18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

3788

31.01.2007, 11:51

И счастье, и слава...

К 110-летию со дня рождения доктора Хаим-Бер Гершоновича Ходоса

"Мне, нерушимо выполняющему клятву,
да будет дано счастье и слава..."

(Из клятвы Гиппократа)

Готовится к печати второе, значительно дополненное издание книги Анатолия Шантурова о докторе Ходосе. Мы попросили рассказать об этом нашего земляка, ныне известного московского адвоката Марка Крутера.

- Начало 90-х. Выход в свет книги известного иркутского медика, профессора Анатолия Григорьевича Шантурова о знаменитом ученом-враче, первом почетном гражданине Иркутска Ходосе стал событием для города. Как-то находясь у Шантурова в клинике, получил эту рукопись с теплым автографом автора. Листая ее, предложил: "Надо бы сделать презентацию книги!"

Идея презентации книги о Ходосе возникла у меня не ради красного словца. В жизни мне приходилось столкнуться с легендарным доктором.

Первый раз это произошло в студенчестве, когда я пришел в клинику нервных болезней, где под началом Ходоса работал мой друг - хирург Анатолий Корбут. Мы стояли на улице около входа в клинику и о чем-то разговаривали. Вышел пожилой мужчина. Он был одет в светлый костюм, белоснежную рубашку, освежал облик элегантно повязанный галстук. Увидев нас, он приподнял соломенную шляпу и довольно бодрым шагом направился в сторону набережной Ангары. Когда он отошел несколько метров, Корбут, посматривая на удаляющегося человека, сказал с восхищением: "Мой шеф! Доктор Ходос!"

К тому времени я лишь слышал об этом неординарном человеке от своих дедушки и бабушки, соседей, знакомых нашей семьи. В своих рассказах они были единодушны: врач от Бога, на его счету сотни вылеченных больных, научные исследования, реализованные в статьях, книгах, монографиях, а главное в методиках лечения.

Прошло много лет. Я женился, у меня родился сын, в моей жизни появилась адвокатура, куда меня приняли после окончания университета. Так распорядилась жизнь, что под началом моего тестя (полковника медицинской службы И.И.Арбисмана), который служил в военном госпитале Иркутска, работал родной брат Хаима-Бер Гершоновича - Михаил Григорьевич Ходос. Его семья часто приглашала нас в гости по праздникам того времени. Там мы и встречались с Хаимом-Бер Гершоновичем Ходосом и его семьей. Это был высокоинтеллигентный человек: будучи хорошо начитанным, он владел тремя языками, находился в курсе культурной и политической жизни города и страны, имел собственное мнение о происходящем в мире. Был исключительно интересным собеседником, умел слушать, а если не соглашался, то тактично вступал в полемику. Ходос с интересом расспрашивал меня о новшествах законодательства, лекциях, которые когда-то читали его знакомые профессора-юристы. Чуть позже, когда я стал практикующим адвокатом, его интересовали дела, которые я вел в судах, громкие судебные процессы в городе и стране, он с удовольствием слушал мое мнение по каждому из них. Он обладал чувством юмора: умел пошутить и посмеяться, при встречах со мной удивлялся, как я смог сразу запомнить его не очень простое имя и отчество, рассказывал тонкие анекдоты, в основном из жизни врачей. С ним было интересно. Не могу сейчас объяснить, но после таких встреч я чувствовал себя окрыленным, становясь, как мне казалось, духовно богаче. Наверное, так это и было...

Через несколько дней после разговора о презентации книги я пришел к Анатолию Григорьевичу в клинику с конкретными предложениями.

Все материальные и организационные функции были возложены на адвокатскую фирму "Крутер и Ко", которой в то время руководил автор этих строк.

Откликнувшаяся на мое предложение газета "Советская молодежь" возложила на себя обязанности по освещению жизни и деятельности Хаима-Бер Гершоновича Ходоса в медицине, о его значительных жизненных вехах, об отношении к больным, коллегам, к жизни и смерти, студентам и многому другому...

В течение нескольких месяцев газета "Советская молодежь" активно публиковала рассказы о нем, которые исходили от жителей Иркутска, его учеников Л.С.Караиди и В.И.Окладникова, автора книги - профессора Шантурова. А за несколько дней до самой презентации книги писатель Анатолий Кобенков, который в то время работал в газете, взял интервью у самого Ходоса.

Цель, которую мы поставили перед собой, была значительно шире, чем просто обратить внимание на выход в свет книги профессора Шантурова. Нам хотелось напомнить городу Иркутску, и особенно молодежи, об известном в стране и за ее пределами нашем земляке - враче-невропатологе, профессоре, докторе медицинских наук Ходосе. О человеке, прожившем непростую, но красивую, яркую и счастливую жизнь, целиком посвятив себя служению медицине, которая была направлена исключительно на благо здоровья людей. Автор из благотворительных целей направил книгу о Ходосе в детские школы Иркутска и области, в медицинские училища и вузы, в интернаты и инвалидные дома, в библиотеки.

В день презентации Дом дружбы народов едва вместил всех желающих. На первом этаже на столиках лежали книги профессора Шантурова о Ходосе, которые вручал и подписывал автор. Вскоре в актовом зале собрались родственники Хаима-Бер Гершоновича: дочери, зятья, их дети, его ученики, врачи, с которыми работал герой книги, поэты и писатели, художники и музыканты - общественность города. Сам Ходос был жив, но по состоянию здоровья уже не смог участвовать в этом торжестве. Было много цветов, подаренных Ходосу, сердечных рассказов об иркутском Гиппократе: говорили его ученики, коллеги, родственники, но самое главное - люди, которым доктор посвятил свою жизнь, возвратив им здоровье...

В заключение к присутствующим обратился автор книги - профессор Анатолий Григорьевич Шантуров: рассказал об истории написания рукописи, о мотивах, которые побудили его к созданию книги, об отношении к Ходосу как к ученому, педагогу, клиницисту. Он был краток, хотя я хорошо знаю, что о Ходосе он и сегодня может говорить часами...

...Ходос умер на 99-м году жизни, через несколько лет после презентации книги. Хотя и обещал нам дожить до ста. Как помню, хоронили его теплым весенним днем. За гробом шли мэр, известные городу профессора медицинского института, ректоры вузов, почти все почетные граждане Иркутска, артисты, спортсмены и люди, люди и люди... Им он отдал всю свою жизнь, до конца исполнив клятву Гиппократа, которую приносят все врачи мира вот уже более двух с половиной тысяч лет.

Справка

Ходос Хаим-Бер Гершонович (24.01.1897 - 29.04.1995) родился в поселке Куренцы Минской области. В 1924 году окончил Иркутский университет.

В 1935 году защитил докторскую диссертацию. С 1935-го по 1977 год - заведующий кафедрой нервных болезней Иркутского медицинского института. Автор 170 научных трудов. Научный руководитель и консультант 28 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

В годы Великой Отечественной войны - консультант специализированных неврологических госпиталей г. Иркутска.

В 1937-1951 годах - декан лечебного факультета ИГМИ, председатель Иркутского областного научного общества невропатологов, член правления Всероссийского научного общества невропатологов, почетный член общества невропатологов РФ.

Имеет государственные награды, среди них ордена "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, медали "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", заслуженный деятель науки РСФСР.

Марк Крутер, адвокат, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор (г. Москва)

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

3788

31.01.2007, 11:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35651

Bytes: 7411 / 7367

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

264

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

9781

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1057

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1762

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1245

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5990

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1964

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1702

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2493

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1615

11.06.2025