18+

Пути-ДороШки

Политический конфликт, разгоревшийся в Усть-Илимске более года назад, вышел за провинциальные рамки и приобрёл более масштабное звучание. По-видимому, в самое ближайшее время подоплёку противостояния местных элит будет рассматривать Верховный суд России.

Если его решение не оправдает чаяний истцов, те отправят петицию в Европейский суд. В непредвзятости последнего оппоненты городской власти уж точно не сомневаются. Как и в том, что Виктору Дорошку всё-таки придётся оставить мэрское кресло.

Виктор Васильевич Дорошок на политическом небосклоне Иркутской области появился в 1998 году, когда впервые был избран мэром г. Усть-Илимска. В начале его правления местный бомонд любил с придыханием говаривать о том, каким же «ровным кирпичиком» вошёл он в структуру городской власти. Однако в новом веке пути градоначальника и элиты кардинально разошлись.

Говорят, что Дорошок политических противников не жалует, но и их истребление с его убеждениями не коррелирует. Вероятно, это и поспособствовало тому, что полтора года назад несогласная с курсом мэра оппозиция дружно вышла на тропу войны. Первую атаку она с треском проиграла: на октябрьских выборах Дорошок без особого труда получил большинство голосов избирателей и в третий раз занял главное в городе лесохимиков кресло.

Его основной противник – предприниматель Владимир Ташкинов, который на всякий случай баллотировался ещё и в городскую думу (и стал, между прочим, обладателем заветного мандата), в предвыборных действиях мэра признаков праведности не находил. И обо всех нарушениях добросовестно информировал избирательную комиссию. А сразу после подсчёта голосов глубоко усомнился в законности достигнутых оппонентом результатов. В первую очередь он поставил в вину победившему кандидату чрезмерное использование административной машины, а также инкриминировал ему подкуп избирателей. Самым же главным обвинением стали проведённые занявшим второе место Ташкиновым расчёты, согласно которым размер избирательного фонда Дорошка более чем в два раза превышал установленные законодательством границы и вместо максимально возможных 1 млн 283 тыс рублей составлял 3 млн рублей. В то же время в итоговом отчёте победивший кандидат обозначил, что его фонд был более чем скромен – всего-то 994 тысячи рублей.

По утверждению Владимира Сергеевича, в своей отчётной документации Виктор Васильевич слукавил и в несколько раз занизил реальную сумму расходов на изготовление и прокат на местном телевидении агитационных роликов, а также выпуск печатной продукции. Свои арифметические выкладки Ташкинов представил местной и областной избирательным комиссиям, а также Усть-Илимскому суду, у которого и потребовал аннулирования итогов выборов.

Надо сказать, что абсолютно синхронные движения в то же время осуществлял и другой экс-кандидат в мэры Олег Глазко. В этой связи суд объединил два иска в одно производство и в результате долгих прений вынес вполне предсказуемое решение – претензии отклонить, а итоги голосования признать действительными. Главный мотив – отсутствие доказательств того, что предвыборным штабом Дорошка были допущены серьёзные финансовые нарушения.

Объединенных общей идеей инициаторов импичмента такой вердикт не удовлетворил – представленные доказательства они, напротив, считают слишком исчерпывающими. Обвинив суд и прокуратуру в предвзятости, бывшие претенденты в мэры подали кассационную жалобу в областной суд. А заодно обратились от имени общественности с письмом к областным властям, в котором обвинили Дорошка в нецелевом использовании бюджетных средств и прочих смертных (в прямом смысле этого слова) грехах.

Законодательное собрание на полученную информацию уже отреагировало: в начале второго полугодия Комиссия по противодействию коррупции совместно с областной контрольно-счётной палатой намеревается детально изучить принципы расходования чиновниками казённых денег. Не промолчал и областной суд, который постановил оставить в силе решение суда Усть-Илимского.

Вдохновлённый таким исходом Дорошок уже погрозил недругам пальцем и пообещал разобраться с ними по всей строгости закона. В ближайшее время он намеревается обратиться в суд с требованием привлечь команду Ташкинова и Глазко к ответственности за клевету, распространённую ими в областных СМИ. Но и его соперники времени даром терять не хотят: своей правды они будут искать в Верховном суде РФ.

Кстати, один из соратников мэра, попросивший не называть своего имени, факт серьёзного превышения Дорошком допустимых пределов избирательного фонда не опровергает. Но и не подтверждает. «Раз суд решил, что человек не виноват, значит он действительно не виноват», - полагает источник.

Справка

Муниципальные выборы в Усть-Илимске состоялись 9 октября 2005 года. Как сообщили в территориальной избирательной комиссии, количество желающих занять пост мэра составило семь человек, а явка избирателей едва не достигла 42 процентов. Согласно протоколу ТИК, свои голоса Виктору Дорошку отдали 37,2 % принявших участие в выборах жителей города. Главный соперник градоначальника и один из инициаторов кампании по отмене результатов выборов Владимир Ташкинов набрал почти на пять процентов меньше. Такие результаты он связывает с тем, что в избирательном процессе Дорошком интенсивно использовался административный ресурс.

Комментарий специалиста

Вячеслав Плахотнюк, член избирательной комиссии Иркутской области:

- Вопрос о финансовых злоупотреблениях кандидатами возникает во время почти всех избирательных кампаний. Надо сказать, что наши суды не являются той глухой стеной, которую невозможно пробить, поскольку при наличии качественной доказательной базы они встают на сторону истцов.

Несколько лет назад в судебном порядке были отменены итоги выборов депутата Законодательного собрания по избирательному округу №6. Оппонентами победившего кандидата Евгения Полынцева были представлены суду неоспоримые доказательства того, что лидер предвыборной гонки оказывал избирателям благотворительную помощь, иными словами, осуществлял их подкуп. Ещё раньше за финансовые нарушения, выраженные в превышении пределов избирательного фонда, суд отменил регистрацию кандидата в мэры Ангарска Виктора Новокшенова. Однако случаев признания по этой же причине результатов голосования недействительными в избирательной практике Иркутской области пока не было.

Главная проблема усть-илимчан в том, что они не представили органам Фемиды убедительных доказательств нарушений финансовой дисциплины выигравшим на выборах Виктором Дорошком. По этой причине городской суд отказал в удовлетворении иска, а областной не нашёл достаточных оснований для отмены решений суда первой инстанции.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35529

bytes: 6675 / 6661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3430

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3411

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6208

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6120

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

8761

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6233

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4967

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5282

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14507

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11560

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского).

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10909

09.06.2024