18+

Елена Хуторных

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2761

13.12.2006, 10:37

Налоговую тайну отменяют

Банкиры хотят получить доступ к базам данных налоговиков, что мало согласуется с понятием налоговой тайны. Взамен налоговики попросят данные о тех, кто обращается за кредитом при "серой" зарплате.

Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился к руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову с предложением о сотрудничестве. Банкиры хотят получать от налоговиков информацию, насколько дисциплинированными налогоплательщиками являются их потенциальные заемщики – частные и юридические лица. «Мы хотим, чтобы у банков была возможность, обратившись в территориальную налоговую инспекцию, получить информацию о том, как потенциальный заемщик платит налоги, где он зарегистрирован», – пояснил Аксаков «Газете.Ru».

Сверка и дополнение данных по информационной базе ФНС, выполненные бюро кредитных историй по запросам банков, несомненно, будут способствовать выявлению истинных параметров кредитоспособности заемщиков, а также тех, кто намеренно сообщает о себе ложные данные, говорится в письме Аксакова руководству ФНС.

Причины, побудившие банкиров обратиться к возможностям налоговой службы, – рост рисков банковского кредитования, вызванный недобросовестными заемщиками.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2006 года российские банки выдали частным лицам кредитов на 1874,2 млрд руб. Из них просроченная задолженность составила 51 млрд руб., что составляет 2,7%. Реальные цифры, по мнению некоторых экспертов, гораздо выше и доходят до 12–14%.

Риски, связанные с бурным ростом объемов выданных кредитов, могут увеличиться еще больше после того, как ЦБ обяжет банки раскрывать эффективные ставки по кредитам. О таком намерении регулятора зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил не далее как на прошлой неделе. «Сегодня в ряде случаев реальная эффективная ставка – не та, которая часто декларируется, – доходит до 45–50% годовых. Это немыслимо при стоимости привлечения ресурсов у многих банков 3–6% максимум», – пояснил Меликьян.

При существующем разрыве между декларируемой и реальной ставками банки мирятся с частичным невозвратом кредитов за счет высокой маржи. Но когда разрыв исчезнет, просрочки и невозвраты будут сильнее сказываться на прибыльности отдельных видов кредитования.

Это не первое обращение банкиров к возможностям государственных органов. Летом этого года с идеей разрешить кредитным бюро доступ к базам данных ФНС и Пенсионного фонда России с целью проверки доходов заемщиков выступала ассоциация российских банков. Но осуществлению идеи мешает одно серьезное препятствие – налоговая тайна.

«Вопрос о том, как будут выполняться требования соблюдения налоговой тайны, требует дополнительного изучения», – признает Аксаков.

До конца года президент ассоциации «Россия» и руководство ФНС планируют обсудить этот вопрос.

«Обмен информацией с налоговой службой или пенсионным фондом – конечно, полезная идея», – говорит гендиректор кредитного бюро Global Payments Олег Лагуткин. Сейчас в свете роста рисков невозвратов по кредитам получение как можно более точной информации о потенциальном заемщике особенно актуально. «Можно предложить эту опцию и банкам, и БКИ, но я уверен, что БКИ сделают это намного быстрее, эффективнее, а главное дешевле, чем каждый отдельный банк», – резюмирует эксперт. «С точки зрения банкиров это, безусловно, полезная идея. Но законна ли эта процедура, этот вопрос нужно дополнительно изучать», – считает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.

«Думаю, что изменения в законодательство в этом случае все же потребуются, поскольку данные о наших доходах, предоставляемые в ФНС, являются закрытой информацией», – говорит заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Но, по ее мнению, обмен информацией между налоговиками и банками вскоре может стать реальностью.

«Идея обмена гармонирует с вопросом борьбы с «серыми» зарплатами, которую сейчас активно ведет государство», – говорит эксперт. И вполне вероятно, что налоговики, предоставляя банкам данные о доходах потенциальных заемщиков, взамен потребуют от них информацию о тех, кто получает кредиты под «серую» зарплату.

Что же до налоговой и банковской тайн, то они до сих пор не мешали мошенникам распространять базы данных о заемщиках банков и налогоплательщиках, напоминают банкиры.

Елена Хуторных

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2761

13.12.2006, 10:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34696

Bytes: 4308 / 4308

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

402

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

342

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

388

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

355

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

540

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

11834

08.11.2025