Строй» уже довольно продолжительное время судится с администрацией Новосибирска и подконтрольными ей МУПами.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Новосибирск

15177

31.05.2025

Димитровский мост-2. Ремонт с негативным опытом

Димитровский мост в Новосибирске уже более пяти лет находится в скандальной новостной повестке.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Транспорт

Новосибирск

14460

30.05.2025

Димитровский мост. История…

Димитровский мост в Новосибирске уже более пяти лет находится в скандальной новостной повестке.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Транспорт

Новосибирск

14500

30.05.2025